Classification of grades of grapes to the beginning winegrower. P.3
Различные сорта и формы винограда неодинаково поражаются болезнями, вредителями, морозом. Поэтому и существует классификация винограда по устойчивости к этим факторам.
По стойкости к болезням и вредителям виноградные растения подразделяются на:
— комплексно-устойчивые (сорта, при выведении которых использовались доноры устой-чивости, например, группа сортов Сейв Виллар и номер, сокращенно СВ и номер);
— повышенной устойчивости;
— среднеустойчивые;
— неустойчивые.
Устойчивость сортов и форм указывается в их описаниях.
Кроме общей характеристики устойчивости (повышенная, средняя, неусточивый) устойчивость виноградного растения к морозу принято также указывать значением отрицательной темпера-туры, при которой наблюдается гибель 50%-ов центральных почек в глазках. Например, Вос-торг (-25ºС), Велес (-21ºС), Галахад (-25ºС), Низина (-23ºС), Платовский (-30ºС) и т.д.
Устойчивость виноградного растения к грибковым болезням принято оценивать в баллах по 5-и шкале устойчивости:
— „0 баллов‟ – имунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нужда-ются в химической защите;
— „1 балл‟ – практически имунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.); выращиваются без химической защиты;
— „2 балла‟ – высокоустойчивые сорта, слабопоражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
— „3 балла‟ – относительно устойчивые (выносливые) или выносливые, средне поражаются бо-лезнью (менее 25%) и требуют 2 профилактических опрыскивания за сезон;
— „4 балла‟ – восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите – 4-5 опрыскиваний за сезон;
— „5 баллов‟ – сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.
В описании сортов устойчивость к грибковым болезням может указываться как общая, так и к каждой отдельно. Такими болезнями есть милдью, оидиум, серая гниль, антракноз. В качестве примеров можно привести следующие выборки из описаний сортов:
— Августовский (СВ 18-315хЖемчуг Саба)
Устойчив к морозу (-25°С), милдью, оидиуму, гнили, антракнозу, филлоксере, краснухе;
— Биpуинца (Агадаи х СВ 20-366).
Устойчив к моpозу (-23°С), мильдью, оидиуму, гнили.
Декабpьский ( Молдавский х СВ 12-375 ).
Соpт моpозостойкий (-26-27°С), высокоустойчив к мильдью, оидиуму, гнили, устойчив (толеpантен) к филлоксеpе;
Ассоль. (СВ 12—375 х Кишмиш таировский розовый).
Устойчивость к милдью 2,5 бал¬ла, оидиуму 1,5-2,0;
FVE-17—2—ПК (Талисман х Эйнсет сидлис).
Устойчивость к мил¬дью и оидиуму 2 балла, к се¬рой гнили — 2,5 балла;
FVE-17-2-ппк.
Устойчивостью к милдью 2 балла, к оидиуму 1 балл, серой гнили 2,5 балла.
КОМПЛЕКСНО-УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА
— сорта, при выведении которых использовались доноры устойчивости, например, сорта группы Сейв Виллар или амурский виноград.
Примерами сортов группы Сейв Виллара могут быть следующие:
— СВ 12-375 он же Виллар блан;
— СВ 18-315 Виллар нуар
— СВ 20-365 он же Датье де Сен-Валье
— СВ 20-366 он же Пьеррель
Примеры комплексно-устойчивых сортов выведенных с использованием Сейв Виллара:
Августовский (СВ 18-315хЖемчуг Саба);
Биpуинца (Агадаи х СВ 20-366);
Декабpьский (Молдавский х СВ 12-375);
Оригинал (Дамасская роза x СВ 20-365);
Молдова (Гузаль кара x СВ 12-375) и др.
Примеры комплексно-устойчивых сортов выведенных с использованием амурского ви-нограда:
Восторг – получен в институте им. Я.И. Потапенко от скрещивания гибридных форм 2-5-95-7-2 (Заря севера х Долорес) и Русского раннего (Шасла северная х Мичуринец).
С использованием Восторга получен целый ряд комплексно-устойчивых сортов в не-скольких поколениях, например:
Виктория (Восторг х СВ 12-304);
Талисман, Кеша-1 (Восторг х Фрумоаса албэ);
Тамерлан (Фрумоаса албэ х Восторг);
Тимур (Фрумоаса албэ х Восторг) и др.
Это все, что касается делению сортов и форм винограда по таким биологическим характе-ристикам как устойчивость растения к болезням, вредителям и морозу.
Классификацию бессемянных сортов и форм винограда по классам бессемянности будет рассмотрено в Ч.4, а деление по назначению и биологическим характеристикам смотрите в час-ти 1 и 3 соответственно. (Ч.4 будет опубликована в ближайшие дни).
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда