Виноград Богема фото, фото красного винограда

Grapes of Bohemia photo, photo of red grapes

Фото винограда Богема – гибридная форма раннего срока созревания с красной ягодой гармоничного мускатного вкуса. Автор Загорулько В.В. (Украина)


Гибридная форма Богема получена Загорулько скрещивания таких сортов винограда как Мальва и Миллениум. Это новая форма винограда, еще мало распространенная и мало изучена. На фото 1 показана одна из гроздей, показанных на кусту на фото 2 и вызревших к 19 августа 2018 года. Обе фотографии сделаны мной 19.08.18 на винограднике у Александра Гергеля в г. Курск, Украина во время записи видео.

Фото 1. Виноград Богема, вызревшая гроздь 19.08.18

Фото 2. Виноград Богема, фото куста

Куст молодой, посажен весной 2016 года вегетирующим саженцем. Формировка четырехрукавный веер. Это первое нормальное плодоношение, в прошлом 2017 году была одна маленькая гроздь. Конечно, Александр явно его перегрузил, оставив более двух десяток гроздей по оценочным данным массой от 500 до 1000 грамм (2 грозди). Это более 10 кг винограда и как видите на фото, все грозди товарного вида с ровной ягодой красивого красного цвета. По плотности грозди среднеплотные и достаточно плотные, однако ягоды не деформированы.

Несмотря на то, что куст еще не набрал запаса старой древесины и перегружен урожай, и лоза на 19 августа уже вызрели. То есть этому молодому кусту оказалась под силу такая нагрузка, а если нет, то весна следующего года покажет цену погони за урожаем.


Проведенные измерения характеристик ягод показали, что их средний вес 10 г, размер 36х21 мм, цвет ярко красный, из-за которого грозди выглядят очень нарядными, особенно на солнце. С возрастом и при нормальной нагрузке ягоды должны быть больше. В описании, данном селекционером Загорулько В.В. их вес составляет 12 – 14 г.

Вкус ягод очень приятный, гармоничный с явно выраженным мускатом, сладкий. По данным измерений рефрактометром, проведенных во время фото и видео сессии количество сахара в соке составило 16,8%. Как для Курска и на 19 августа это хорошее сахаронакопление. Кислотность измерить нечем, но на вкус ягоды сладкие и кислота не чувствовалась. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, количество косточек не более двух, много ягод без семян.

В некоторых виноградарей в южных районах наблюдалось растрескивание ягод винограда Богема, однако у Александра этого нет. Осы тоже ее пока обходят.

Вот такие ягоды у этой столовой формы винограда Богема получились на первом плодоношении в г. Курск. Что будет дальше, покажет время, ведь форма новая и требуются дальнейшие наблюдения.


По поводу устойчивости. Признаки грибковых болезней на винограде Богема, как и на остальных кустах виноградника Александра отсутствуют. Было два профилактических опрыскивания до и после цветения (фунгицидами Ридомилом и Фальконом против милдью и оидиумом).

Вот такой виноград Богема селекции Загорулько В.В. и так он показывает себя на Курщине, откуда можно сделать предварительный вывод, что эта гибридная форма хороший виноград и вполне заслуживает внимания и перспективна для выращивания в центральной части Украины.

Отзыв Александра Гергеля об этой форме винограда смотрите у видео: „Виноград 2018. Виноград Богема на Курщине‟, а фото зеленых частей в статье: „Виноград Богема, листья винограда фото‟.

С уважением Анатолий Николаевич, .

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Запись опубликована в рубрике Фото винограда с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.