Этот метод обрезки виноградных кустов основанный на том, что лоза, оставленная на плодоношение подвязывается к проволоке шпалеры таким образом, чтобы придать ей „страдательное положение” начиная со 2-3 глазка. То есть после 2-3 глазка плодовая стрелка имеет небольшой наклон вниз на формовках типа многорукавный веер или свободно свисает на специальных формовках, таких как кордон Сильвоза, Ресни, Кахетинской штамбовой.
В результате такого расположения плодовой стрелки к её глазкам средней и верхней зоны уменьшается приток питательных веществ и как результат рост побегов с этих глазков подавляется и иногда в значительной степени. При таком изгибе лозы побеги растут значительно сильнее (под урожай будущего года) из глазков расположенных до изгиба.
Как и метод обрезки по Гюйо метод, в основе которого лежит изгиб виноградной лозы простой в освоении, позволяет хорошо подавлять полярность виноградной лозы и широко используется на практике как основной, так и в комбинации с другими методами.
На фото показано часть куста винограда Кодрянка после обрезки. В левой части куста показан молодой побег, оставленный для замены старого рукава и в месте его достижения им первой проволоки он повязан к ней максимально высоко, а остальная часть опущена немного ниже. Такая подвязка побега приведёт к тому, что самые сильные побеги разовьются из глазков вблизи этого места, так как они расположены выше всех остальных глазков. При следующей обрезке из этих побегов будет сформировано плодовое звено по Гюйо на рукаве веера.
Как видно из фото оно сделано во время обрезки виноградного куста осенью (27.10.2012г.), при подготовке куста к зиме. И здесь он подвязан, чтобы показать вариант использования метода изгиба лозы при обрезке. Это один из возможных вариантов. После фотографирования вся лоза обрезанного куста была снята со шпалеры и уложена на землю, но весной этот побег будет подвязан так, как показано на этом фото.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда