Classification of grades of grapes to the beginning winegrower. P.1
Классификацию сортов и форм винограда полезно знать для правильного выбора требуемого сорта.
Формы винограда это те же сорта, но они еще не прошли государственные испытания, и не занесены в Государственный Реестр сортов. Все сорта винограда до занесения в реестр были формами. Поэтому дальше я буду употреблять один термин, а именно сорта.
Сорта винограда делятся по происхождению, назначению и по биологическим характеристикам.
По происхождению виноград делится на три группы: европейско-западноазиатскую (витис винифера), восточноазиатскую (амурский виноград, витис амурензис) и североамериканскую (витис лабруска).
Большинство выращиваемых нами сортов винограда относится к первой группе, европейско-западноазиатской. Сорта этой группы слабоморозостойки (лоза – минус 18-22°С, корни – минус 5-7°С).
Из второй восточноазиатской группы интерес представляет только амурский виноград, который использовался для выведения новых сортов. Мариновский, Фиолетовый ранний, Русский ранний, Восторг.
Из третьей группы североамериканских видов винограда, в основном из вида Витис Лабруска путем отбора и гибритизации выведено много культурных сортов. Типичными представителями являются Изабелла и Лидия.
Морозостойкость лозы сортов и форм винограда второй и третьей группы повышенная и для большинства столовых сортов составляет 23-27ºС. Например: Аметист Новочеркасска, Восторг, Галахад, Кармакод, Светлана, Талисман, – 25ºС; Виктория, Ватра – 27ºС, Тхортон и Юпитер США – 28ºС и 29ºС соответственно.
Причем комплексно-устойчивых сортов винограда с морозостойкостью 25ºС сейчас очень много, которые отличаются очень крупной ягодой, гроздью, высокими вкусовыми качествами, внешним видом, транспортабельностью и лежкостью.
Морозостойкость многих технических сортов второй и третьей группы свыше 30ºС и их можно выращивать на Курщине без снятия со шпалеры и укрытия на зиму. В качестве примеров можно назвать такие сорта винограда: Кристалл, Л-799, Платовский (30ºС), Мариновский. Морозостойкость таких сорта винограда как Маркет и Потапенко 7 (Амурский прорыв, Один) составляет 36ºС и 40 ºС соответственно.
По назначение сорта винограда делятся на:
— столовые;
— кишмишные (бессемянные);
— технические (винные);
— столово-технические сорта.
СТОЛОВЫЕ СОРТА – сорта для потребления в свежем виде. Характеризуются крупной ягодой приятного вкуса, сахаристостью 12 – 22%, хотя ягоды отдельных столовых сортов при полном вызревании накапливают и больше, например, Восторг – до 27%, Ризамат в Узбекистане – до 33%. Грозди и ягоды крупные и очень крупные. Лора, Аркадия, Преображение, Кодрянка, Талисман и др. Основное назначение столовых сортов – употребление в свежем виде, хотя и из них можно делать соки, компоты, маринады, соления, сушить на изюм.
КИШМИШНЫЕ СОРТА – бессемянные сорта. Ягоды могут быть мелкие (например Коринка Русская, 8х10 мм), средние (кишмиш Лучистый, Тхортон и Саграйон из США) и крупные (Юпитер, Велес, Кишмиш Столетие, Памяти Смирнова). Назначение кишмишных сортов – потребление в свежем виде и сушка на кишмиш.
ТЕХНИЧЕСКИЕ или ВИННЫЕ сорта выращивают для производства вина, соков, маринадов и т.д. Таких сортов тысячи. Из множества сортов в качестве примеров можно назвать моро-зоустойчивые и комплексно-устойчивые сорта винограда вызревающие на Курщине и пригодные для приготовления домашнего вина. Это следующие: Кудерка, Кристалл, К-799, Мариновский, Маркет, Платовский, тип Плечистика. Возможно, есть и другие сорта, но здесь я назвал те сорта, которые испытывал сам и мои друзья.
Интерес представляют такие сорта как Маркет и Потапенко 7 (Амурский прорыв, Один). Маркет уже третий год растет у моего знакомого в Полтаве. Так что надеемся через пару лет начать делать из него домашнее вино.
СТОЛОВО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА используются как для потребления в свежем виде, так и для производства соков и вина, например Фиолетовый ранний, Каберне Совиньон, тип Плечистика и др. Фиолетовый ранний испытывался в Полтаве. На глинистой почве показал хороший рост, повышенную устойчивость к грибковым болезням. На зиму снимался со шпалеры, но не укрывался. Вино из него не делали, но ягода на вкус приятна.
Это все, что касается делению сортов и форм винограда по назначении. Деление по биологическим характеристикам и устойчивости к болезням смотрите в части 2 и части 3 (будет опубликовано в ближайшие дни).
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда