Виноград Кодрянка — крупные фиолетовые ягоды и грозди, товарный вид и отменный вкус, достоин для выращивания на дачном участке или на приусадебном участке.
Краткое описание винограда Кодрянка (из литературных источников)
Виноград Кодрянка – фиолетовый виноград и относится к сверхранним сильнорослым комплексноустойчивым столовым сортам (110…118 дней/ до 2400°С). Сорт выведен селекционерами НПО „Виерул”, Молдова. (Молдова x Маршальский).
Грозди крупные и очень крупные 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31×19 мм (6 -8 г), темно-фиолетовая. Вкус простой, гармоничный. Вкусовые качества ягод хорошие благодаря плотной мякоти, кожице, которая не ощущается при еде да небольшому количеству легко отделяемых семян. Накопление сахара до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л, однако уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
Сорт винограда Кодрянка склонен к горошению, особенно она проявляется в годы неблагоприятные для цветения. Применяя гиббереллин этот недостаток сорта можно превратить в плюс для получения крупных бессемянных ягод.
Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Несмотря на недостатки сорт винограда Кодрянка в целом очень достойный для приусадебного виноградарства.
Синоним: Black magic
МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ (отзыв о синем винограде Кодрянка)
Столовый сорт винограда Кодрянка несмотря на его склонность к горошению является моим любимым сортом. За 20 лет выращивания он всегда радовал меня и мою семью хорошими урожаями (кроме 2 лет, о которых дальше будет). Незначительное горошения имеется почти всегда. На некоторых гроздях оно может доходить примерно до 5-10%. Это конечно портит товарный вид, но если выращивать для потребления в кругу семьи, то вполне допустимо. Вызревает „горох” немного раньше крупных ягод, однако не трескается и не загниваёт как, например, у винограда Муромец (особенно после дождя), набирает сахара больше чем крупные ягоды и на вкус вполне приятный.
Применять гиббереллин не пробовал, так как считаю, что чем меньше обработок куста и ягод препаратами, тем урожай натуральнее и полезнее для здоровья. По этой причине в период вегетации куста не применяю также разные корневые и внекорневые подкормки. Только минимальное опрыскивание от грибковых болезней и виноградного зудня. Поскольку рядом с виноградом на даче растут и другие культуры, то опрыскиваний может быть два до 30 мая химпрепаратами против милдью (1 совмещенное от виноградного зудня – конфидор, каратэ и т.п.) и одно – два опрыскивание после уборки урожая смородины (в конце июня начале июля, зависит от погоды). Как правило, этого достаточно.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда