Виноград Платовский на Курщине созревает в августе, устойчивый к грибковым болезням, морозостойкий, что позволяет его выращивать без укрытия на зиму
Комплексно-устойчивый технический сорт винограда Платовский – очень раннего срока созревания (110-115 дней), получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) путем скрещивания Заладенде и Подарок Магарача.
Кусты Платовского среднерослые, грозди привлекательного вида средней величины по форме цилиндро-конические (смотри фото 1, 2), массой до 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2-4 г, округлые, белые, с розовинкой на солнце. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8,9 г/л.
Вызреваемость побегов удовлетворительное (около 80%), а плодоносность около 85%, число гроздей на побег 1,3. Рекомендуемая в литературе нагрузка глазками – 60-80 на куст. Обрезка плодовых лоз короткая, на 3-4 глазка при веерной формовке, а при использовании формовки типа горизонтального кордона или беседочной допускается обрезка на 1-2 глазка.
Сорт винограда Платовский отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла), что позволяет выращивать его практически без опрыскивания (достаточно 1-2 профилактических в дождливое лето). При выращивании на Курщине в условиях такого жаркого и сухого лета как в 2013 году, можно вообще не опрыскивать, а по данным виноградарей-любителей из Ивано-Франковской области, где дожди частые достаточно трех опрыскиваний. И как видно с фото 3 лист чистый без признаков болезни, хотя листья винного сорта Мариновский в это же время поразились оидиумом при одних и тех же обработках фунгицидами.
Морозостойкость высокая (минус 29˚С), что позволяет выращивать виноград Платовский на дачных и приусадебных участках без укрытия на зиму даже в центральных и северных регионах Украины. Поэтому многие виноградари-любители используют Платовский для озеленения беседок и арок на дачных и приусадебных участках.
Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Пасынкование с полным удалением пасынков обязательное, а для быстрого накопления сахаров рекомендуется, и удалять листья, которые закрывают грозди.
Урожай сохраняется на кусте в течение месяца и более, после созревания. В 2013 году грозди винограда Платовский у виноградаря-любителя Якушенко В.Е. из села Мачехи Полтавского района Полтавской области созрели в начале августа, фото приведенной здесь грозди сделано 9 сентября. 1 октября грозди Платовского имели такой же вид как и в августе, приятного вкуса и очень сладкие.
Василий Евдокимович выращивает этот винный сорт вот уже более 8 лет без укрытия на зиму, со шпалеры не снимает, и за это время подмерзаний глазков и лозы не было, хотя морозы зимой 2012 – 2013 были свыше 30 градусов. Формировка куста четырехрукавный веер на одноплоскостной шпалере. Нагрузка до 60 глазков, обрезка плодовых стрелок на 3-4 глазка. Грунт глинистый, залегание грунтовых глубокое (свыше 10 м), поливы при необходимости по дренажам из полиэтиленовых бутылок („Полив винограда. Секреты от Василия Якушенко начинающим‟), опрыскивание от грибковых болезней вместе с другими сортами винограда 2-3 раза за сезон.
Урожайность Платовского высокая (смотри фото 2), хотя меньше чем у Мариновского и К-799, однако ягоды, сок и домашнее вино более высокого качества, чем у упомянутых сортов. Используется урожай Платовского в семье Якушенко для приготовления домашнего сока, хотя раньше Василий Евдокимович делал и десертное красное вино с добавлением использованием сока ягод винограда Мариновский, Менделиум, К-799, Кристалл, Мускат устойчивый.
В промышленности виноград Платовский используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина по литературным данным составляет 8,4 балла.
При выращивании Платовского в домашних условиях его можно использовать и в свежем виде, а не только для приготовления домашнего вина и соков. Особенно Платовский подходит для тех любителей, которые боятся или упорно не желают выращивать укрывные столовые сорта винограда, а предпочитают держать у себя на участке что-то типа Лидии, Изабеллы или мелкое синее неизвестного происхождения. Ягода у Платовского хотя и небольшая, но вполне приятная на вкус. Конечно, это не Восторг, Кеша-1 или Галахад, но и ухода Платовский не требует такого как крупноплодные столовые сорта.
Об этом сорте смотрите „Виноград Платовский винный, видео‟ (ссылка ниже).
ВЫВОДЫ. По результатам возделывания на Курщине и других областях Украины винный сорт винограда Платовский вполне пригоден для выращивания его без укрытия на зиму.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда