Отзыв о винограде Кишмиш Запорожский дает опытный виноградарь после 10 лет его выращивания на приусадебном участке в с. Мачехи на Курщине
Как видели в этом видео, грозди Кишмиша Запорожского красивые и привлекательны, ягода значительно больше заявленной в описании и составляет 4-5 г вместо 2-3г. Это потому так, что Василий Евдокимович применяет гиббереллин на фоне высокой агротехники.
Обработку соцветий проводит методом опрыскивания водным раствором гиббереллина концентрацией 100 мг/л два раза:
— первый раз в средине цветения;
— второй раз – через некоторое время после окончания цветения, когда завязавшиеся ягоды имеют размер мелкого гороха.
К такому рецепту обработки соцветий Василий Евдокимович пришел опытным путем, поскольку реакция виноградного растения зависит от концентрации фитогормона в рабочем растворе, сорта винограда, климатических условий произрастания и других факторов. Поэтому полученные и опубликованные кем то данные во многих случаях могут служить начальной точкой в экспериментах.
Подробно смотри статью в интернете „Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина‟, авторы Дикань А.П. – д.с-х.н. профессор, зав. кафедрой виноградарства Крымского агротехнологического университета и Лиховской В.В. — зав. сектором питомниководства, отдела селекции НИВиВ «Магарач».
ВНИМАНИЕ! Указанная концентрация 100 мг/л только для Кишмиша Запорожского, возможно она подойдет и для других кишмишных сортов, но нужно подбирать. Она совершенно не подходит для сортов и форм обоеполых и с функционально женским цветком, для них применяют гораздо меньшие концентрации.
Следует сказать, что процесс обработки соцветий очень деликатный. Обработку нужно проводить очень тщательно в утренние или вечерние часы. Кроме того, нужно точно угадать со сроками проведения обработок, и обрабатывать только соцветия, поскольку реакция различных частей виноградного растения на фитогормоны неоднозначная. Но не святые горшки лепят. Пробуйте, экспериментируйте и успех к вам придет.
Для начинающих. Что такое гиббереллин, где его взять и как приготовить рабочий раствор смотрите в статье „Гиббереллин, применение‟.
Виноград Кишмиш Запорожский, несмотря на крупные грозди, бессемянные ягоды красивого цвета и хорошего гармоничного вкуса на рынке спросом пользуется слабо. Этот сорт скорее перспективен для выращивания на даче или возле дома для собственного потребления.
С уважением Анатолий Николаевич, виноградарь-любитель и автор сайта.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда