Всё для домашней винокурни   самогонные аппараты, комплектующие,  дубовые бочки, сырьё...

 

 Самогон - купить самогонный аппарат

 

 



 

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ

Готовый комплект на базе дистиллятора "Спецназ"
Цена: 
18 140
Настольная индукционная плита Iplate YZ-T24
Цена: 
4 950
Набор для приготовления Джина
Цена: 
180

Односолодовый виски своими руками

Для начала нам потребуется сусловарочный котёл, ну или большая кастрюля. В ней мы будем готовить сусло из  зернового солода. Этот процесс называется "затирание".

Ну, конечно же, нужен сам солод. Это пророщенное зерно. Для виски используют солод ячменный.  Возможно, кто-то решит, что хороший солод для приготовления виски есть только в Шотландии. Это заблуждение. В специализированных магазинах сегодня свободно можно купить хороший солод от известных европейских солодовень, копченый на торфяном дыму.

Третьим ингредиентом будут дрожжи. Лучше брать специализированные - они позволят добиться максимально качественного вкуса, но, в целом,  подойдут и любые сухие, как для сахарной браги.

 

Солод засыпать в кастрюлю в пропорции 1 часть солода + 4 части воды. Вода предварительно должна быть нагрета до температуры 65-68 градусов. Размять все комочки, чтоб масса была однородная. При этой температуре необходимо "варить" или правильнее сказать "затирать" солод в течение 50-70 минут. Внимательно следите за температурой: при падении температуры ниже указанного диапазона, затирка будет происходить медленней, при повышении - ферменты, расщепляющиеся крахмал, сгорят и осахаривание прекратится. Не забывайте изредка помешивать будущее сусло.

Окончание процесса определяется простой йодной пробой. Как известно, йод при реакции с крахмалом синеет. Можно проверить это в самом начале, капнув в ложку с жидкостью из котла капельку йода. Если спустя указанное время получившееся сусло не посинело от воздействия йода - весь крахмал распался на составляющие моносахариды и затирание завершено.

Далее необходимо охладить полученное сусло до температуры внесения дрожжей (~25-30°C), для этого удобно использовать чиллер добавить дрожжи и поставить под гидрозатвор для брожения.

 

Длительность брожения будет определяться качеством дрожжей. Но, в любом случае, торопиться не надо. Дайте браге созреть и осветлиться.

 

По окончании брожения перегнать дважды: первый перегон с максимальным отбором спиртосодержащей составляющей, второй - дробный, без укрепления. Отобрать головные фракции на медленном огне и далее тело до крепости 40% в струе. 

Полученный дистиллят разбавить до крепости 45-48%, дать отдохнуть несколько дней и залить в подготовленную дубовую бочку.

Созревание напитка в бочке проходит поэтапно. Но уже через некоторое время (1,5-2 месяца) вы увидите первый результат: напиток приобретёт характерный цвет, проявятся зерновые и дымные нотки. Дальнейшая выдержка позволит получить мягкий округлый вкус с дубовыми ароматами, "полнотелость", красивый насыщенный цвет.

Теперь судьба содержимого этого бочонка зависит от Вашей выдержки… :)