Виноград Тасон, фото хорошего винограда

Виноград Тасон (Италия х Зоревой) – столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (100-105 дней), селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.


На фото 1, 2 показаны грозди винограда 2018, сфотографированные мной 6 августа на приусадебном винограднике Александра Гергеля в г. Курск. Эти два фото делались подряд с интервалов в несколько минут в солнечный день. Грозди находятся в тени листьев и окрас почему то на фото получился разный, хотя в действительности все грозди по цвету одинаковые, почти, такие как на фото 1. У видео, которое снималось тогда же, они выглядят более естественно (ссылка для просмотра в конце статьи).

Фото 1. Гроздь винограда Эверест 30 июля 2018 года в стадии окрашивания ягод

Фото 2. Гроздь винограда Эверест 06 августа 2018 года, почти готовая

Как видим грозди рыхлые, конические. По величине не очень крупные (в среднем 750 грамм) и ягода по современным меркам не очень крупная, весом всего 6-7 г, размером 25 х 18 мм. Как известно большинство новых форм имеют вес свыше 10 г, рекордсмены превышают даже 30 г (Алвика, зафиксированы ягоды весом 33 г).

Правда этот институтский сорт не новый и у него имеется достоинство, из-за которого его разводят виноградари-любители – это высокие вкусовые качества. Мякоть этих розовых ягод нежная, мясисто-сочная, с шикарным мускатом во вкусе. Кожица, съедаемая, и не ощущается при еде. Кроме того, очень сладкие ягоды (19-21%), с небольшой кислотностью (5-6г/л) нравятся очень многим. Звание сорта этой форме присвоено не зря.

Висеть грозди на кусту после созревания могут достаточно долго, пока их не обнаружат осы. Осы любят этот сорт винограда, а поэтому урожай нужно снимать вовремя. Горошения и растрескивания ягод на этой форме еще не замечено, хотя в этом году из-за сильных дождей во второй половине июля ягоды, такого сорта винограда как Велес на некоторых кустах этого виноградника потрещали.


Фото и видео снимались 6 августа. К этому времени вызревание ягод наступило полное, что для города Курск соответствует сверхранним (очень ранним) срокам созревания винограда.

Цветок у Тасона обоеполый и как видим на фото соцветия были опылено нормально и ягоды завязались, как им и было положено в соответствии с природой сорта. Рыхлая гроздь лучше, чем плотная и очень плотная, в которой ягоды деформируются, лопаются и как результат загнивается вся гроздь. Соцветия плотных гроздей после завязи ягоды, в стадии гороха, нужно прорежывать, а с Тасоном никаких хлопот.


Куст на котором сделаны фото гроздей корнесобственный, грунт глинистый с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник, орошаемый по дренажам системой капельного полива. Сила роста куста выше средней, можно сказать, что куст сильнорослый. Нагрузку тянет

ВЫВОДЫ. Столовый сорт винограда Тасон – хороший виноград, и из-за вкусовых качеств перспективный для выращивания для потребления в семье.

Отзыв Александра Гергеля об этом сорте винограда смотрите у видео: „Виноград 2018. Виноград Тасон. Отзыв о винограде‟, а вид зеленых частей в статье „Виноград Тасон. Фото листья, побег, соцветие‟. 

Следует также сказать, что столовый сорт винограда Тасон сравнительно не новый и по современным меркам величина его гроздей и ягод сравнительно небольшие и с первого взгляда не производят впечатления, но съев хотя бы несколько ягод его хочется выращивать и у себя.

Виноградарь-любитель Анатолий. .

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ      САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Фото винограда с метками , , , , , виноград тасон, , выращивание, . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.