Виноград Платовский – винный сорт с белой ягодой

Виноград Платовский на Курщине созревает в августе, устойчивый к грибковым болезням, морозостойкий, что позволяет его выращивать без укрытия на зиму


   Комплексно-устойчивый технический сорт винограда Платовский – очень раннего срока созревания (110-115 дней), получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) путем скрещивания Заладенде и Подарок Магарача.

   Кусты Платовского среднерослые, грозди привлекательного вида средней величины по форме цилиндро-конические (смотри фото 1, 2), массой до 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2-4 г, округлые, белые, с розовинкой на солнце. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8,9 г/л.

   Вызреваемость побегов удовлетворительное (около 80%), а плодоносность около 85%, число гроздей на побег 1,3. Рекомендуемая в литературе нагрузка глазками – 60-80 на куст. Обрезка плодовых лоз короткая, на 3-4 глазка при веерной формовке, а при использовании формовки типа горизонтального кордона или беседочной допускается обрезка на 1-2 глазка.

   Сорт винограда Платовский отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла), что позволяет выращивать его практически без опрыскивания (достаточно 1-2 профилактических в дождливое лето). При выращивании на Курщине в условиях такого жаркого и сухого лета как в 2013 году, можно вообще не опрыскивать, а по данным виноградарей-любителей из Ивано-Франковской области, где дожди частые достаточно трех опрыскиваний. И как видно с фото 3 лист чистый без признаков болезни, хотя листья винного сорта Мариновский в это же время поразились оидиумом при одних и тех же обработках фунгицидами.

   Морозостойкость высокая (минус 29˚С), что позволяет выращивать виноград Платовский на дачных и приусадебных участках без укрытия на зиму даже в центральных и северных регионах Украины. Поэтому многие виноградари-любители используют Платовский для озеленения беседок и арок на дачных и приусадебных участках.

Фото грозди винограда Платовский, винного комплексно-устойчивого сорта с высокой устойчивостью к морозу и грибковым болезням

Фото урожая винограда Платовский, множество гроздей

Фото листа винограда Платовский заснятого 05.10.2013 года. Лист чистый без признаков поражений грибковыми болезнями.

   Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Пасынкование с полным удалением пасынков обязательное, а для быстрого накопления сахаров рекомендуется, и удалять листья, которые закрывают грозди.

   Урожай сохраняется на кусте в течение месяца и более, после созревания. В 2013 году грозди винограда Платовский у виноградаря-любителя Якушенко В.Е. из села Мачехи Полтавского района Полтавской области созрели в начале августа, фото приведенной здесь грозди сделано 9 сентября. 1 октября грозди Платовского имели такой же вид как и в августе, приятного вкуса и очень сладкие.


  Василий Евдокимович выращивает этот винный сорт вот уже более 8 лет без укрытия на зиму, со шпалеры не снимает, и за это время подмерзаний глазков и лозы не было, хотя морозы зимой 2012 – 2013 были свыше 30 градусов. Формировка куста четырехрукавный веер на одноплоскостной шпалере. Нагрузка до 60 глазков, обрезка плодовых стрелок на 3-4 глазка. Грунт глинистый, залегание грунтовых глубокое (свыше 10 м), поливы при необходимости по дренажам из полиэтиленовых бутылок („Полив винограда. Секреты от Василия Якушенко начинающим‟), опрыскивание от грибковых болезней вместе с другими сортами винограда 2-3 раза за сезон.

    Урожайность Платовского высокая (смотри фото 2), хотя меньше чем у Мариновского и К-799, однако ягоды, сок и домашнее вино более высокого качества, чем у упомянутых сортов. Используется урожай Платовского в семье Якушенко для приготовления домашнего сока, хотя раньше Василий Евдокимович делал и десертное красное вино с добавлением использованием сока ягод винограда Мариновский, Менделиум, К-799, Кристалл, Мускат устойчивый.

   В промышленности виноград Платовский используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина по литературным данным составляет 8,4 балла.

   При выращивании Платовского в домашних условиях его можно использовать и в свежем виде, а не только для приготовления домашнего вина и соков. Особенно Платовский подходит для тех любителей, которые боятся или упорно не желают выращивать укрывные столовые сорта винограда, а предпочитают держать у себя на участке что-то типа Лидии, Изабеллы или мелкое синее неизвестного происхождения. Ягода у Платовского хотя и небольшая, но вполне приятная на вкус. Конечно, это не Восторг, Кеша-1 или Галахад, но и ухода Платовский не требует такого как крупноплодные столовые сорта.

Об этом сорте смотрите „Виноград Платовский винный, видео‟ (ссылка ниже).

   ВЫВОДЫ. По результатам возделывания на Курщине и других областях Украины винный сорт винограда Платовский вполне пригоден для выращивания его без укрытия на зиму.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Виноград винный с метками , выращивание, домашнее вино, , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.