Виноград Оригинал, рост ягод. Фото 1

Фото грозди винограда Оригинал через месяц (8 июля 2012 года) после окончания цветения и завязи ягод, которые сейчас очень маленькие и совершенно зелёные.


Рост ягод винограда Оригинал который относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания продолжается. По размеру, ягоды на 32 день своего развития, со дня окончания цветения и завязи (это было 4 июня 2012 года, смотри „Цветение винограда продолжается”) достигли примерно 30% своих размеров. До начала окрашивания ещё примерно месяц (ведь сорт винограда среднепоздний). За это время ягоды и соответственно грозди увеличатся в двое, как по размеру, так и по массе. Окрашивания винограда Оригинал начинается, когда ягоды достигнут примерно 70 процентов своего максимального размера созревших ягод.

Фото грозди винограда сорта Оригинал в период роста ягод, на 32 день после завязи

  На фото винограда показано две грозди. Увидел только сейчас при написании этой заметки.  До этого не обращал на вторую внимания. Первая, на переднем плане, это крупная (в сентябре её вес будет более 1000 грамм) гроздь выросшая на основном побеге. Вторая, маленькая на заднем плане — это гроздь на пасынке, который вырос с этого основного побега. Хотя завязывалась гроздь на пасынке позже большой грозди как минимум на неделю, а то и две, ягоды по своему размеру не намного меньше тех, что на переднем плане.


Сорт столового винограда Оригинал не то, что очень, а бешено урожайный. На каждом побеге он выбрасывает как минимум 2 соцветия, обычно 3, а бывает и 4. Для избежания перегрузки куста и получения крупных гроздей и ягод требует обязательной нормировки урожая, при которой удаляются все лишние соцветия. Нормировку я делаю в два этапа. Перед цветением удаляются часть соцветий. При этом на каждом побеге обычно оставляю одно самое крупное соцветие, иногда два. Это как правило — первое соцветие, иногда бывает, что и второе. Окончательную нормировку урожая провожу уже после завязи ягод. На каждом побеге оставляю только одно самое крупное соцветие. На три плодоносящих побега делаю один бесплодный. Один раз было и такое, что после моей окончательной нормировки урожая прошел град и ещё раз пронормировал урожай, но такое, слава богу бывает очень редко.


Через 2 -3 недели убираю все соцветия на пасынках, ну а ту маленькую гроздь, что на фото просто пропустил. Три сорта столового винограда из тех что есть у меня, а именно — Оригинал, Кеша-2 и Муромец, всегда выбрасывают на пасынках соцветия. И как не стараешься их обрывать уже во время роста ягод, все равно какая-то спрячется в листве и обнаруживается уже при уборке урожая или при подготовке куста к обрезке (смотри, например, фото гроздей последних).


Гроздь винограда показанная на фото выросла на той части куста, что расположена на козырьке. поэтому основная и пасынковая грозди растут примерно на одной высоте.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА       ВИНО

Запись опубликована в рубрике Фото винограда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.