Виноград Лидия, зимостойкий виноград

Виноград Лидия очень распространенный на Украине, поскольку относится к зимостойким неукрывным сортам с повышенной устойчивостью к болезням.


Характеристика сорта (из литературных источников)

Виноград Лидия – сорт столово-технического назначения позднего срока созревания (160 и более дней/свыше 3000°С) с крупной розовой ягодой но мелкой гроздью.

     Саженец сорта винограда Лидия выделен из сеянцев вида V. Labrusca и относится к группе изабельных сортов, родиной которых, является Северная Америка.

Фото гроздей винограда Лидия

    Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средних размеров, округлые, тёмно-розовые, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфическим земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Сорт высокоурожайный и позволяет снимать ягод – 100…120 ц/га. На мощных формовках (например, в пристенной культуре) отдельные кусты винограда сорта Лидии дают до 40 и более килограмм ягод.


       Против болезней милдью и оидиум сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость, поэтому требуется обработка кустов против этих грибковых заболеваний.  Зимние морозы Лидия переносить значительно лучше, чем европейские сорта, что позволяет в южных районах возделывать без укрытия на зиму. Устойчивость к филлоксере незначительная. По отношению к грунтам Лидия сравнительно солеустойчива, переносит повышенное увлажнение, однако чувствительна к известковому хлорозу, а также хорошо отзывается на внесение удобрений в почву,

      Виноград Лидия относится к сортам позднего срока созревания. В окрестностях Одессы период с момента распускания почек до съемной зрелости ягод за 5 лет в среднем составил 158 дней при тепловой напряжённости 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Сила роста кустов винограда Лидия выше среднего. Ввиду повышенной зимостойкости рекомендуется для устройства беседок, озеленения стен домов, балконов, аллей и пр. В процессе вегетации кусты Лидии сильно загущаются, поэтому необходимо пасынкование и чеканка. Крепление созревших ягод к плодоножке ослабленное, что нужно учитывать при сборе урожая и там, где бывают сильные ветры.

      До 60-х гг. 20 века сорт винограда Лидия был распространен в районах СССР. В настоящее время в промышленных масштабах культивируется на небольших площадях.


    Виноград Лидия используется для получения виноградного сока и приготовления десертных, крепких виноматериалов.

   Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная.

МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ 

      Один куст винограда Лидия достался мне в наследство от предыдущего хозяина участка и выращивался мной около 8 лет. Конечно, когда у вас ничего другого нет, то виноград Лидия или ему подобный кажется малиной. За все 8 лет ягоды  этого сорта в климатических условиях моего дачного участка на Курщине нормально не вызрели ни разу. Это естественно, так как виноград относится к сортам позднего срока созревания, то есть для вызревания ягод этого сорта необходима тепловая напряженность 3000°С и больше, чего у нас на Курщине практически не бывает никогда. По цвету немного розоватые, на вкус чуть-чуть сладкие, а в дождливые годы – хорошо что не кислые.

      После того как посаженные в 1991 году такие столовые сорта винограда как Муромец, Восторг, Алёшенкин, Кодрянка начали давать урожай, ягоды винограда сорта Лидия перестали, „лезь” в горло. От их потребления в свежем виде отказались все члены семьи и мне они стали невкусные. Раздражало все – слизкая мякоть, изабельный вкус, очень низкая сахаристость, а особенно в средине ягоды слизистый капшук с косточками.


      Попытка переработки ягод тоже не дала позитивного результата. В вино требовалось добавление значительного количества сахара, а это уже не вино, а бражка. Варенье, компоты и соленый виноград был невкусным по сравнению с тем же продуктом из элитных столовых сортов винограда (например, из Страшенского, Муромца, Восторга или Кодрянки). Даже компот из полузелёных ягод винограда Оригинал на порядок был вкуснее чем компот из „вызревшей” Лидии. Последней каплей, после чего сорт винограда Лидия был удалён из участка – это было сообщение в средине 90-х годов прошлого века в одном из журналов по виноградарству и виноделию о том, что изабельные сорта винограда являются канцерогенами. По этой причине правительство Франции приняло закон, запрещающий выращивание изабельных сортов винограда на её территории, а также переработка и продажа продуктов из их ягод.

      Но это мое, чисто субъективное мнение.

      На Курщине виноград Лидия получил широкое распространение на дачных и приусадебных участках, особенно в сельской местности. Этому способствовали такие характеристики сорта как повышенная зимостойкость и его способность переносить зимы без укрытия. Даже мороз до минус 37°С, в декабре 1997 года куст винограда Лидия без укрытия на моём участке выдержал всего ли ж с 50% гибелью почек, а на кусте винограда Муромец, который также зимовал без укрытия вымерзла вся однолетняя лоза. Если учесть, что виноград Лидия всегда выбрасывает много побегов со спящих почек, и они практически все плодоносящие то вы всегда будете с урожаем, а вопрос качества – это другая тема. Поэтому для озеленения беседки, навеса перед домом или над местом стоянки автомобиля в частном секторе, даче, как правило, используется виноград Лидия, Изабелла или какой-то безымянный винный сорт типа винограда Альфа.

       К грибковым болезням виноград Лидия имеет повышенную устойчивость. Если поблизости нет скопления кустов винограда, то грибковыми болезнями он практичеки не болеет и без опрыскиваний. В дождливое лето несколько профилактических опрыскиваний необходимы. Несмотря на то, что урожай виноград Лидия практически не вызревает в наших условиях никогда, лоза вызревает хорошо к началу сентября.

      Укореняемость черенков не просто высокая, а очень высокая. Саженцы винограда можно выращивать из черенков любым способом. В стаканчиках или в школке на участке даже без кильчевания. Помню такой случай в пользу укореняемости черенков винограда Лидия. В конце 90-х я обрезал лозу на кусту этого сорта поздней осенью. Обрезанные куски лоз остались зимовать брошенные возле куста под снегом. Весной следующего, года этими кусками виноградной лозы я обтыкал какие-то посадки и каково, было моё удивление, когда через 2 недели почки распустились и побеги пошли в рост. И это безо всякого специального хранения этих лоз как черенков. Лидия очень цепкий и живучий сорт винограда. Некоторые мои знакомые даже садили его черенками как смородину без всяких хитростей, к которым необходимо прибегнуть при посадке крупноягодных столовых сортов винограда.

     Фото гроздей винограда Лидия снятые летом 2012 г. вы можете посмотреть в фотогалерее.

РЕЗЮМЕ. Виноград Лидия – розовый виноград. Он имеет повышенную зимостойкость и может возделываться в условия Курска без укрытия на зиму, однако, из-за поздних сроков созревания ягод и низких потребительских свойств урожая выращивать его в условиях Курщины нецелесообразно даже на приусадебном или дачном участке. Для озеленения беседок, навесов, алей, домов лучше использовать другие сорта раннего или среднего срока созревания. Одним словом – это хороший виноград.

Для этих целей, например, можно рекомендовать морозостойкий и устойчивый к грибковым болезням винный сорт винограда Кудерка.


Выводы:»Виноград Лидия – сорт столово-технического назначения позднего срока созревания (160 и более дней/свыше 3000°С) с крупной розовой ягодой но мелкой гроздью. «

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА       ВИНО

Запись опубликована в рубрике Виноград винный, Виноград поздний с метками , виноград Лидия, , , , сорт винограда Лидия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.