Выращивание саженцев винограда из черенков в стаканчиках заканчивается успехом только при точном соблюдении правил выполнения этого процесса.
Да, это отличный способ получения саженцев винограда, однако это и отличный способ загубить черенки. Вот это, а более конкретно обращение ко мне читателей сайта с просьбой о помощи и заставило меня написать эту статью. А вопросы, с которыми ко мне обратились и которые заканчивались словами „Что делать?‟ можно объединить в следующие три группы:
1. Глазки черенков распустились, появились первые листочки, и они начали увядать и засыхать без каких-либо признаков болезни.
2. Побеги пошли в рост, но на листьях появились различные пятна и листья и побег засыхают. К сожалению точного описания этих пятен не приводят, но скорей всего они вызваны грибковыми болезнями винограда: милдью, оидиум, антракноз и возможно еще что-то.
3. Корни появились довольно мощные, а глазки не распускаются.
Вот такие не придуманные неприятности все же имеют место. Жалко конечно испорченных черенков и потраченного времени, но разберем причины появления этих бед, дабы не допустить повтора. А чтобы не было повторения ошибок нужно все делать тщательно. В своей статье, которая находится в разделе ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА под названием „Выращивание саженцев винограда в стаканчиках‟ я описал сам процесс достаточно полно, но раз появились вопросы, то в этой статье я и попытаюсь на них ответить.
1. Увядание листьев без каких-либо признаков болезни может быть, если саженцы из черенков выращивают в сухом помещении, например в квартире, где топятся батареи и влажность очень низкая. Да еще к тому же черенки посажены в низкие стаканчики, или ставчики для цветов. Третья часть черенка находится в грунте, остальное на воздухе. Корней у черенка еще нет, и он не может обеспечить побег влагой в нужном количестве и увядает.
Что делать? Садить черенки у высокие широкие цилиндры из пленки (контейнеры, диаметр порядка 20-40 см, высота по длине черенка или больше). Широкий цилиндр нужен чтобы корни не уперлись в стенки, а цилиндр можно легко разрезать и высаживать полученный саженец без травмирования очень нежных корней. Более конкретно смотри статью и видео „Контейнерный метод посадки саженцев весной‟. Помните, то, что продается в маленьких стаканчиках с зеленым побегом, не совсем пригодно для высаживания в грунт, и зачастую из них редко удается получить желаемый результат.
Выдерживать контейнер нужно в не жарком помещении с нормальной влажностью. Если саженец выращивается в квартире, и выбора нет, то закройте верхнюю почку на 3-4 см сверху песком и следите за влажностью грунта, периодически поливая теплой водой. Он не должен пересыхать, но и не быть слишком мокрым.
После прорастания почки побег пробьется сквозь песок. Можно и без песка, но нужно обеспечить микроклимат. На черенок можно повязать кусочек бинта, смочить его водой и контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом, для сохранения влажного микроклимата. Будет что-то вроде парника. После появления корней и когда побеги достигнуть длины 15-20 см пакет можно снять.
2. Появление на листьях пятен с последующим засыханием листьев связано с грибковыми болезнями. Споры грибков могут находится: милдью и антракноз на черенке, оидиум под чешуйками глазков.
Что делать? Во первых, попытаться у продавца узнать о возможных болезнях того года на винограднике откуда черенки, и провести их дезинфекцию. Против милдью дезинфицируют 5% водным раствором медного или железного купороса, от оидиума ДНОКом или Брунькой.
Как делать дезинфекцию? По длине черенков делается корытце (пластиковое или в земле, и выслать полиэтиленовой пленкой). Наливаете туда раствор фунгицида и выдерживаете черенки 5-10 минут. Затем вынимаете их, и ставите на несколько часов чтобы стек раствор. Затем черенки помещаете на хранение. В процессе зимнего хранения черенков следите, чтобы не было на них плесени, появление которой недопустимо.
Некоторые начинающие виноградари (из писем на эл. почту) для дезинфекции используют марганцевокислый калий (марганцевку), но я не нашел в литературе фунгицида под таким названием. Знакомые виноградари то же говорят, мы такого не знаем, используем железный или медный купорос, ДНОК, нитрафен (уже не выпускается).
В квартире спор грибков милдью или оидиума нет, и если вы все правильно сделали, то и болезней быть не должно.
3. Корни появились мощные, а листьев нет. Я такого не встречал поскольку в качестве стимулятора образования корней использую только цветочный мед, а вот Наталья Пузенко на своем сайте описала этот случай. Такое возможно если вы переусердствовали в использовании корневина.
Корневин – это биостимулирующий препарат образования корней растений. В состав корневина входит индолилмасляная кислота (ИМК), которая, при попадании на растение, слегка раздражает его, а это способствует появлению каллюса и корней. Собственно стимулирует корнеобразование фитогормон гетероауксин, в который преобразуется ИМК в результате естественного синтеза при попадании в почву.
При нарушении инструкции по применению корневина и превышении рекомендуемых концентраций вся энергия черенка идет на образование корней, и сил на прорастание глазков уже нет. Процесс применения корневина очень тонкий, поэтому, чтобы такого не случилось лучше заменить его чем-то другим. Я использую водный раствор цветочного меда – одна чайная ложка на 1 литр воды. Подготовленный к посадке черенок выдерживаю в таком растворе около 30 минут, и сажаю в школку.
От выращивания саженцев винограда в стаканчиках отказался, ввиду сложности процесса и нежелания превращать квартиру в сарай, сарая нет, а в гараже холодно, поэтому только школка.
Вот так. Делайте все правильно и у Вас все получится. Это главный секрет успеха.
Спасибо за внимание, а писавшим мне за подсказанную тему для статьи. Всем здоровья и отличных урожаев. С уважением Анатолий Анатолий, .
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда