Выращивание винограда – дело не из легких. Своим опытом выращивания новых крупноплодных столовых сортов делится виноградарь-любитель Якушенко В.Е.
Продолжение. Начало читай в части первой „Охота за виноградом‟.
Часть вторая. Лучше меньше, но качественнее.
Выращивание винограда – дело не из легких, зато результат того стоит, говорит виноградарь: „За сезон в среднем получаю около двух тонн „солнечных ягод‟. Часть урожая продаем, а остальное перерабатываем – варим варенье, сушим ягоды, консервируем компоты, делаем вино, особенно много закрываем соков – больше ста литров. Его пьем вместо воды, ведь лечебные свойства винограда давно известны‟.
(Примечание автора сайта. Пить сок вместо воды – это не совсем хорошо. Воду нужно пить невзирая на то пьете вы сок или нет. О полезности воды много написано книг. Вот одна из них: автор Ферейдун Батмангхелидж, „Ваше тело просит воды‟: серия „Здоровье и Альтернативная медицина‟; 2004 г.)
В этом году (2010) винограда хоть и уродило много, однако, внешний вид ягод – не наилучший. Повлияло аномальное лето. Весенние обильные дожди способствовали высокой влажности, вследствии чего грозди массово поражались грибковыми болезнями. К тому же большой урон винограднику наделал град: за каких либо 10 минут были уничтожены плоды годовой кропотливой работы. Жара тоже прибавила проблем: листья начали сворачиватся по краям и опадать. „Я позвонил до других виноградарей, — рассказывал Василий Евдокимович, — и они сказали, что у них тоже половина виноградников скинула листья. Это – реакция на жару‟.
Однако, будь какие прихоти погоды не помешают получить хороший урожай, если правильно ухаживать за растениями, уверяет специалист. А именно виноград нужно размещать не густо, подвязывать так, чтобы каждый листок обдувался ветром и освещался солнцем. Для этого Василий Якушенко установил специальные опоры, на которых и разместил лозы. Это дает возможность ягодам, которые на них созревают лучше расти и меньше болеть.
В течении лета виноградари проводят „зеленые операции‟ — повязывают побеги и обламывают лишние, пасынкуют, прищипывают и обрезают верхушки. „От чрезмерного количества завязи толку мало. На каждом взрослом кусте столового сорта нужно оставить от 30 до 40 побегов, а на технических сортах до 50. Тогда урожай винограда будет радовать‟, – говорит Василий Якушенко.
Для того чтобы виноград лучше вызревал, Василий Евдокимович советует нормировать урожай. „Если расстояние между кустами – по два с половиной метра, то количество винограда с одного растения не должна превышать 10-20 кг. Когда ягод навяжется очень много, часть гроздей нужно срезать на стадии созревания, так как лозы не в состоянии обеспечить всех их полноценным питанием. Так, на одном побеге столового крупноплодного сорта нужно оставлять только по одной грозди, а на технических сортах – можно и несколько. К тому же, чем больше масса ягод на кусту, тем позже они созреют‟, — пояснил виноградарь.
Регулярные подкормки способствуют увеличению урожая. Виноград требует большого количества полезных веществ, в частности азота, калия и фосфора. Азот обеспечивает рост побегов. Вносят азотнокислые удобрения, в частности перегной, до середины лета. Однако при этом нужно учитывать, что внесение его чрезмерного количества да еще во второй половине лета будет тормозить вызревание лозы и созревание урожая. Обычно под куст винограда вносят по 20-30 грамм азота за один раз. Великое значение имеет качество грунту на участке, где расположен виноградник: у песчаную землю перегной нужно вносить ежегодно, если земля лучше, то одного раза на три года будет достаточно. И еще одно: слабые лозы нужно подкармливать чаще.
Сахаристость винограда, за словами Василия Якушенко, зависит от количества в ягодах калия, которого много у древесном пепле. Поэтому его тоже нужно вносить у грунт. Раз у два-три года кусты подкармливают и фосфором.
Кроме того, виноград обязательно нужно обрабатывать специальными препаратами для защиты от вредителей и болезней, говорит Василий Якушенко. „Среди болезней наибольше мучает (достает) милдью, – рассказал он. Ее проявление – появление на верхушках части листьев маслянистых желтых пятен. Возбудитель милдью зимует на листьях, поражая их. Поэтому листья, которые опадает, лучше сжигать, а не укрывать им виноград. Если в предыдущем году количество пораженных кустов на винограднике была значительной, весной до распускания почек его желательно обработать дноком или нитрофеном.
В этом году для виноградника Василия Якушенко настоящим испытанием стали клещи и осы. С последними хозяин боролся собственным методом – подвязывал возле гроздей баночки с приманкой – медово-сахарным раствором (на пол литра воды – столовая ложка меду и три ложки сахара).
Читать далее….
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда
МОИ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
Читать далее….