Выращивание винограда с усиленными плодовыми звеньями позволяет увеличить нагрузку виноградного куста без увеличения занимаемой им площади на шпалере.
В предыдущей статье “Выращиваем виноград на формовке типа веер” я описал порядок формирование четырехрукавного веера. В результате проделанных на протяжении трех лет усилий с виноградного саженца мы можем получить молодой полноценный плодоносящий куст – четырехрукавный веер, подвязанный на одноплоскостной шпалере, например, как показано на рис. 1.
Как показано на рис. 1, наземная часть куста состоит из рукавов и плодовых звеньев, которые в свою очередь формируются обрезкой, из хорошо вызревшей виноградной лозы, выросшей в текущем году. При выращивании винограда на веерных формовках, когда побеги достигнут достаточной длины для формирования плодовых звеньев, последние формируют обрезкой методом наклона (читай статью «Обрезка винограда по методу наклона») переходя в последующие годы на обрезку по методу Гюйо, хотя это не обязательно. Здесь больше подходит слова – кому как нравится.
Однако при обрезке по методу Гюйо рукава удлиняются медленнее, чем с применением метода наклона плодовых лоз. Это основное преимущество метода Гюйо. Однако на практике, глазки весной не всегда просыпаются, так как планирует виноградарь, да и побеги не всегда вырастают и вызревают, как хочется. Поэтому в процессе выращивания винограда, бывают ситуации, когда и на старом плодоносящем кусту, при обрезке и формировании плодовых звеньев, приходится переходить от обрезки по Гюйо к методу наклона плодовой лозы, с тем, чтобы впоследствии снова вернутся к Гюйо. По этой причине на разных рукавах одного куста плодовые звенья могут формироваться по-разному, с применением обоих методов.
Плодовые звенья по Гюйо бывают двух типов: простое и усиленное. Вид простого и усиленного плодового звена схематически показано на рис. 2а и 2е соответственно. В процессе выращивания винограда, а именно при формировании веерных формовок, побеги достигшие достаточной длины для формирования рукава с плодовым звеном мы сначала обрезаем, используя метод наклона лозы, а на следующий год уже можно сформировать плодовое звено по Гюйо. Сначала, как правило формируют простые плодовые звенья постепенно увеличивая нагрузку куста винограда побегами и урожаем.
Со временем, когда куст займет всю отведенную ему на шпалере площадь и будет видно, что этой нагрузки ему недостаточно начинают вместо простых плодовых звеньев формировать усиленные.
Усиленное плодовое звено используется для увеличения нагрузки куста, с сохранением занимаемой им площади на шпалере, а также когда применение очень длинных стрелок (более 6-8 глазков) нежелательно.
Очень длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. Обычно селекционеры дают рекомендации по длине обрезки плодовых лоз и нагрузке глазками. Исходя из приведенных в литературе рекомендаций, длинная обрезка рекомендовалась в основном для среднеазиатских сортов винограда, таких, например, как Ризамат, Бируинца, Гузаль Кара, Шахиня Ирана и другие.
Для многих комплексноустойчивых сортов винограда, полученных скрещиванием разных столовых или винных сортов с донором устойчивости Сейв Виларом, в основном рекомендуется обрезка лоз с длиной плодовых стрелок на 5-6 глазков, реже 7-8. что в ряде случаев с применением простого плодового звена бывает недостаточно.
Так, например, для комплексноустойчивого сорта винограда Кодрянка, у которого, как правило, все побеги плодоносящие, оставляем 8 побегов на рукав (2 на сучке и 6 на стрелке). Средняя масса грозди 500 г. Тогда при нагрузке четырехрукавного веера в 4*(6+2) = 36 побегов получаем 36х500 г = 18 кг винограда. Это хорошая нагрузка для промышленного виноградника (обычно в зависимости от сорта может быть указано 10-15кг).
На дачных или приусадебных участках виноградари-любители получают урожай в 50кг или 70 кг и даже более солнечных ягод с куста. Вот в этом случае, для достижения такой урожайности куста, без увеличения числа рукавов и занимаемой на шпалере площади применяют усиленное плодовое звено, порядок формировки которого показан на рис. 2.
Для формирования усиленного плодового звена при обрезке на сучке замещения оставляем 3 побега, стрелку обрезаем, как и при формировании простого плодового звена. Задачей следующего года является вырастить на сучке замещения три мощных побега. Из этих побегов следующей осенью самый нижний обрезается на сучок (3 глазка), а два остальных на стрелки с числом глазков по 5-6. Всего на плодовом звене будет 3+2х6 = 15 глазков, а всего на 4-рехрукавном веере 4х15 = 60 глазков, что вполне нормально и соответствует рекомендациям по нагрузке виноградных кустов, которые дают разработчики сорта.
Если по какой-то причине на сучке замещения не удалось вырастить три побега, то плодовое звено формируют, используя побеги на стрелке, например, как показано на рис.3.
Ни рис. 3 показан вариант формирования усиленного плодового звена, когда на сучке замещения выросли 2 побега вместо трех. В этом случае, в качестве второго побега для новой плодовой стрелки берем из отплодоносившей лозы. Аналогично поступаем, если на сучке замещения за лето развился один побег. Его мы обрезаем на сучок замещения, а стрелки берем из побегов на отплодоносившей лозе.
Поскольку виноград обладает полярностью, то при его обрезке важно соблюдать правило, суть которого состоит в том, чтобы раны наносимые растению обрезкой на одном рукаве располагались с одной стороны, например, как показано на рис. 4а или 4б. Это очень важный момент в процессе выращивания винограда и его обрезки. При несоблюдении этого правила куст болеет и даже может пропасть. Поэтому отнестись к обрезке нужно внимательно.
Если куст винограда даже при использовании усиленных плодовых звеньев жирует, что свидетельствует про то, что он недогружен. Тогда куста винограда, сформированный как четырехрукавный веер, необходимо переформировать у 6-ти или 8-и рукавный веер, но это тема уже следующей статьи. Продолжение следует.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда