Grapes Berdyansk’s First-born, photo photo of good grapes
Виноград Первенец Бердянска – гибриднаястоловая форма винограда ультра-раннего срока созревания (меньше 95-100 дней), селекции С.И. Милюся (Украина).
На фото 1, 2 показаны грозди винограда Первенец Бердянска. Эти фото сделано мной 23 июля 2018 года на винограднике Александра Гергеля в г. Курск. Это первое нормальное плодоношение, сигналка была в 2017 году. Масса гроздей в среднем по оценочным данным около 500 г. Все это можно смотреть у видео, ссылка на переход дана в конце статьи.
На день фотографирования ягоды уже приобрели янтарный цвет набрали немного сахара. На вкус сладковатые. Если сравнить с ультраранней формой винограда Шарада UA, то ее ягоды были более сладкие (13% сахара по замерам). К следующей дегустации, которая состоялась 30 июля, ягоды уже вызрели. Как для Курска то это действительно ультраранний срок созревания.
Как видно с фото винограда Первенец Бердянска грозди имеют нарядный и привлекательный вид, хотя фото не передали всей красоты этой формы винограда. По величине грозди и ягоды достаточно крупные. По описанию, данному селекционером Милюсь С.И., средний вес гроздей и ягод может быть 550 и 7 г соответственно. Вес грозди показанной на фото 1 по оценочным данным составляет около 700 г. По форме грозди цилиндро-конические с крылом, а ягоды круглые желтого и янтарно-желтого цвета.
Проведенная дегустация показала, что к 30 июля грозди уже достигли потребительской зрелости. Конечно, для более высокого накопления сахара можно с недельку и подождать с уборкой урожая. Вкус ягод 30 июля уже был приятный, гармоничный с явно выраженным мускатом. Кожица плотная, но съедаемая, мякоть плотная в наличии 2 семена.
По вкусовым качествам виноград Первенец Бердянска очень похож на виноград Валек, но Валек еще на 30 июля на винограднике Александра Гергеля был еще зеленый, а Первенец Бердянска уже достиг потребительской зрелости.
Цветок у винограда Первенец Бердянска обоеполый. Как видно с фото цветение и завязь прошли нормально даже в эту весну с сюрпризами в тот период. Грозди получились по плотности выше средней, но не набитые как кочаны кукурузы. Ягоды все одинакового размеры, величиной около 6 г.
Следует сказать, что столовая форма винограда Первенец Бердянска совсем новая и требует дальнейшего наблюдения, однако и по этому году можно смело сказать, что это хороший виноград, перспективный для выращивания как для собственного потребления, так и на рынок.
Куст этой столовой формы у Александра Гергеля корнесобственный, сильнорослый. Ему 3 год. Формировка веерная, шпалера двухплоскостная. Грунты – тяжелые суглинки, залегание грунтовых вод глубокое.
ВЫВОДЫ. Столовая гибридная форма винограда Первенец Бердянска – хороший виноград, с очень ранними сроками созревания и крупной очень вкусной ягодой, крупными гроздями.
Отзыв Александра Гергеля об этой форме винограда смотрите у видео: „Виноград 2018. Виноградник Гергеля Александра. 30.07. Ч.3‟, которое было снято 30 июля 2018 года.
Спасибо селекционеру С.И. Милюсь за такую чудесную форму столового крупноплодного винограда, а также виноградарю-любителю Гергелю Александру за выращенную красоту в г. Курск и поделившегося результатами.
Виноградарь-любитель Анатолий. .
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда