Домашнее вино, из винограда, выращенного на Курщине. Ч.2

Сухое домашнее вино можно изготовить из винограда выращенного на Курщине если он созревает при тепловой напряженности меньше 2800°С (140 дней)


 Продолжаем рассмотрение комплексно-устойчивых технических и столово-технических сортов винограда, которые автор статьи и его друзья выращивают на Курщине и изготавливают столовое домашнее вино вот уже более 15 лет. В первой части статьи приведен опыт выращивания на даче и изготовления вина из следующих сортов винограда: Брускам, Кудерка, тип Плечистик, Эстер (R-65).
Виноградарь-любитель Якушенко Василий Евдокимович из села Мачехи, что на Курщине многие годы для домашнего вина выращивает следующие сорта винограда: Алан-1, К-799, Кристалл, Мариновский, Менделиум, Мускат устойчивый, Платовский (характеристики см. в табл.2 части 1). Алан-1, Менделиум и Мускат устойчивый в табл.2 я не включил из-за недостаточной их морозостойкости (минус 25°С) и поэтому их нужно укрывать на зиму. Я же отбирал те сорта, которые при выращивании у себя на даче на Курщине в укрытии на зиму не нуждаются.

  Из сортов винограда выращиваемых В.Е. раньше всех созревает Платовский, затем, примерно через неделю, Кристалл. Обычно Платовский сладким становится в 20-ых числах июня, и его тогда уже можно употреблять в свежем виде, хотя для вина его еще нужно подержать на кусту примерно с месяц для большего набора ягодами сахара. Это когда вы планируете делать сортовое белое вино.

  Ягоды Платовского и Кристалла очень хорошо хранятся на кустах вплоть до первых заморозков в сентябре или октябре, поэтому их можно придержать до созревания Мариновского или К-799, которые созревают во второй и третьей декаде сентября соответственно. Больше сахара накапливает Мариновский и он более урожайный, чем К-799, хотя с обоих получается хорошее сортовое столовое домашнее вино простого, но приятного вкуса.

Фото гроздей винограда винных сортов Платовский и Кристалл снятые 1 октября 2013 года

  С Мариновского приготавливают красное вино, очень темное и насыщенное. С таких сортов как Платовский, Крисстал и К-799 получается белое вино. Купажируя полученное сортовое красное и белое вино в разных пропорциях можно приготовить домашнее вино красивого рубинового цвета.


   Смешивая ягоды сортов винограда Платовского и Мариновского, Василий Евдокимович приготовляет десертное, крепленое вино (14°). Своми секретами изготовления такого вина он делится в статье „Вино десертное домашнее, рецепт Якушенко В.Е.‟ (ссылка внизу под статьей).


  Для приготовления сладкого вина в уже отбродивший виноматериал хорошо добавлять не свекольный сахар, а концентрированный сок ранних сортов винограда с высоким сахаронакоплением. Например, тот же винный Платовский или столовый Восторг, грозди которого хорошо хранятся на кустах, и до первых заморозков даже в нашей метности его ягоды накапливают до 26% сахара.

  Для этого урожай винограда собирают как можно позже, делают сок, пастеризуют его и закрывают в банки, а когда вино отыграется, добавляют в него нужное количество консервированного сока. При этом нужно помнить, что вино будет слаще, а крепость его уменьшится. Естественно, что точных рецептов здесь нет, а все нужно подбирать опытным путем. Добавлять сок маленькими порциями, все время, контролируя его вкусовые качества.


Интерес представляет и изготовление домашних вин из столовых сортов винограда. Ко мне на электронную почту приходило сообщение из г. Николаев (Украина), автор которого изготавливает домашнее вино из столового винограда Молдова, и как он утверждает вино получается очень высоких вкусовых качеств. Молдова это поздний сорт винограда и для нашей местности мало подходит для выращивания даже как столовый сорт для потребления в свежем виде, не говоря уже про вино.
У видео про столовый виноград Виктория (смотри на YouTube) также говорится, что из этого сорта получается прекрасное розовое домашнее вино. Да и почему ему не быть. Сорт очень ранний, накапливает сахара до 19% при кислотности 6-7,5, ягоды с мускатным вкусом.

  В таблице 3 я привел несколько комплексно-устойчивых сортов винограда, из которых возможно изготовить домашнее вино хорошего качества при выращивании их у нас на Курщине. Недостаток этих сортов – это слабая морозостойкость (минус 25°С у Восторга, Тимура, минус 26°С и 27°С у Муромца и Виктории соответственно), а поэтому их нужно укрывать на зиму. Виноград сорта Муромец я несколько лет выращивал, не снимая со шпалеры. Все было хорошо пока в один год не ударил мороз до 35°С и куст пропал (подробности смотрите в описании сорта).

Таблица 3
Сорт                   срок созревания         сахар      кислотн.      ягода
дней    сумма темп.°С  %           г/л              цвет
Болгария устойчивая  110-120        2400           17,4        6,5               белая
Блестящий                      105-115        2350            18,4       6,7           розовая
Восторг                             105-115        2350          19-26      5-9           белая
Виктория                         115-120        2400          17-19      6-7,5      кр.малин.
Кодрянка                         110-120        2400          18-19     6-7           синяя
Муромец                          100-115        2350          17,8        4,4           синяя
Русский ранний            105-115        2350          17-21      6-7      т.розовая
Тимур                               105-115        2350          17-22      6-9       зеленая

 Конечно, многим может показаться абсурдом, использовать на вино такой прекрасный виноград для потребления в свежем виде. Но если жаба давить не будет, то вино должно быть отменное. С таких сортов как Болгария, Блестящий и Виктория с мускатным вкусом, а с остальных простого вкуса.


   Так что сажайте, выращивайте виноград и делайте домашнее вино – вкусный и целебный напиток при умеренном потреблении. 

Начинающим домашним виноделам и тем кто покупает виноград на вино рекомендую  ознакомиться со статьей: „Вино домашнее. Сколько винограда на литр вина?‟. 

С уважением Анатолий Анатолий, /

Начало смотри „Домашнее вино, из винограда, выращенного на Курщине. Ч.1‟.

На главную   Сорта винограда    Выращивание винограда    Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ      САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА     ВИНО

Запись опубликована в рубрике Вино домашнее с метками , , , выращивание, домашнее вино, , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.