Classification of grades of grapes to the beginning winegrower. P.2
По биологическим характеристикам виноград классифицируется: по срокам созревания, типу цветка, силе роста кустов, качеству урожая, размеру, цвету и форме ягод, стойкости к мо-розу, болезням и вредителям.
Критерием деления сортов винограда по срокам созревания является число дней от начала распускания почек до полного созревания ягод и сумма активных температур (средняя за сутки свыше 10°С).
По срокам созревания различают сорта:
— очень ранние (сверхранние) 100-115 дней, до 2400°С;
— ранние 115-130 дней, 2400-2600°С;
— средние 130-145 дней, 2600-2800°С;
— поздние 145-160 дней, 2800-3000°С;
— очень поздние 160 дней и более дней, свыше 3000°С.
В последние годы появился новый класс сортов, это УЛЬТРАРАННИЕ сорта со сроком созревания меньше 95 дней. В книгах такой классификации я еще не видел, но гибридные фор-мы и саженцы в интернете рекламируются. Примером ультрараннего сорта является гибридная форма Ромбик (Супер Экстра х Красотку) селекционера Павловского Е.Г. Срок созревания 80-90 дней.
Есть сорта и формы винограда, сроки созревания которых могут находится в двух ин-тервалах. Тогда их называют двойным названием, например, реннесредние, среднепоздние и т.д.
Примерами сортов винограда с другими сроками созревания могут быть:
— очень ранние: Али-баба (100-110 дней), Аарон (105-110 дней), Галахад (95-100дней), Гарольд (95-100дней), Супер Экстра (95-105 дней), Муромец (100-110дней, 2400°С), Восторг (110-120дней, 2400°С), Кодрянка (110-115 дней), Памяти Учителя (95-105 дней);
— ранние: Аркадия или Настя (115-125дней), Гамлет (115-120 дней), Лора-Флора (110-120 дней), Виктория (115-120 дней), Надежда АЗОС (120-130 дней), Сенатор (Бурдака, 110-115 дней);
— раннесредние: Ландыш (125-135 дней), Свитлына (125-130дней), Сенатор (Павловско-го, 120 дней), Низина (125-130 дней), Талисман (Кеша-1 или FV-6-6; 127-135 дней);
— средние: Валентина (130-140 дней), Рождественский (125-130 дней), Памяти Смирнова (Ассоль, 130-135 дней), Подарок Запорожью (130-145 дней), Фламинго (130-145 дней);
— среднепоздние: Оригинал (135-145 дней), Памяти Негруля (135-145 дней), Русский Конкорд (135-150 дней).
— поздние: Кутузовский (150-160 дней), Молдова (150-160 дней), Лидия (150-160 дней), Рислинг (148-160 дней), Черная роза или Блэк роуз (145-158 дней);
— очень поздние: Бируинца (160-165дней), Изабелла (150-180 дней), Каберне Совиньон (145 – столовый, 165 – на вино), Криулянский (150-165 дней).
Следует также помнить, что сроки созревания еще зависят от условий произрастания виноградного растения и могут увеличиваться, однако знание приведенной классификации по-зволят вам правильно выбрать сорт винограда для вашей местности.
По типу цветка сорта винограда делятся на обоеполые и однополые, которые подразделя-ются на функционально женский и функционально мужской.
У большинства выращиваемых нами сортов винограда цветки обоеполые.
Примерами сортов винограда с функционально женским цветком может быть Лора / Фло-ра, Талисман / Кеша-1, Светлана, София, Подарок Запорожью, Подарок Украине и другие.
Функционально мужской тип цветка встречается у диких форм винограда. Такие вино-градные растения бесплодны и могут использоваться только для опыления.
По силе роста сорта бывают:
— очень сильнорослые (Преображение, Талисман, Виктор и др);
— сильнорослые (Кодрянка, Восторг, Галахад);
— среднерослые (Юпитер США, Тимур);
— слаборослые (Виктория).
По качеству урожая
Критерием деления сортов винограда по качеству урожая является дегустационная оценка по 10-бальной шкале. Столовые сорта оцениваются в свежем, а кишмишные и в сушеном виде. Для технических (винных) и столово-технических сортов оценивается и вино.
По качеству сорта подразделяются на:
— шедевры или эталоны 9,5-10 балла ;
— отличные 8,8-9,4 балла;
— хорошие 8,0-8,7 балла;
— удовлетворительные 7,5-7,9 балла;
— плохие менее 7,5 балла.
К сожалению, в описаниях сортов дегустационная оценка встречается редко. Вот несколь-ко примеров дегустационных оценок взяты из брошуры „Устойчивые новые сорта и гибридные формы винограда (часть 9.6)‟. Издание Новочеркасск-Одесса-Запорожье, 2006 г.
Ассоль (13—10—10 пк) (СВ 12—375 х Кишмиш таировский розовый). Дегустационная оцен¬ка свежего винограда 8,2, сушеной продукции — 7,8-8,0 баллов.
FVE-15-3-1 (Талисман х Эйнсет сидлис). Дегустационная оценка свеже¬го винограда 7,8-8,2 балла.
FVE-17-2-ппк (Талисман х Эйнсет сидлис). Дегустационная оцен¬ка свежего винограда — 8,3 баллов.
Илья (Восковой х Кишмиш лучистый). Дегустационная оценка 8,2-8,5 баллов, после руч-ной предпродажной доработки гроз¬дей — 8,8 балла.
Размер ягод.
При делении сортов по размеру ягод учитывается их диаметр и вес. Если ягода овальная или удлиненная, то ее размер определяют по величине полусумы длины и ширины.
По размеру ягод диаметр (мм), вес (г) различают сорта с ягодой:
— мелкой 13 мм, до 1,5 г;
— средней 13-18 мм, 1,5-3 г;
— крупной 18-23 мм, 3,5-7,0 г;
— очень крупной более 28мм; свыше 7,0 до 30.
Примерами сортов могут быть с ягодой:
— мелкой (Коринка Русская), средней (Кудерка, Кристалл, Платовский),
— крупной (Августин, Велес, Восторг, Гармония, Муромец, Юпитер США, Оригинал, Код-рянка, Тимур, Сашенька и др.),
— очень крупные ≥более 28; свыше 7,0 (Кеша-1, Светлана, Ланселот, Граф Монте Кри-сто, Валентина, Страшенский, Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Ландыш, Гала-хад и др.).
Форма ягод. У разных сортов ягоды бывают: округлые, овальные , продолговатые, яй-цевидные, удлиненно-яйцевидные, яйцевидные с перетяжкой, удлиненные.
Цвет ягод. Гамма цветов — самая разнообразная: белые, светло-зеленые, светло-желтые, бледно-розовые, розово-фиолетовые, красные, синие, тёмно-синие, фиолетовые, черные и вся-ких промежуточных оттенков.
Это все, что касается делению сортов и форм винограда по биологическим характеристи-кам. Деление по назначению и устойчивости сортов и форм к болезням смотрите в части 1 и 3 соответственно.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда