Обрезка винограда зимой делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше.
В нашей климатической зоне на Курщине обрезку винограда зимой обычно можно делать во второй половине февраля – начале марта. В суровые зимы, как например, прошлой зимой 2011 – 2012 годов морозы свыше 20 С˚ стояли до начала марта и зимняя обрезка пролетела, а занимались по сути весенней обрезкой в марте месяце.
В этом 2013 году зима у нас на Курщине теплая. Самые сильные морозы (до минус 20˚С) были в декабре 2012года, а к новому году стало тепло (минус ночью, плюс днем) и так по сей день 20 февраля 2013 года. В принципе обрезкой винограда, сада можно было заниматься все это время после нового года.
В статистике Яндекса имеются запросы, касающиеся обрезки винограда осенью, зимой или весной. Наверное, люди, которые пишут такие запросы, думают, что зимой или весной до начала сокодвижения, обрезку винограда надо делать как то, особенно. Но я большой разницы между обрезкой в эти времена года не вижу, разве, что на морозе или при температуре воздуха близкой к нулю мерзнуть руки держать секатор, а в перчатках заниматься этим неудобно.
Судя по литературным данным (список книжек в разделе литература) общее правило касательно того, когда надо делать обрезку винограда следующее: сначала осенью обрезают сорта винограда, подлежащие укрытию на зиму, после этого можно обрезать и зимостойкие неукрывные сорта винограда. Зимой или ранней весной обрезают неукрывные сорта винограда, которые не успели обрезать осенью, или специально оставили обрезку на зиму – весну.
Весной обрезку винограда нужно делать до начала сокодвижения. Если по каким-то причинам обрезать виноград до начала сокодвижения Вы не успели, то во избегания лишнего плача лозы можно вырезать только сухие невызревшие части побегов, а формировка куста сделать ослеплением ненужных глазков и удалением лишних зеленых побегов. Ненужная часть куста потом можно удалить в средине лета, когда виноград плакать уже не будет.
Правила обрезки винограда не зависят от времени её проведения, а определяются формировкой виноградных кустов. То есть, кусты винограда, имеющие формировку веера или горизонтального кордона и обрезаются как веер или кордон независимо от того стоит на дворе ноябрь, февраль или март.
Вопросы выращивания, формирования и обрезки формировок винограда типа веер и горизонтальный кордон достаточно полно освещены, например, в следующих статьях: „Выращиваем виноград на формовке типа веер‟, „Выращивание винограда с усиленными плодовыми звеньями‟, „Выращивание винограда на горизонтальном кордоне‟, ,,Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟. Кроме того, информации по выведению и обрезке этих формировок также в достаточном количестве в печатной литературе и интернете.
Да, вот один момент обрезки винограда и сада зимой. Зимняя обрезка это как зимняя рыбалка. По словам одного из моих друзей – „Максимум неудобств и минимум удовольствия‟. Неудобства эти вызваны в первую очередь холодом и чтобы свести к минимуму эти неудобства нужна соответствующая одежда. Лучше всего для этих целей из одежды подходит термобелье на голое тело и лыжный костюм. На фото 1 мой друг Анатолий обрезает яблоню именно в такой одежде. И я пользуюсь такой одеждой. Из обуви, если снега не много или нет, то лучше одеть теплые ботинки, а если много снега, слякоть и грязь то лучше конечно обрезку делать в сапогах.
Но как бы там, ни было, а сегодня 17 февраля 2013 года и мы с другом едем на дачу на очередную 23-ю зимнюю или весеннюю обрезку. За зиму соскучились за работой на даче, в саду, на винограднике. И вот возможность „оторваться‟ наконец-то наступила. У меня по плану обрезка винограда, у друга сад (яблони). Садом я тоже буду заниматься в следующие поездки, а сначала виноград. Погода стоит по-настоящему весенняя. На юге, в Крыму зацвели абрикосы, в Краснодаре также во всю цветут цветочки, а у нас ночью до минус 5-и, днем до плюс 5-и. Больших морозов уже этой зимой быть не должно, так, что виноград можно обрезать.
В 2011 году я весь виноград, обрезал осенью, а в 2012 году не успел. Так что мне предстоит обрезать 4 куста, а именно 2 куста винограда сорта Кудерка и 2 – тип Плечистика. Сорта винограда Кудерка и тип Плечистик достаточно зимостойкие и я их не укрываю. Зимой 2011-2012 годов выдержали морозы свыше 30˚С.
Можно сказать, что за работа. Всего 4 куста винограда, но если учесть, что один куст винограда Кудерка – это горизонтальный кордон длиной свыше 40 м (забор на даче), второй Кудерка – занял восточную боковую сторону и 80% навеса над местом стоянки автомобиля, то поработать есть над чем. Успеть ли за эти два выходных дня (субботу и воскресенье) то, что наметил. Конечно, не беда, если даже и не успею. Ведь поездка на дачу, выращивание винограда, сада, ухода за ним, в том числе и обрезка зимой или весной для меня это отдых, а не работа как на производстве.
Кусты Плечистика сравнительно небольшие, так как осенью 2010 года я их полностью омолодил (обрезал на высоте 15-20 см от земли), и сейчас из них только второй год формирую горизонтальные кордоны. Посажены они возле места стоянки автомобиля, один с южной, а второй с западной стороны, и их задача № 1 вместе с кустом винограда Кудерка обеспечить летом тень над автомобилем. Они с этой задачей справляются великолепно, да еще и дают достаточно много винограда. В 2012году Кудерка дал 6 ведер, а Плечистики 3 ведра ягод по 10л каждое.
На фото 2 показан куст Плечистика после неполной обрезки, и который растет с западной стороны стоянки.
Как и следовало ожидать план по обрезке винограда зимой оказался слишком большой для двух выходных и поэтому сроки окончания перенесены на следующее воскресенье 24 февраля. По окончанию обрезки, сделав соответствующие фото, я напишу о том, как я озеленяю место стоянки для автомобиля на даче и как сформированы и обрезаны кусты винограда, в том числе и гигант на заборе.
Сейчас я хочу сказать пару слов о нашем с другом празднике на даче. Во-первых, по приезде на место позавтракали и как положено в таких случаях выпили по пару рюмок коньяка. Всего по пару, так сказать за начало сезона. И за работу до вечера. Друг затопил баньку. С наступлением темноты приготовили еду, попарились и конечно поужинали, как положено с коньяком.
Дачи наши расположены в 38 км от города в красивом месте на склоне горы. Поэтому особенно приятно было после городской жизни пробыть целый день на воздухе занимаясь любимым делом, а после этого залезть в парную. Как говорят, есть время сеять, и есть время собирать камни. Обрезка винограда, сада обрезкой, а совмещать полезное с приятным тоже нужно.
На следующее утро обрезкой заниматься уже не хотелось и я взяв фотоаппарат пошел посмотреть на нашу речку Говтву Ольховую. Ниже я привожу несколько фотографий отснятые в это пасмурное утро.
Речка Говтва Ольховая небольшая, и течет то растворяясь в зарослях камышей, то образует плеса до 30м шириной и длиной до 600м глубиной до 5-6м в отдельных местах. Берега вдоль плесов в основном заросшие камышом, местами встречаются заросли ольхи, кустов и деревьев других лиственных пород. В таких местах любят селится бобры и на фото 3 видна их работа. Здесь в 20 м от этого дерева есть небольшой плес, где и живет семья бобров.
В результате оттепели и таяния снега вода в речке поднялась и преградила путь к месту, где живут бобры, так, что пришлось довольствоваться только этим фото.
На фото 5 показан наш основной плес, куда мы летом ходим купаться, рыбачить или просто погулять вдоль речки.
Вот так некоторые прихватизируют участки реки. Сделал помост, калитку, повесил замок и все.
Вид на плес сквозь котики, свидетели приближающейся весны.
Вот еще одно место, где живут бобры. Это не на речке, а возле небольшого пруда (копанки) для полива огородов и садов на крайних дачах.
Вот так обычно проходит обрезка винограда и сада на даче зимой, весной и осенью, где совмещается полезное с приятным.
Спасибо тебе мой дорогой читатель за внимание, которое ты уделил моему труду и до скорой встрече в следующих повествованиях. Буду рад, если в этой статье ты нашел, что-то полезное для себя.
С уважением Анатолий Николаевич
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда
МОИ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ВИНО
Здравствуйте,хотела завтра заняться обрезкой старого виноградника,ввела запрос на Гугл,и была приятно удивлена,т.к.сразу попала на вашу статью.Во-первых я полтавчанка,и мне важна информация именно по нашему климату,а во-вторых,узнала что лучше перенести обрезку на более теплое время,пусть и зимнее,а не работать при температуре в -10%.Спасибо
Спасибо и Вам за комментарий. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре. На морозе обрезку делать не стоит.