Grapes Rylans pink sidlis. Kishmish from the USA in Poltava
Виноград Рилайнс пинк сидлис – неукрывной столовый бессемянный сорт очень раннего срока созревания с высокой устойчивостью к морозу до -34º.
Бессемянный столовый сорт Виноград Рилайнс пинк сидлис выведен в США селекционерами университета штата Арканзас, в результате скрещивания Онтарио x Саффолк ред.
Срок созревания очень ранний (105х110 дней при сумме активных температур 2250-2350°С). В условиях Курщины (центр Украины) как правило, созревает в средине августа, наравне с такими известными сортами как Восторг, Гала, Виктор и др. Такие очень ранние сорта как Муромец, Галахад, Супер Экстра в тех же условиях созревают на неделю две раньше. Кусты названных сортов корнесобственные. Вызревшая гроздь Рилайнса показана на фото 1 (снята 14 августа 2013 года).
Рост куста винограда Риланс пинк сидлис на собственных корнях на приусадебном участке в селе Мачехи у Якушенка выше среднего. Формировка куста шатровая, почва глинистая, залегание грунтовых вод глубокое. Верхняя часть куста расположенная на уровне крыши гаража, показана на фото 2, снятое 14 августа 2013 года.
Цветок обоеполый, и проблем с опылением никогда не было. Цвести этот сорт вида Лабруска начинает вслед за амурским сортом Мариновский.
Грозди винограда Риланс пинк сидлис небольшие, цилиндро-конической формы, плотные, как и показано на фото 1, однако бывают и среднеплотные и даже рыхлые, фото которых можно увидеть в статье „Виноград Рилайнс пинк сидлис, фото гроздей‟. Средний вес гроздей 300 г, что типично для сортов американского происхождения.
Ягоды средние, округлые, розовые, массой 2-3 г. При обработке гиббереллином размер ягод увеличивается в полтора-два раза и может быть 4-5 г. Соцветие грозди показанной на фото 1 обрабатывалось этим стимулятором роста 2 раза, а именно в средине цветения и когда ягода достигла размера спичечной головки.
Вкус ягод приятный, с легким ароматом лабруска (земляничным), мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Эти данные оригинатором сорта действительно подтверждаются. Конечно, в условиях средней части Украины такого сахара ягоды не набирают, но на вкус очень сладкие, особенно если подержать их еще недельку две после созревания. Осой ягоды не поражаются, устойчивы к растрескиванию и не портятся при хранении на кусту в течении месяца.
Вкус нужно сказать на любителя изабельных сортов, лично мне больше нравятся ягоды Столетия, тоже кишмиша из США, но с мускатным вкусом. Однако в отличие от Рилайнса его выращивание требует укрытия кустов на зиму.
Вызревание лозы хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Урожайность сорта и транспортабельность гроздей высокие.
Устойчивость к грибковым болезням высокая. При опрыскивании 2 – 3 раза за сезон вместе с остальным виноградником болезней не наблюдалось, хотя на других сортах в отдельные годы некоторые кусты болели такими болезнями как антракноз, милдью, оидиум.
Морозостойкость сорта высокая до минус 34°С, и Якушенко его выращивает без укрытия на зиму в виде шатровой формировке как показано на фото 2. Так этот корнесобственный куст и зимует. За время выращивания выдерживал мороз до минус 32ºС (1 раз) и минус 30ºС (2 раза).
Что можно сказать про агротехнику выращивания. Бессемянный столовый сорт виноград Рилайнс пинк сидлис неприхотливый и не требует особого ухода. Обрезка ранней весной или в конце зимы, зеленые операции во время вегетации, уборка урожая.
Если сорт выращивается на участке, где есть много других сортов, то 2-3 профилактических опрыскивания против грибковых болезней химическими препаратами. При отдельном выращивании, например в саду на даче, вполне возможно, что опрыскивания и не понадобятся или можно обойтись биопрепаратами.
Как указывалось выше, фото гроздей этого сорта смотрите в статье „Виноград Рилайнс пинк сидлис, фото гроздей‟.
ВЫВОДЫ: Риланс пинк сидлис – хороший неукрывной бессемянный сорт винограда для озеленения беседок, балконов и для любителей ягод земляничного вкуса.
С уважением Анатолий Николаевич, виноградарь-люитель и автор сайта.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда