Виноград Изабелла, универсальный сорт с высокой устойчивостью
к морозам, грибковым заболеваниям и ягодами с изысканным ароматом и нежным вкусом.
Этот сорт винограда на Курщине можно встретить повсеместно. На дачах и приусадебных участках им озеленяют беседки, навесы для стоянки автомобиля, балконы многоэтажных домов (растет до третьего этажа), его можно встретить возле ворот гаражей и на заборах.
Изабелла – винный виноград позднего срока созревания (150-180 дней / тепловая напряженнсть 3100ºС), поэтому у нас он, как правило, до технической зрелости не вызревает. Но сорт интересный. При хорошем лете к концу сентября ягоды уже немного сладкие и многие из него делают домашнее вино с добавлением свекольного сахара и даже спирта. Хочу сказать, что такой винный напиток получается у некоторых даже очень вкусный с приятным сортовым ароматом и привкусом.
Для изготовления сухого вина, виноград Изабелла, выращенный на Курщине не подходит из за низкого сахаронакопления. Кроме домашнего вина из него делают соки и варенье.
Есть и такие владельцы дач и приусадебных участков, у которых Изабелла растет, как декоративное растение озеленяющее беседку или навес над стоянкой для автомобиля. Чисто для тени, а урожай зимой поедают птички. При этом внимание у уход за такими кустами минимален, только весной вырезаются сухие побеги, да и то не всегда.
Самое интересное, что такие неухоженные кусты растут, плодоносят и почти не болеют и один из них у моего соседа по даче. Стоит такая кудла уже лет 20 и озеленяет металлическую бочку для води на 3 куба и часть забора, а хозяин только приезжает убирать урожай и говорит, что делает из него домашнее вино. За качество говорить не буду, его вина не пробовал, а у других бывало и хорошее.
Грибковыми болезнями этот куст в отдельные годы болеет очень сильно. Поражаются оидиумом в основном листья в период созревания ягод, так что к концу сентября грозди висят, а листьев нету (засохли). Опрыскиваний ему естественно никто не проводит.
Ореол выращивания винограда сорта Изабелла очень широк. Мой знакомый выращивает его даже в Рязанской области и говорит, что урожай даже вызревает, когда кусты не болеют и лето не очень дождливое. В 2013 году из-за дождей от милдью пропали все листья и урожай, но в следующем все как будто наладилось и даже без химобработок.
Вот такой этот сорт. Откуда он взялся?
Сорт винограда Изабелла появился естественным скрещиванием двух других сортов Лабруска и Винифера (V. labrusca x V. vinifera) в Северной Америке.
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise.
Назван сорт в честь Изабеллы Гиббс, в саду которой были обнаружены темные ягоды винограда американским селекционером Вильямом Принс в 18 веке. Он первый оценил изысканный аромат и утонченный нежный вкус ягод этого винограда. В Украине появился в 50-х годах прошлого столетия.
Листья у Изабеллы темно-зеленого цвета, снизу зеленовато-белые, но часто бывают и серые с густым войлочным опушением. По величине листья средние и крупные, трехлопастные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном.
Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, укореняемость черенков отличная.
Грозди небольшие, массой 140 г, почти цилиндрической, а иногда и цилиндро-конической формы с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые.
Ягоды средней величины, круглые или овальные, черного цвета, с сизым оттенком и обильным восковым налетом.
Сахаристость сока 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом.
Урожайность в промышленных насаждениях 60-75 ц/га. Сорт винограда Изабелла отличается устойчивостью против грибковых болезней и филлоксере.
Зимостойкость также высокая, что позволяет на Курщине выращивать его как неукрывной.
Наиболее подходят для выращивания Изабеллы слабоизвестковые плодородные почвы, хотя хорошо растет и плодоносит на черноземах, суглинках и песке в самых разных климатических зонах. При засухе у кустов Изабеллы снижается сила роста, и могут опадать листья.
Во избежание создания благоприятных условий для развития грибковой болезни милдью не следует допускать сильной загущенности побегов. Сорт винограда Изабелла дает плодоносные побеги даже из спящих почек на старой древесине и из замещающих, поэтому даже при вымерзании глазков на плодовых стрелках урожай всегда будет.
Обрезка рекомендуется короткая и средняя. Более качественный урожай получают при умеренной нагрузке и прореживании листьев.
На своей родине в США, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк) сорт Изабелла давно вытеснен другими гибридами.
Зеленые побеги, листья и ягоды винограда сорта Изабелла обладают рядом полезных и лечебных свойств. Однако при изготовлении вина из ягод этого сорта в процессе брожения наряду с этиловым спиртом может, происходит образование метилового спирта, который является ядом. В Италии были зафиксированы смертные случаи от употребления такого вина. По этой причине в Европе Изабелла не выращивается, хотя в странах СНГ имеются и промышленные насаждения. Урожай используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин со специфичным изабельным запахом и привкусом.
Спасибо за внимание. Всем здоровья и отличных урожаев. С уважением Анатолий Николаевич,
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда