Виноград в теплице, за и против выращивания

Выращивание винограда в теплице имеет ряд преимуществ и недостатков. Что и как в статье виноградаря-любителя Якушенко Василия Евдокимовича.


   В любом деле, там, где есть выбор, будь это технологии, сорта, формировки всегда есть преимущества и недостатки. Это касается и выращивания винограда в теплице. Написать эту статью, я решил после многочисленных звонков и писем любителей, как начинающих, так и более опытных посоветовать стоить ли, этим заниматься. Поэтому я решил здесь описать все плюсы и минусы выращивания винограда в теплице. Во первых, сразу стоит остановится на том, можно ли вырастить виноград без теплицы вообще. Это зависит от климатических условий данного региона. Очевидно, что есть территории, где без теплицы вырастить виноград не возможно в принципе, поэтому и выбирать не приходится. Но вот там, где вырастить виноград в открытом грунте не представляет особого труда, нужно серьезно взвесить все за и против.


   Начнем с преимуществ. Да в теплице виноград вырастить намного проще, и намного проще получить гарантированный урожай. Это и более гарантированное сохранение зимой, в период весенних заморозков. В период созревания винограда, когда часто бывают затяжные дожди, виноград проще уберечь от растрескивания и загнивания, поэтому товарность такого винограда выше. В теплице даже в дождь можно работать, а это очень важно, когда не успеваешь с подвязкой. В теплице удлиняется вегетационный период, по этому лоза вызревает лучше, чем в открытом грунте. А вот мнение на счет того, что в теплице на много раньше виноград созревает ошибочно. Если теплица не отапливаемая созревает раньше не больше, чем на неделю.


  А теперь о недостатках. Затраты на постройку теплицы, а отсюда увеличение себестоимости винограда. Качество винограда, его вкусовые и целебные свойства на много ниже, чем в открытом грунте. Я думаю, каждый заметил разницу во вкусе, например огурцов, помидоров выращенных в теплице и в открытом грунте. Причина здесь простая. При очень высокой температуре днем, погибает микрофлора почвы, которая участвует в подготовке органических питательных элементов для использования растением. Поэтому органическое ведение земледелия в теплице невозможно, так как невозможно использование органических удобрений. Почва в теплице вообще не нужна. Нужен влагоудерживающий материал и питательный раствор, который никогда не сможет заменить тот набор питательных элементов, который создала природа в почве. Вот потому, в зелени выращенной в теплице практически нет витаминов. То же обстоит и с ягодами винограда. По вкусу он не отличается от винограда, выращенного в открытом грунте, а вот присутствуют в нем в должном количестве витамины, биологически активные вещества это большой вопрос.

Фото винограда бессемянного сорта Велес. Фото сделано 26 июля на винограднике виноградаря-любителя Явтушенко В.Е., выращенного в открытом грунте.

   На качество винограда выращенного в теплице отрицательно влияет также повышенное содержание нитратов. О нитратах, я думаю, слышали все. Но мало кто знает, что нитраты – это азотистые промежуточные соединения синтеза белка. Они есть и необходимы в каждом растении. Это строительный материал для роста растения. Беда в том, что количество их бывает иногда намного больше, чем может использовать растение. Случается это тогда, когда в почве избыток азотных удобрений, как органических, так и хуже того минеральных, когда в погоне за урожаем их вносят больше, чем нужно. Другой фактор – это погодные условия, когда резко жара сменяется похолоданием, заливные дожди, град. В этих случаях растение не может быстро перестроится, не может полностью использовать имеющиеся в нем нитраты, и они накапливаются.

   Теплица идеальное место для чрезмерного накопления нитратов в винограде, так как очень большая разница дневной и ночной температур и растение не может к этому приспособиться. Недостатком является и то, что высокая температура и влажность способствуют развитию грибковых болезней винограда. Поэтому приходится больше применять опрыскивание фунгицидами. В мире тепличная продукция чаще всего используется для малоимущих слоев населения.


   В этой статье, я постарался очень кратко, изложить все преимущества и недостатки выращивания винограда в теплице. А решать Вам. Здесь главное, что бы ваши возможности совпадали с вашими желаниями. Удачи вам.

        Виноградарь – любитель Якушенко Василий Евдокимович.
С.Мачехи, ул. Леси Украинки,1, Полтавского района, Полтавской обл.

На главную     Сорта винограда      Выращивание винограда     Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ

Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда, Статьи Якушенко с метками , виноград в теплице, выращивание, выращивания винограда в теплице, теплица, теплица виноградов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Виноград в теплице, за и против выращивания»

  1. Светлана говорит:

    Замечательная статья! Всё просто и понятно изложено. Но… если выращивание в теплице увеличивает себестоимость винограда, то почему «тепличная продукция чаще всего используется для малоимущих слоёв населения»?

    Ответить
    • admin говорит:

      Малоимущие едят только свой виноград и не покупают с увеличенной себестоимостью.

      Ответить
  2. Костя говорит:

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста какие сорта винограда лучше выращивать в теплице на юге Украины !?

    Ответить
    • admin говорит:

      В теплице можно выращивать любые сорта, но зачем Вам такая морока. Под Петербургом, в Прибалтике — это понятно, а вам на юге зачем теплица? Там вызреют любые сорта винограда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.