Снятие вина с осадка в домашних условиях и дегустация

Снятие вина с осадка выполняется просто с помощью гибкой полимерной трубки и опоры, на которой она закрепляется, после переливания вино дегустируется.


   Конечно, можно снять вино с осадка (перелить) и без крепления трубки к палке (опоры, чтобы та была ровной). Но, если просто вставить гибкую трубку, не закрепленную на опоре в бутыль с вином, то трубка в ней изгибается. При этом возможны варианты: трубка или не опускается на нужную глубину или захватывает часть осадка вскаламучивая его. Применение такого простого приспособления исключает эти неприятности.

   Трубку на палке нужно закрепить таким образом, чтобы палка выступала за край трубки на величину немного больше чем толщина осадка в бутыли. Осадок видно если посмотреть с боку бутыли на ее дно.

   Переливание вина в процессе брожения делают несколько раз. Первый раз примерно через месяц после установки бродильника обязательно, а затем в зависимости от интенсивности брожения через 2-4 месяца.

   Следует помнить, что когда ставится бродильник, винное сусло играет интенсивно, и поэтому специально оставляют от ¼ до 1/3 бутыли свободной, чтобы сусло не пошло наружу. Через месяц интенсивность брожения падает очень сильно и такого количества воздуха в бутыли уже не только не нужно, но и вредно, из-за его избытка может пойти уксусное брожение.

    Кроме того, при переливании вина его количество в бутыли уменьшается (часть уходит с осадком) и при этом тоже увеличивается количество воздуха.


    Поэтому, в бутыль после переливания нужно добавлять вино из других бутылей, а если таких нет, то вино после переливания перелить в емкости с меньшим объемом. В какой-то книге по виноделию было написано, что в бутыль для уменьшения воздуха можно насыпать шариков из стекла или отожженной глины. Впрочем, неважно как, а воздуха после каждого переливания нужно оставлять все меньше, а когда брожение закончиться, то вино наливают под самую крышку и бутыль или бутылки закрывают герметично.

Фото. Снятие бродившего сусла с осадка проведено.

    Так и в нашем случае. Так, если вы смотрели „ДОМАШНЕЕ ВИНО, отделяем сок от мезги, видео‟ то видели, что сусло на брожение было поставлено в двух бутылях: 20 и 10 л наполненных до 3/4 объема. После первого переливания (через месяц) от бутыли 10 л пришлось отказаться, и ставить сусло на дображивание в одной бутыли объемом 20 л и двух банках по 3 л. Произошла естественна убыль вина в осадок.

    Хранить вино нужно при низкой, но положительной температуре. Полученное на этом этапе вино является живым продуктом и для длительного хранения в литературе его рекомендуют пастеризировать, но я такого никогда не делал. До трех лет в холодном погребе полностью вызревшее вино в герметично закупоренных бутылках храниться и так. Пробовал хранить до пяти лет в бутылках из-под шампанского, но неудачно, пошло в уксус.


     Неудачно оказалось хранение на протяжении 3 лет и в 20 литровом бутыли, но вовремя спохватились и перегнали на чачу. Получили 5 литров напитка крепостью 45ºС с виноградным привкусом и не совсем приятным запахом даже после второго перегона с отбором голов и фильтрацией сивушных масел. К экспериментам охота отпала.

 ДЕГУСТАЦИЮ нужно проводить в процессе каждого перелива, при этом контролируется прозрачность сусла (вина), цвет, вкус, наличия процесса брожения. В вине, которое не выигралось до конца, после переливания активизируются процессы брожения и это чувствуется во вкусе. Такое вино нужно ставить на дображивание.


   Очень хорошо и наглядно процесс брожения контролировать стеклянными бродильниками по разностью уровня воды в трубках. Хирургическая перчатка или „винная крышка‟ (водяной затвор в виде крышки на банку) проконтролировать тонкости брожения не позволяют.

Процесс переливания вина наглядно показан в ролике „Домашнее вино. Ч.3. Снятие с осадка и дегустация, видео‟.

       С уважением Анатолий Николаевич.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Вино домашнее с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.