Уход за виноградом, формировка куста, зеленые операции

Уход за виноградом весной при формировке молодого куста требует обязательной обломке лишних зеленых побегов достигших длины порядка 1-2 см.


  Продолжая тему „Уход за виноградом, зеленые операции‟ в этом видео Якушенко В.Е. показывает, как нужно формировать плодовые звенья весной, выламывая лишние побеги на кустах, одно, двух, трех лет вегетации, как дорастить недостающие рукава, как проводить обломку зеленых побегов на уже плодоносящих кустах.

  Вот так. Не успели, как следует раскрыться глазки на виноградной лозе, а работа уже есть. Лишние зеленые побеги нужно удалять вовремя, грамотно и без жалости. Новичкам может и трудно сразу въехать в ситуацию зеленых операций, но просмотрев видео несколько раз, и потренировавшись на бумаге, перед выходом к виноградному кусту вы успешно все сделаете.


Хочу обратить ваше внимание на лунку вокруг молодого одно и двулетнего куста винограда. Она делается с двумя целями:

— во-первых, при откопанной лунке весной быстрее прогревается грунт в области корней и молодой куст быстрее набирает нужный темп роста;

— во вторых, в том случае не растут росяные корни, а хорошо развиваются глубинные. При этом нет необходимости делать катаровку и лишний раз травмировать виноградное растение. В последующие годы откапывать можно уже не каждый год.

В лунке молодого куста вы видели скобы из проволоки, это защита побегов от случайной поломки домашними животными или птицей. Конечно, это слабая защита и если сторожевая овчарка да еще с волочащейся цепью прогонит по кустам (этот случай имел место), то поломка побегов неизбежна, поэтому лучше хорошо обгородить крепкими палочками.

  Желаю всем читающих эти строки здоровья, удачи и хороших урожаев. Автор сайта и виноградарь-любитель Анатолий В.Н., .

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда, видео с метками , , выращивание, , , , плодовое звено, , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.