Виноград Виктория, фото гроздей 2

Фото куста винограда Виктория столового сорта, очень раннего с крупными гроздями и ягодами красивого розового цвета.  Рядом растет куст винограда сорта Кеша-1.


Оба сорта винограда Виктория и Кеша-2 имеют функционально-женские цветки, но как видим грозди нормально заполненные ягодами, слегка рыхлые как и положено этому сорту, горошения ягод отсутствует. Искусственное опыление пуховками не проводилось. Значит, опыление прошло нормально естественное.

Фото куста винограда Виктория


Трудно сказать за счёт какого сорта. Таких наблюдений специально мы не проводили, а на участке на некотором расстоянии растет целая коллекция разных сортов винограда. Это следующие сорта винограда:  Белая Роза, Болгария, тип Плечистик, Нептун, Восторг, Кудерка, Кодрянка, Фламинго, Брускам, Казачка, Эстер (R-65) и другие. На соседнем участке растет Лидия и гибрид Изабеллы.

Виноград сорта Виктория является комплексноустойчивым сортом и получен во ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко от скрещивания гибрида (Vitis vinifera x Vitis amurensis) и СВ 12-304. Как написано в описании сорта он проявляет повышенную устойчивость к серой гнили, оидиуму, милдью, способен выдержать мороз до -26 -27 °С, но это так должно быть.

На самом деле, как видим с фото куста, устойчивость ягод винограда сорта Виктория к грибковым болезням недостаточна. Имеются пораженные оидиумом ягоды и в достаточно большом количестве. Ягоды рядом растущего сорта винограда Кеша-2 также поразились этой болезнью, но в значительно меньшей степени.

Со всей коллекции сортов винограда, которые выращивает Анатолий Ч. на своем дачном участке (более 20 сортов) действительно устойчивыми оказались только четыре сорта, а именно: Мускат Летний, Подарок Запорожью, Болгария  и тип Плечистик. Остальные сорта оказались недостаточно устойчивые к грибковым болезням, хотя мероприятия по их защите от болезней ко всем кустам применялись одни и те же, да и год выдался уникальный – очень жаркий и засушливый практически без дождей.

Что касается устойчивости виноградного растения к грибковым болезням, то это очень важная характеристика, и она, при выборе сорта винограда для посадки на дачном участке, должна приниматься во внимание в первую очередь. Дело в том, что от степени устойчивости винограда к грибковым болезням зависит количество опрыскиваний его фунгицидами и чем их меньше тем более здоровый продукт вы будете потреблять в пищу.

Вообще, без опрыскиваний фунгицидами, вырастить виноград крупноплодных столовых сортов в нашей зоне невозможно, особенно если кустов много, да ещё и разных сортов и растут они на ограниченной площади у разных хозяев. Пока дело касается посадки растений, то все хотят посадить самые лучшие и элитные сорта. Это касается любого растения, независимо от того виноградник это или сад или огород. А вот, когда дело доходит до ухода за этими растениями, то у каждого свой подход и большинство просто бросают свои посадки на самовыживание. В результате эти растения не только болеют сами, но и сеют свои споры по всей округе, а это в свою очередь требует дополнительных опрыскиваний, что насыщает плоды всякими вредными веществами. И вот, покушав таких напичканных веществами 2 и 3 класса опасности по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 (фунгициды, как правило 3 класса, отдельные — 2-го) даров виноградника, сада или огорода начинаете болеть сами. Обращаетесь ко врачам, а помочь они не могут поскольку не знают чего Вы там накушались.


Что касается устойчивости винограда сорта Виктория к морозу, то в укрытии он зимует хорошо, без подмерзаний.

Фото крупной грозди и ягод изумительного красно-малинового цвета этой столовой формы смотрите в статье „Виноград Виктория, фото гроздей 3‟ (ссылка внизу).  С уважением Анатолий Николаевич,

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Запись опубликована в рубрике Фото винограда с метками виноград Виктория, , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.