Виноград зимой 2012 года

     Виноград зимой проходит испытания на прочность, так как большинство сортов винограда не могут переносить большие морозы.

Именно поэтому, зимой, виноградаря-любителя, дачника или садовода обычно тревожат одни и те же вопросы. Как зимует виноград? Переживет он эту зиму или нет? При встрече в городе или в разговоре по телефону, а может кто и за круглым столом с рюмкой чая они задают друг другу одни и те же вопросы. Как давно были на даче, как там виноград. За фруктовые деревья сада или кусты смородины, крыжовника такого беспокойства нет, а за виноград волнуются все и задают такие вопросы друг другу даже при общении в соцсетях, например в Одноклассниках. Ведь волноваться есть чему. Морозы этой зимой были не маленькие. Несколько недель температура воздуха была на уровне минус 20 – 26°С,  иногда столбик термометра опускался и до минус 31°С, а морозостойкость крупноягодних столовых сортов винограда ограничивается температурой минус 21-23°С и только у отдельных столовых сортов (например Муромец) эта характеристика доходит до минус 26°С.

     Честно признаться меня эти мысли будоражили всю зиму и часть весны до тех пор, когда я увидел распустившиеся почки винограда, листья, соцветия. А волноваться было зачем.  Зима в нашем регионе началась поздно. До средины января было тепло, но со второй половины наступило резкое похолодание. После небольших осадков снега морозы начались для нашего климата настоящие. Поскольку лозы кустов винограда я не укрываю, а ложу их только на землю, то процесс зимовки был для меня волнительным. Ведь очень важными факторами успешной зимовки винограда как раз и были значения снегового покрова на дачном участке и температуры воздуха. В фотогалерее приведены фотографии зимующих кустов винограда, сделанные в марте месяце, когда снег уже немного подтаял и часть лоз винограда оголилась. Среди зимы на даче я не был, поэтому утверждать были они закрыты снегом или нет, не стану, но сейчас  могу с уверенностью сказать, что зиму мой виноград перенес успешно.

Лоза винограда сорта Эстер зимует под первым снегом. Снега маловато, но зима только начинается.

   Крупноягодные столовые сорта винограда, такие как Восторг, Кеша-2, Страшенский, Лора перезимовали без потерь. Кусты винограда сортов Кодрянка и R-65 в целом перенесли зимнее испытание нормально, но на одном из рукавов Кодрянки часть почек набухла, но не распустилась до сих пор. На R-65 полностью засох один рукав, хотя на остальных вегетация началась нормально с выбросом соцветий как обычно.

     Без укрытия и опускания на землю лоз зимовали кусты винных сортов винограда, а именно – Кудерка и Тип Плечистика. Оба перезимовали успешно, выдержали морозы до минус 31°С. За Кудерку я не боялся и не сомневался в его морозостойкости, а вот два куста Плечистика подверглись этому испытанию впервые.

     За эти кусты разговор особый. Лет пять назад они начали каждый год болеть милдью, несмотря на химиотерапию при опрыскивании всего виноградника. Причём проявлялась эта болезнь во время созревания ягод, когда и химиотерапию применять уже нельзя, иначе сам потом будешь травится этими фунгицидами. Рядом растущий куст винограда сорта R-65 (Эстер) не болеет, хотя опрыскиваются все кусты одновременно и одинаково. Поэтому, чтобы радикально избавится от грибковых болезней на участке без лишней химизации, я решил удалить кусты винограда сорта Плечистик и осенью 2010 года их рукава срезал на высоте примерно 10-15 см. Корчевать было некогда и обрезанные растения остались зимовать. Весной, со спящих почек на остатках рукавов пошла молодая поросль, а вместе с ней у меня появилась идея провести эксперимент. Поэтому лишние побеги из молодой поросли на обоих кустах были удалены. Из оставшихся зелёных побегов к осени 2011 года были сформированы рукава. Поскольку кусты вегетировали практически без нагрузки, то новые побеги, из которых формировались рукава, были толстые и жирующие, но вызрели нормально. По замыслу первой части эксперимента они должны были зимовать без укрытия, хотя надежды на то, что они выдержат зимние морозы, у меня не было. Но на удивление оба куста винограда сорта Тип Плечистик в неукрывной культуре перезимовали успешно, хотя морозы стабильно стояли почти месяц на уровне минус 20 – 26°С, а рекордно низкая температура в феврале 2012 года доходила до минус 31°С.

      В фотогалерее в альбоме «Весна на даче» приведены фотографии распустившихся почек и молодых побегов винограда после зимы 2012 года.


     В других виноградарей-любителей нашего садоводческого общества виноград перезимовал по разному. Такие сорта винограда как Лидия, гибриды Изабеллы и другие винные безымянные в неукрывной культуре зиму пережили нормально. На некоторых столовых сортах винограда, которые на зиму укрывались щитами, мыши объели часть прошлогодней лозы, то есть куст остался полностью или частично без лоз предназначенных для плодоношения. Такое иногда бывает при укрытии лоз винограда щитами без применения мероприятий по борьбе с грызунами.

     Неплохо перезимовал в нашем садоводческом обществе виноград, уложенный на землю и просто накрытый полиэтиленовой пленкой прикопаной по краям. Почему неплохо, а не хорошо? Потому, что лозы, которые касались плёнки, все-таки подмёрзли, но в общей массе куста процент такого подмерзания небольшой.

    Вот так перенес зиму виноград на моем участке и в других членах нашего садоводческого общества.

       На фото, сделанном 30.04.2012 г. показаны молодые побеги виноград столового сорта Восторг прекрасно перенесшего зиму 2012 года под снегом. Как показала практика укрытия винограда на зиму, лучшим способом в климатических условиях Курщины есть естественное укрытие снегом.

    За 20 лет занятия любительским виноградарством мною были использованы следующие способы укрытия винограда на зиму – землей, хвоей сосны, осокой, осокой + полиэтиленовая плёнка и снег. Конечно, укрытие снегом имело место при всех способах.


Вашему выглядит подготовленная к укрытию на зиму виноградная лоза на даче и приусадебном участке в 2014 году можно посмотреть в этом коротеньком видео.

Фото и видео для ролика были отсняты в ноябре и декабре месяце. После первого всплеска морозов в начале декабря наступила оттепель, которая длится уже 3 недели и по прогнозу в январе на Курщине морозов не предвидится. Поэтому положенные на землю виноградные лозы без укрытия не попреют и нормально перезимуют, а если морозы свыше 20˚С и стукнут без снега, тогда придется лозу укрывать.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Фотогалерея с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Виноград зимой 2012 года»

  1. Юрий Васильевич говорит:

    Удивительно обрадовался, когда случайно попал на Ваш сайт. Тем более, что такая красота, которую я увидел на Ваших фото, в каких-то сотнях метров от моего участка. Наш домик одиноко расположен над Говтвой ольховой приблизительно в том месте, где речка пережата пливуном. У меня растет уже лет 20 «Лидия». «Магарач» и как Ви сказали, мелкий синий сорт без названия (на вино). В этом году посадил по саженцу укривних «Кодрянку» и «Аркадию». Из статей на Вашем сайте все ясно, но хотелось би с Вами встретиться, но наверное уже в следующем сезоне.

    Ответить
    • admin говорит:

      Спасибо за хороший комментарий. Встретится можно. В выходные я как правило на даче. По всем вопросам пишите на мой e-mail: .

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.