Обрезка винограда является необходимым мероприятием проводимым при его выращивании как в домашних условиях на дачном участке, так и в промышленных масштабах.
В процессе обрезки виноградного куста удаляется часть виноградной лозы (в основном однолетнего прироста), а при необходимости и многолетних лоз (рукавов, штамбов, частично или целиком).
Количество удаляемой при обрезке с растения виноградной лозы обычно составляет от 40 до 70% прироста. Удаление части виноградного куста позволяет уменьшить число точек роста на нём, что при хорошем питания повышает урожайность виноградного куста и улучшается качество урожая. То есть обрезка винограда позволяет вырастить не только более крупные грозди и ягоды но и повысить общую урожайность кустов виноградника
Но только при грамотной обрезке винограда увеличиваются размеры гроздей, ягод, в ягодах накапливается больше сахаров, мякоти, и других продуктов фотосинтеза.
При неправильной обрезке можно не только не достигнуть желаемого результата, а вообще остаться без урожая.
Обрезка винограда позволяет регулировать, как общую силу роста виноградного куста, так и его отдельных частей (вегетативных и генеративных), их взаимосвязи.
Кроме того, обрезкой решается задача определения расположения вегетативных органов и органов плодоношения куста в пространстве и на шпалере.
Виноградная лоза обладает свойством полярности, которое проявляется в преимущественном развитии верхней части виноградного куста или лозы (побегов, листьев, гроздей) и некоторым отставанием его нижней части. Явление полярности очень важное явление и необходимо правильно его учитывать при выполнении обрезки на молодых или плодоносящих виноградных кустах.
На молодых виноградниках свойство полярности используют, чтобы усилить рост побегов для быстрого формирования скелета виноградного куста. На плодоносящих виноградниках усилия виноградаря должны быть направлены на регулирование влияния свойства полярности вплоть до некоторого её подавления.
Известны четыре основные способы обрезки винограда позволяющие уменьшать отрицательное влияние полярности:
— короткая. Лозы обрезаются на 1-2 глазка. Положительными сторонами короткой обрезки винограда (читать далее);
— длинная обрезка лозы. Обрезают плодовые стрелки на 6 и более глазков. Применяется такая обрезка в основном на столовых сортах винограда;
— изгиб виноградной лозы. При подвязывании виноградной лозы придаем ей „страдательное положение” начиная со 2-3 глазка. При этом (читать далее).
— обрезка винограда по Гюйо простая в применении и лучшая для ограничения полярности виноградной лозы. Суть обрезки состоит в том, что (читать далее).
О задачах обрезки и принцbпах плодоношения винограда смотри видео „Обрезка винограда, видео‟
Желаю всем читающих эти строки удачи и хороших урожаев. Автор сайта и виноградарь-любитель Анатолий В.Н., .
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда
МОИ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ВИНО
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соц.сетях — нажмите на кнопку.
Анатолий Николаевич! Спасибо Вам за подробную и интересную информацию о винограде, доступно и понятно написано. Мы хотим развести на своем участке виноградник (столовых сортов), так же живем в Полтавской обл. Я очень рада, что нашла ваш сайт. Спасибо еще раз за полезную информацию. Для меня она будет как инструкция! Богатых Вам урожаев!
Спасибо Татьяна за посещение моего сайта и хороший отзыв. Желаю успехов во всем и в разведении винограда в частности. Будут вопросы спрашивайте. С уважением Анатолий Николаевич.