Svitlyn’s grapes. Photo grape
Фото винограда Свитлына – комплексно-устойчивой столовой формы раннесреднего срока созревания (120-135 дней / 2400-2600°С) любительской селекции, автор Павлий Б.М.
Получена форма винограда Свитлына свободным опылением Подарка Запорожью.
Рост кустов сильнорослый, цветок обоеполый.
Грозди красивые, нарядные и большие (800 грамм и более), рыхлые на длинной плодоножке (см. фото 1, 2).
Ягоды тоже крупные, массой 12-14 грамм, удлиненной формы, белого или зелено-белого цвета. Вкус ягод приятный, гармоничный с ароматом дюшеса.
Оба фото сделаны на приусадебном винограднике Якушенка В.Е. в селе Мачехи на Курщине 15 августа 2013 года во время дегустации и записи видео „Виноград Свитлына‟. Здесь у Якушенко насаждения немного загущены и грозди растут в тени, однако цвет ягод передан сенсором цифровой камеры хорошо. Этот зеленовато-белый цвет ягод соответствует натуральному, причем фото 1 сделано со вспышкой.
Отличительная особенность этой столовой формы винограда – повышенная устойчивость к грибковым болезням. 2013 год был достаточно трудным в отношении грибковых болезней, но Свитлына показала повышенную устойчивость. Вообще, за все время выращивания грибковых болезней не наблюдалось.
Рядом в ряду посажена форма винограда Подарок Запорожью, тоже обладающая повышенной устойчивостью к грибковым болезням, однако в тот 2013 год ее листья были немного поражены милдью, а у Свитлыны нет. Это при одних и тех же опрыскиваниях.
Это можно увидеть в моем видео „Виноград Свитлына‟.
Подведя итоги можно смело утверждать, что столовая форма винограда Свитлына с вкусной аромата Дюшеса ягодой и повышенной устойчивостью к грибковым болезням перспективная для выращивания на дачном или приусадебном участке. Рекомендую также посмотреть пост „Виноград Подарок Запорожью, фото гроздей‟.
Анатолий Николаевич, .
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда