Фазы развития винограда

На протяжении года сорта винограда переживает период покоя и вегетационный период.


     Период вегетации начинается с началом движения сока ранней весной и условно его принято разделять на несколько фаз: сокодвижения, распускание почек, рост побегов, цветение, рост ягод, созревание ягод и побегов, листопад.

Фото 1. Виноград сорта Талисман. Грозди созревают

СОКОДВИЖЕНИЕ винограда внешне проявляется “плачем” (см. фото 2) виноградной лозы (течи из частей куста получивших ранения или с поверхности срезов прозрачной жидкости – пасоки). Начинается «плач» виноградной лозы при прогревании почвы до температуры +(7-10)°С в зоне расположения основной массы корней кустов. Умеренный «плач» винограда это нормальное явление свидетельствующее о том, что куст живой после зимнего покоя и условия для его развития нормальные. Среди виноградарей существует поговорка – «если с наступлением весны виноградная лоза не «плачет» то плачет виноградарь».


Продолжается фаза сокодвижения до распускания почек зимующих глазков. В сильно засушливые годы «плач» виноградной лозы не наблюдается, а если влажность почвы высокая, то – обильный. Продолжительность «плача» зависит от величины ран, влажности почвы, погоды и может продолжатся аж до цветения. Бытует мнение, что если обрезать виноградные кусты осенью, то места срезов подсыхают и они плакать весной не будут, но на своих кустах „плач” лозы я наблюдаю вне зависимо от того когда проводилась обрезка винограда осенью или весной.

Фото 2. Плач виноградной лозы

За 20 лет наблюдений на моем дачном винограднике сокодвижение как правило начиналось за 1-2 недели до пасхи. Кусты начинали плакать, а почки набухать по сортам в таком порядке: Муромец, Кудерка, Восторг, Кеша-2, Кодрянка, Страшенский и Оригинал. Разница в начале сокодвижения между виноградом Муромец, виноградом Кудерка  … и виноградом Оригинал составляла около недели.   На фото виноградной лозы слева показано начало сокодвижения („плач” винограда) на кусту винограда Кудерка. Фото виноградной лозы сделано сделанной 7 апреля 2012 г. в 12 часов 17 минут в солнечный день, поэтому лоза немного подсохла. В этот день также начали плакать такие сорта винограда как Восторг, Кодрянка, R-65, Лора, но с меньшей интенсивностью, чем виноград Кудерка.

Фото 3. Глазок винограда распустился

Начало сокодвижения зависит также от того как кусты зимовали с укрытием или без. Сокодвижения, набухание и распускание почек наблюдалось раньше на тех кустах винограда, которые зимовали в укрытии, а снималось оно после наступления сравнительно тёплой погоды в конце марта – начале апреля. Кусты винограда, которые зимовали под снегом без укрытия, или кусты с которых укрытия снимались после окончания периода больших морозов в конце зимы, начинали сокодвижения на 1-2 недели позже, что неоднократно предохраняло гибель набухших почек от утренних весенних заморозков.

РАСПУСКАНИЕ ГЛАЗКОВ (см. фото 3) на виноградной лозе в зависимости от погоды наступает с установлением температуры воздуха +8…10°С в конце апреля — начале мая. Побеги, которые появились в мае, при прохладной погоде очень часто растут тонкими или даже их рост прекращается вовсе. Это вызвано слабой жизнедеятельностью корневой системы винограда из-за недостаточного  прогревания земли. Поливы кустов теплой водой (35-40°С) по дренажним трубам улучшают рост молодых побегов винограда.

Фото 4. Побег растет, коронка загнута

РОСТ ПОБЕГОВ, формирование листьев и соцветий идет сначала за счет прошлогодних накоплений питательных веществ в виноградных лозах и корнях. С момента  распускания глазков до цветения интенсивно растут вегетативные органы — основные побеги, листья, пасынки, усики, корни, завершается формирование соцветий, в пазухах листьев начинают закладываться почки для следующего года. К концу фазы рост  побегов достигает 60% всей длины и более. Суточный прирост побегов к началу цветения достигает максимума — 6-8 и даже 10 см, корней — 2 см. Чем сильнее рост побегов и корней, тем быстрее развиваются соцветия. Длится фаза распускания глазков виноградной лозы до начала цветения (35-50 дней). Когда побег растет сильно его коронка загнута (см. фото 4), а когда рост слабый или прекращается, коронка побега выравнивается.


В этот период необходимо проводить обломку излишних и подвязку зеленых побегов, достигающих 40-50 см длиной; борьба с болезнями, главным образом с милдью и оидиумом; уничтожение сорняков и тщательную обработку почвы, а также подкормку кустов до цветения.

ЦВЕТЕНИЕ винограда. Значение этой фазы переоценить трудно, ведь от неё во многом зависит качество урожая. При успешном цветении грозди винограда формируются полновесные. Поэтому с наступлением этой фазы все работы на винограднике прекращаются за исключением дополнительного искуственного опыления.

Фото 5. Соцветие винограда перед цветением

Начало цветения и его продолжительность для разных сортов винограда разные. Наилучшей для цветения является температура  25 — 30°С. Продолжительность цветения зависит от погоды и для одного сорта винограда его длительность составляет в среднем 10-12 дней. Соцветие винограда сорта Восторг перед цветением показаны на фото 5.

Начинается цветение рано утром (в 6-7 ч), достигает максимума к 10, затем ослабевает в дневные часы, когда повышается температура воздуха и подсыхает жидкость на рыльцах цветков. На кустах раньше всего распускаются нижние соцветия, находящиеся в более теплом приземном слое воздуха, в самом соцветии — цветки у его основания. Основные условия, способствующие успешному цветению и завязыванию ягод — температура, свет и питание.

РОСТ ЯГОД.  Эта фаза начинается от конца цветения и длится до начала созревания ягод. В зависимости от сорта винограда и условий произрастания колеблется обычно от 30 до 70 дней.  Интенсивность роста ягод у разных сортов разная. Так у изабельных и винных сортов винограда интенсивность роста более высокая в начальный период этой фазы, чем у крупноягодных столовых сортов. Например, ягоды винограда Кудерка в первые 2-3 недели почти достигают своего максимального размера, а в период созревания они практически не растут. Ягоды таких крупноягодных столовых сортов винограда, как виноград Кеша-2 или виноград Кодрянка сначала растут очень медленно и интенсивность их роста, увеличивается в конце этой фазы и продолжается до полного созревания.

Фото 6. Рост ягод продолжается

 

Зеленые ягоды имеют хлорофилл, небольшое число устьиц, ассимилируют, как другие зеленые органы куста, и легко повреждаются болезнью милдью. Поэтому после цветения виноградную лозу необходимо тщательно обработать бордоской жидкостью, чтобы не потерять урожай винограда. Спустя 15-20 дней, когда ягоды достигнуть 4-4,5 мм в диаметре (см. фото 6), устьица, через которые обычно проникает милдью, на кожице ягод зарастают, покрываются пробкой, ягоды становятся более устойчивые против нее.

В этот период проводится обработка кустов против милдью, оидимума, при недостатке влаги — полив, подкормка минеральными удобрениями, уничтожение сорняков.

СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД. Наступление полной зрелости ягод винограда зависит от сорта и погоды в период вегетации. В условиях моей дачи созревание винограда обычно начинается в третьей декаде июля сначала на таких сортах винограда как Муромец, Восторг, R-65, а в начале августа — Кодрянка. В средине августа начинает созревать виноград Кеша-1 (Талисман, см. фото 1), Лора, Страшенский и Кудерка. Последним в сентябре месяце созревает Оригинал.

Следует отметить, что в 2012 году из-за очень жаркой погоды созревание ягод винограда началось не в конце, а в начале июля месяца.

В это время идет также вызревание побегов и подготовка их к зиме.

Заканчивается фаза созревания ягод винограда и вызревания его побегов с началом первых осенних заморозков. Положительная температура воздуха после первых заморозков и опадения листьев в течении двух — трех недель благотворно влияет на закалку лозы и зимостойкость растения в целом. Почва в это время еще не успела остыть, и корневая система продолжает жизнедеятельность.

Фото 7. Осень настала. Куст винограда Оригинал

Листопад на виноградном растении бывает разный. В южных районах он скорей всего естественный, то есть листья желтеют и опадают. В более северных районах произрастания винограда и на Курщине листопад бывает скорее всего принудительный, то есть листья отмирают либо от поражения утренними заморозками или их обрывает сам виноградарь чтобы иметь возможность произвести обрезку винограда и подготовить его к укрытию на зиму.      Всё зависит от погодных условий на протяжении весны, лета и осени, сорта винограда и других факторов. Так в 2012 году на моем дачном участке естественное пожелтение листьев и частичный листопад процентов на 60-80% наблюдался на кустах таких сортов винограда как Восторг, Лора, Кудерка, Кодрянка. На Оригинале (фото 7) и Страшенском листья оставались зелёными до первых утренних заморозков, которые начались в средине октября. Поэтому для получения возможности обрезки кустов и укладки лоз на землю листья пришлось обрывать на всех кустах, а на Страшенском и Оригинале и ещё зелёными.


Таким образом, с наступлением листопада заканчивается вегетационный период и виноградный куст вступает в период покоя, который продолжается до начала движения сока весной следующего года.

Различают две вида покоя: биологический и вынужденный.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКОЙ — это реакция растения, предусмотренная природой для его защиты от неблагоприятных условий зимнего периода. Начинается биологический  покой винограда после листопада с наступлением зимы. В это время, как бы ни менялись погодные условия к лучшему, растение не проявляет внешних признаков жизнедеятельности и не дает побегов. Даже если создать ему все условия для роста (например, поместив в теплицу), все равно оно будет находиться в состоянии биологического покоя около двух месяцев.

ПОКОЙ ВЫНУЖДЕННЫЙ начинается примерно с середины зимы. Растение не проявляет внешних признаков жизни из-за отсутствия благоприятных условий и оно вынуждено ожидать тепла.

Если в период покоя бывают сильные морозы или очень сухо виноград  обмерзает  или  усыхает. Такое  было весной 1985 года.

Довольно значительный снежный покров, сошел бурным половодьем, поскольку снег лежал на промерзшей земле и при таянии в землю не впитывался. После половодья наступила сухая погода, земля медленно оттаивала. Лоза морозостойких сортов винограда, которая успешно перезимовала зиму, начала усыхать  от недостатка влаги так как корни еще не начали свою жизнедеятельность. Прошел бы в  это время  дождь, отмирания не произошло бы.

На главную            Сорта винограда          Выращивание винограда           Фото винограда

Понравилась статья. Поделитесь с друзьями в соц. сетях (нажмите на кнопочку)

Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками виноград ягода, развитие винограда, рост побегов, рост ягод, созревание винограда, сокодвижение винограда, фазы развития винограда, . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.