Виноград Кудерка, винный сорт – видео о винограде который выращивается на Курщине и пригодный для приготовления домашнего вина без добавления сахара.
Как видим сорт винограда Кудерка неприхотливый, практически не болеет, его можно выращивать без укрытия даже в средней части Украины, урожай всегда вызревает и вполне пригоден для изготовления сухого домашнего вина.
Это один из немногих винных (технических) сортов с синими ягодами, который позволяет у нас на Курщине приготовить вино без добавления бурякового сахара. Многие в нашей местности делают домашнее вино из Лидии, Изабеллы, их гибридов и других сортов винограда, но с обязательным добавлением сахара, поскольку в нашей местности их ягоды полностью не вызревают и естественно не набирают нужного его количества.
Кудерку я выращиваю свыше 20 лет и поверьте всегда был с вызревшим урожаем. Кроме домашнего вина он пригоден для изготовления домашнего сока, который получается очень концентрированный и насыщенный с сильным сортовым ароматом. Закрывать в банки его нужно без добавления сахара, а при открытии лучше разбавлять водой в несколько раз, хотя можно пить и так.
При варке зимой компота из сухофруктов хорошо в него добавлять сок Кудерки, что улучает вкусовые качества и аромат компота.
Ягоды Кудерки хорошо поддаются заморозке, которые после размораживания можно добавлять в тот же компот из сухофруктов или делать вареники или блинчики . Поверьте мне, вареники и блинчики получаются очень вкусные.
Более подробное описание этого технического сорта, а также рецепты по приготовлению домашнего вина и вареников смотрите в статьях: „Виноград Кудерка‟, „Домашнее вино из винограда Кудерка‟, „Вкусные вареники с ягодами‟.
Всем здоровья, счастья и хороших урожаев. С уважением автор Анатолий Анатолий. Видео записано 15 августа 2014 г
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда