Виноград Галахад — белый виноград

Виноград Галахад – всего 95 -100 дней нужно новой столовой гибридной форме для вызревания вкусных крупных янтарно-желтых ягод (до 15 г) и гроздей (1100 г).




   Еще один сорт пополнил семью Восторгов. Это Галахад – комплексно-устойчивая столовая гибридная форма винограда выведена селекционерами ВНИИВиВе им. Я. И. Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов (Талисман x Восторг) x Восторг мускатный.

   На Курщину, а может и на Украину эта гибридная форма впервые была завезена виноградарем-любителем Якушенко В. Е из с. Мачехи в виде маленького саженца, который он приобрел у Светланы Ивановны в 2008 году. Очень слабенький, так как был последний. Длиной всего сантиметров 7, и два корешка ну совсем маленькие.  Удивительно, что обогнал по силе роста всех. Два побега выросли не менее чем по три метра. Лоза вызрела на всю длину.

  В 2009 году Василий Евдокимович получил первый урожай. Две грозди одна в одну до килограмма каждая. Горошения не было. Ягоды созрели в конце июля начале августа, это в селе Мачехи в 8-и километрах на юг от Курска. Раньше Сверхраннего элеганта (Элегант сверхранний — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней)).

   По данным землероба-винороба из г. Днепропетровск И. В. Заики, Галахад созрел одновременно с Аксиньей, Первозванным и Супер-Экстрой.

   Как видим, созревает Галахад очень рано. Так в условиях Новочеркасска в конце июля и причем стабильно (по данным форума), на Курщине в конце июля – начале августа, в зависимости от погоды (из опыта друзей любителей-виноградарей-садоводов). Так, в 2013 году в с. Мачехи его грозди полностью созрели к 1 августа и были успешно проданы на местном рынке.

   На фото ниже показана гроздь винограда Галахад, сфотографирована Якушенко В. Е. на своем приусадебном винограднике 3 августа 2011 года и любезно предоставленная мне для публикации на сайте.

Фото грозди винограда Галахад.

   Как видно из фото, по внешнему виду грозди и ягоды вполне соответствует описанию гибридной формы данного авторами, а именно: умеренно плотные, цилиндро-конической формы и очень крупные, красивого и привлекательного для покупателя янтарно-желтого цвета. Масса гроздей получаемых в течении 5-и лет Якушенко В.Е. не превышала 1000 г, хотя на форуме имеется информация о гроздях и в 1200 г.


  Ягоды очень крупные, массой до 12 г (до 27,5 x 21,5 мм), по форме овально-яйцевидные. Мякоть мясистая с тонким ароматом, кожица умеренно плотная. Сахаристость сока 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. По вкусу ягоды Галахада превосходные, что выделяет его среди других сортов с белыми ягодами того же срока созревания и дает возможность на дегустациях занимать первые места и высокие балы (8,9).


   По данным форума, грозди Галахада не рекомендуется сильно передерживать на кустах, как бы для набора сахара. При этом ягоды покрываются некрасивыми пигментными пятнами, поэтому урожай лучше снимать вовремя.

  Цветок обоеполый и опыляются грозди прекрасно без дополнительных мероприятий.

   Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. По укореняемости черенков мнения разные, но виноградарю-любителю Якушенко В.Е. это удается. Саженцы получаются высокого качества. При правильной посадке (смотри „Виноград, посадка и уход. Секреты от…‟) уже на 2 год дают первый небольшой урожай (до 2 кг).

   Урожайность достаточно высокая, но из опыта Якушенко В.Е. нормирования урожая не требуется. Кусты еще сравнительно молодые, но при формировке четырехрукавный веер на одноплоскостной шпалере дают до 10 кг товарного винограда, обрезка плодовых стрелок на 6-8 глазков. По данным интернета процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5.

   При возделывании на Курщине на приусадебных участках в с. Мачехи (виноградник около 200 кустов, свыше 84 сорта), в смт. Новые Санжары, а также по данным форума кусты винограда Галахад показали высокую устойчивость к грибковым болезням. За 5 лет поражений грибками не было при 3-ех профилактических опрыскиваниях (по распускающимся почкам против оидиума, перед цветением от оидиума и милдью, после цветения, когда ягода как горошина от милдью). Этого вполне достаточно. При созревании ягод ни я, ни мои друзья любители химобработок растений не делаем. При очаговой вспышке оидиума в конце августа – сентябре  2013г. поражений листьев Галахада не наблюдалось, а ягод уже не было.

По данным интернета устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, к серой гнили также устойчив. Товарность и транспортабельность ягод высокая.


Осами поражается очень слабо.

   Морозостойкость повышенная, до -25°С, но для гарантированного урожая у нас на Курщине и в более северных районах, лозы этой гибридной формы нужно снимать со шпалеры и на зиму класть на землю. Достаточно легкого укрытия агротканью или чем-то подобным (смотри „Укрытие винограда зимой‟). При сильных морозах свыше 30˚С и малоснежной зиме желательно дополнительное укрытие снегом или чем-нибудь другим.

   Уход в период вегетации обычный, как и для остальных сортов винограда: профилактические опрыскивания от грибков, благо листовертки у нас нет, подвязывания побегов, проведения зеленых операций, поливы при необходимости.

   Еще о регионах распространения винограда. По данным В. Чибисова из г. Калуга, Россия, Галахад прошел испытания в их регионе и показал себя как надежная культура, которая не оставит вас без урожая.

   Без преувеличения можно сказать, что этот виноград – селекционное достижение института им. Я.И. Потапенко.

Отзыв про виноград ГАЛАХАД можно посмотреть в видео „Виноград видео ГАЛАХАД‟ (ссылка ниже).


ВЫВОДЫ. Виноград Галахад по сумме таких качеств как раннеспелость,  товарность и устойчивость превосходит аналоги. Это хороший виноград и достоин занять место на любительских виноградниках на дачах или приусадебных участках.

Хороших урожаев Вам дорогой читатель. С уважением Анатолий Николаевич,

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Виноград очень ранний с метками , , , , саженцы винограда, . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.