Саженцы винограда, какими должен быть

Grape seedlings, what should be?
Саженцы винограда, какими они должны быть, чтобы заложить быстроплодоносящий и урожайный виноградник. Советы начинающим.


В Украине качество саженцев винограда регламентирует ДСТУ 4390:2005  „Саженцы винограда и черенки виноградной лозы. Технические условия‟, а в России ГОСТ Р53025-2008 „Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия‟.

Если вы приобретаете посадочный материал в питомнике, который сертифицирован и дорожит своей репутацией, то качество посадочного материала вполне может соответствовать стандартам. Однако не секрет, что основная масса саженцев продается и покупается на рынке, где свою продукцию в большинстве случаев представляют любители винограда, сада и огорода, которые о стандартах ничего не слыхали. Поэтому представленный на рынке посадочный материал по качеству самый разный, и несведущему начинающему виноградарю в погоне за монетой могут продать низкопробный товар по дорогой цене, рассказывая при этом про последние достижения селекционеров на Марсе. Я не хочу всех ругать, есть там честные продавцы, торгующие высокосортным продуктом, однако нужно хоть немножко умет отличать золото от начищенной латуни.

Я давно уже не покупаю саженцев любых растений, однако приходится наблюдать печальный опыт своих друзей дачников, которые приобретают посадочный материал за приличные деньги. Потом, через месяц-два (это лучший случай – саженец пошел вроде расти и засох), а то и через 2-3 года (например, обманули с сортом) выясняется, что деньги были выброшены на ветер да и пропало столько времени. И что самое может быть обидно, что и морду набить некому. Продавец был да и сплыл.

В литературе и интернете неоднократно освещались вопросы качества саженцев, их хранения и посадки. Целью моей статьи является осветить эти вопросы в более простой и доступной форме для тех, кто только начинает заниматься виноградарством.

Начнем с того, что такое саженец винограда. Согласно определениям, приведенным в литературе – это молодое растение, полученное путем вегетативного размножения и предназначенное для посадки на постоянное место.

У виноградарстве, для размножения сортов используется только вегетативный метод, то есть получения саженца укоренением черенка, отводками или прививкой, а не из семян. Это важно, так как при высевании семян свойства сорта не сохраняются, и используется семенной метод только селекционерами при выведении новых форм и сортов.


Саженцы винограда бывают корнесобственные и привитые. По возрасту, они могут быть одно или двухлетние и это допускается стандартами. Однако среди некоторых виноградарей, в том числе и любителей, бытует мнение, что саженцы должны быть только однолетние, а те которые в первый год не удались должны выбраковываться. Я всецело разделяю их мнение. Обусловлено это следующими факторами:

Во первых, если у вас сильный саженец, полученный в год посадки черенка, то высаженный на постоянное место он быстро превратится в плодоносящий куст и первый небольшой урожай Вы получите уже на второй год, и не будет чахнуть годами.

Во, вторых – виноградное растение, в отличие от других (например, яблонь или груш) плохо переносит пересадки, что усугубляется с его возрастом и их количеством. Если саженец однолетний, то фактически происходит пересадка растения через год после посадки его черенком и один раз.

А представьте ситуацию, когда производитель саженцев заложил школку тысячами штук черенков с площадями в несколько соток или гектар. Осенью он их выкопает все и не будет из-за нескольких процентов неудавшихся саженцев гулять этот участок еще год. Тогда возникает ситуация когда хилый саженец высаживается на новое место на доращивание, а затем осенью его выкопают и предложат покупателю. То есть мы имеем случай, когда хилое виноградное растение пересаживается два раза, да и еще и цену за него запросят как минимум в полтора раза дороже, чем за сильный однолетний саженец.


Думаю, ситуация вам понятна. Покупать нужно саженцы однолетки. Это дешевле и они лучше по своим ростовым качествам от двухлеток.

Корнесобственные саженцы выращивают из черенков однолетней виноградной лозы. В промышленном виноградарстве используются районированные сорта, а лозу заготавливают на участках, прошедших апробацию и массовую селекцию. В любительской практике, конечно, используется, то, что есть и что будет пользоваться спросом.

Фото 1. Однолетний саженец столового винограда Ландыш длиной 40 см выращенный Якушенко В.Е.

Лозу нарезают на черенки по длине согласно стандарту, действующему в данной местности, поэтому и длина саженцев разных производителей может быть разная. Так, виноградарь-любитель Якушенко В.Е. из с. Мачехи, который занимается выращиванием и продажей саженцев (его каталоги в разделе сайта „САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА‟) заготавливает черенки длиной 40-50 см. Это дает возможность получать мощные однолетние саженцы длиной в 35-40 см (5-10см уходит на обрезку при подготовке черенка к кильчеванию перед посадкой). На фото 1 показан такой однолетний саженец винограда столового комплексно-устойчивого сорта Ландыш, с хорошо развитыми корнями и мощным однолетним побегом, а школку в которой он рос можно посмотреть, как и фото Якушенко в статье „САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА‟.

На Курщине и в северных районах саженцы выращиваются, как правило, корнесобственные, а на юге в основном привитые и обусловлено это тем, что южные районы промышленного виноградарства заражены филлоксерой – страшного врага виноградного растения.

Привитые саженцы получают путем прививки европейских сортов винограда на филлоксероустойчивые подвои. Есть такие сорта винограда, которым филлоксера не страшна, например, Кобер-5. Подвои также должны быть устойчивые к морозу, нематодам и солевыносливыми. Привитые черенки подвергают стратификации, закалке, парафинированию, после чего сажают в школку для выращивания саженцев.

Фото 2. Хорошо развитая корневая система однолетнего саженца от Якушенко В.Е.

Покупая на рынке привитые саженцы, помните, что в большинстве случаев они будут из районов зараженных филлоксерой и вместе с саженцами на свой участок можно принести незванную гостью, которая способна уничтожить корнесобственные насаждении винограда. Обеззаразить саженцы дело очень трудное, так, что лучше приобретать посадочный материал, который выращен в районах свободных от филлоксеры.

При покупке саженцев винограда нужно обратить внимание на следующее:
— на них не должно быть признаков повреждения бактериальным раком и пятнистым некрозом, то есть, на корнях и лозе растения не должно быть как бы раздувшихся участков, с какими либо наростами (как в грибницах на деревьях) или пятнами. В соответствии с ГОСТ Р53025-2008 саженец считается пораженным некрозом при наличии одного темно-коричневого пятна после снятия коры длиной 5 мм;

— должно быть не менее трех – четырех основных корней толщиной 3 мм и более, цвет корней должен быть светлокоричневым;

— основные корни должны равномерно располагались по окружности на нижнем узле («пятке») как показано на фото 2;

— срезы на основных корнях должны быть сочными, белого цвета;

— однолетние побеги – вызревшими, толщиной более 5 мм.

К привитым саженцам еще предъявляется требование к месту спайки привоя с подвоем, срастание должно быть полное, круговое, а спайка – прочная на изгиб. Проверяется прочность спайки изгибанием саженцев на месте спайки во всех направлениях.


Длина однолетнего прироста на саженце особой роли не играет, все равно весной он будет обрезан на 2-3 почки. Но если саженец продается такой как на фото 1, с длинным побегом толщиной более 6 мм, то побег можно отрезать, сохранить до весны и самим вырастить еще один саженец. Именно такие саженцы выращивает и продает Якушенко В.Е. – виноградарь из села Мачехи Полтавского района Полтавской области (мобильные телефоны  +380501972450, +380678715459). Для выбора сорта винограда смотри каталоги: „Очень ранние сорта‟, „Ранние сорта‟ и „Среднеранние и ранние сорта‟.

Смотрите также видео „Саженцы винограда осенью 2015г. Опыт выращивания Якушенка‟ в котором Василий Евдокимович на своей школке саженцев винограда рассказывает и показывает свои саженцы перед выкапыванием для реализации:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО (жмите)

И еще одно. Саженцы покупайте у знакомых вам людей, у которых вы видели виноградник или хотя бы на рынке их продукцию. Не покупайте саженцы на рынках, тем более с машин с громкими названиями. Хозяев нелегко будет найти через 3-4 года.


Везде есть энтузиасты по выращиванию посадочного материала. Ищите их, им обманывать невыгодно. Они всегда стараются держать марку. Напроситесь к ним в гости. Как правило, в приеме Вам не откажут. Они с радостью воспользуются возможностью показать и похвалиться своей продукцией, рассказать о новейшем сорте. Напрашиваться в гости лучше во время созревания того винограда сорт который Вы хотите купить. Тогда на кустах увидите, какой сорт уже готов в вашей местности и его можно потреблять, а какому сорту еще висеть и висеть.

Приобретенные осенью саженцы можно сразу высаживать в посадочные ямы („Посадка винограда осенью или весной‟), или оставить на хранение зимой в погребе („Хранение саженцев винограда зимой‟).

Как производить посадки саженцев винограда смотрите в статье: „Виноград 2018. Посадка винограда саженцем‟.

С уважением автор сайта Анатолий Николаевич, .

Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Саженцы винограда с метками , , саженцы винограда, . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.