Зеленые операции при уходе за вегетирующими виноградными кустами занимают львиную долю времени виноградаря при выращивании качественного урожая.
Да, именно качественного урожая винограда столовых и винных сортов. Некоторые дачники или владельцы приусадебных участков говорят, что посадили виноград, он растет, плодоносит почти без всякого особого ухода, и они ничего не знают про зеленые операции. Побеги кое-как подвязали и все. Ведь растут возле многоэтажных домов огромные кусты винных неизвестных сортов без ухода за ними, и плодоносят, и урожай в большинстве случаев достается птичкам.
Как видим, и без зеленых операций виноград вырастить можно. Весь вопрос в том, какого качества урожай.
Если же Вы хотите вырастить столовый виноград грозди и ягоды, которого соответствовали сорту, например, Виктор, ягоды очень крупные, массой 9-14 г (34х20 мм до 42х26 мм), отдельные могут достигать длины 60 мм то без зеленых операций Вам никак не обойтись.
Чтобы понять необходимость и суть зеленых операций, нужно знать, что зеленая масса куста (листья, побеги) и урожай производятся из пластических веществ, которые вырабатываются в листьях виноградного растения в результате фотосинтеза. Чем больше листовая поверхность куста и чем лучше они освещаются, тем больше лист вырабатывает пластических веществ.
Лист винограда – почти единственный орган, который под воздействием солнца из неорганических веществ, поступающих с корней растения, синтезирует достаточное количество органических (пластических) веществ. Побеги, усики и другие зеленые органы винограда, которые содержат хлорофилл, также способны ассимилировать, но доля в питании растения незначительна.
Вот эти пластические вещества и идут на рост зеленой массы и урожая. Накопление сахара в ягодах винограда напрямую зависит от процесса фотосинтеза протекающего в листьях. Именно зелеными операциями виноградарь создает наиболее благоприятные условия освещения листовой поверхности куста, а следовательно и условия для наилучшего прохождения фотосинтеза в листьях, правильному распределению и направлению пластических веществ к ягодам и другим органам куста.
Подвязка побегов способствует их равномерному распределению на шпалере, обломка лишних побегов исключает их загущенность, а значит и лучшее освещение листьев. Лист, который растет в тени, почти не работает, фотосинтез в нем если и протекает, то очень слабо и пластических веществ он вырабатывает очень мало или вообще ничего не вырабатывает. Поэтому подвязкой и удалением лишних побегов виноградарь создает наилучшие условия для работы листьев и получения виноградным растением максимально-возможного питания.
Прищипывание (остановка точек роста побегов), пасынкование, чеканка – все это зеленые операции, направленные на улучшение фотосинтетической активности листьев виноградного куста, а следовательно и питания виноградного куста.
К зеленым операциям относятся и такие как удаление лишних соцветий и завязей, их укорачиванию, прореживанию гроздей, однако эти операции решают другую задачу, а именно нормировку нагрузки виноградного куста и товарности гроздей.
Информацию о зеленых операциях можно прочесть в статье „Зеленые операции на дачном винограднике‟ (ссылка под статьей) или посмотреть в следующем видео о сути и необходимости проведения, которых на плодоносящем винограднике рассказывает Василий Евдокимович, опытный виноградарь-любитель из села Мачехи Полтавской области.
Как следует с просмотренного видео, зеленые операции при выращивании винограда важны, и их нужно выполнять обязательно, хотя полнота их выполнения зависит от формировки кустов, типа шпалеры, сорта винограда. Например, если используется формировка со свободным свисанием побегов, то подвязывать их не нужно, лишние удалять надо. Везде должен присутствовать здравый смысл, а не рубка по шаблону.
Кроме зеленых операций в процессе ухода за вегетирующими кустами при выращивании винограда проводят их полив, подкормки корневую и внекорневую, опрыскивания для защиты растений от вредителей и болезней, прополка (удаление сорняков), кольцевание. Все эти операции конечно важны, но необходимость их выполнения зависит от условий произрастания виноградных растений и конкретной ситуации.
Например, я не делаю полив и ежегодную подкормку. Хотя залегания грунтовых глубокое (основной водоносный слой, с которого берется вода в колодце 22 м), но благодаря использованию сильнорослых сортов и мощных кордонных формировок виноград сам находит воду и прекрасно дал урожаи даже в засушливые и очень жаркие 2012, 2013 годах.
Удобрения (минеральные и органические) в достаточном количестве были заложены при посадке виноградных кустов (см. „Посадка саженцев винограда‟). Подкормку провожу периодически через каждые 6-7 лет после начала плодоношения кустов (см. „Внесение удобрений для винограда‟).
Опрыскивания кустов от вредителей и болезней провожу профилактические до и после цветения и по необходимости при вспышках грибковых болезней или появления виноградного зудня, но это уже тема другой статьи.
Смотрите также „Уход за виноградом. О зеленых операциях, видео‟.
Всем удачи и хороших урожаев. С наилучшими пожеланиями Анатолий Анатолий, .
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда