Зеленое удобрение произрастая, очищает грядки от сорняков и вредителей, рыхлит почву, а перегнивая, обеспечивает растения углекислотой нужной для фотосинтеза.
Известно, что зеленая масса и урожай создаются в растениях в результате фотосинтеза из питательных веществ, поступающих из почвы (около 5 % для яблонь) и углекислого газа поступающего в растение через листья из воздуха (около 95%) [4].
Действие зеленого удобрения (сидератов) основано на следующих факторах:
— во-первых, густо посеянные они вытесняют сорняки, с грядок отбирая у них необходимые им питательные вещества, и способствуют перегниванию их корневой системы;
— во-вторых, корни сидератов проникают глубоко в почву, делают ее пористой с хорошей аэрацией воздухом и водопроницаемой:
— в-третьих, скошенная зеленая масса зеленого удобрения и оставленная на грядке или помещенная под деревья в саду или под кустами и междурядьях виноградника в процессе гниения выделяет углекислоту, и таким образом подпитывают эти культуры. Известно, что для вегетирующих растений для их роста им нужна углекислота, которую они берут из воздуха. Однако в воздухе ее мало и гниющая зеленая масса восполняет этот недостаток;
— и в-четвертых – перегнивая зеленое удобрение в конечном итоге снабжает почву как макро- так и микроэлементами, а именно: азотом, фосфором, калием, кальцием, железом, серой, медью, марганцем, кобальтом, бором, цинком и др.
Вот видите, сколько полезностей получает огород, сад и виноградник от грамотного применения зеленого удобрения. Однако, чтобы получить эти полезности нужно знать какие растения являются такими волшебниками и как их применять.
В качестве сидератов используют следующие растения:
— БОБОВЫЕ: люпин, донник, люцерна, вика, бобы кормовые, горох полевой. бобовые обогащают почву азотом.
ЛЮПИН однолетний – целесообразно сеять на бедных почвах или его сеют перед посевом культуры требовательной к питанию.
ЛЮЦЕРНА МНОГОЛЕТНЯЯ. Ее сеют на отдельном участке, срезают и зеленой массой мульчируют грядки или пространство под деревьями и кустами..
Вика яровая. Ее особенностью есть то, что после заделки в почву нужно выждать 2-3 недели перед посевом новой культуры, иначе она не прорастет.
— ЗЛАКОВЫЕ: пшеница и рожь озимые, овес яровой. Обогащают почву кремнием – минералом жизни.
РОЖЬ – избавляет почву от сорняков, вредителей и болезней. Нужно вовремя убрать, то есть весной, как можно раньше порубить корни лопатой, перевернуть, полить грудку микробиологическим препаратом, накрыть пленкой и ждем 2 недели. За это время рожь перепреет, почва становится структурированной и плодородной. Вот тогда можно делать посев культур или высадку рассады.
ОВЕС – особенно полезен на глинистых почвах. Обогащает почву калием.
Лучше всего овес сеять вместе с викой.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ: горчица белая, рапс, редька масличная. Оздоравливают почву. Обогащают калием, кальцием и серой.
ГРОЧИЦА БЕЛАЯ, РАПС – подавляет сорняки и проволочников. Сеют осенью.
РЕДЬКА МАСЛЯНИЧНАЯ – подавляет сорняки на самых сорных участках. Сеют весной.
Рапс – почти не страдает от крестоцветной блошки, от которой страдает горчица и редька масленичная.
Кроме перечисленных выше растений на зеленое удобрение высевают также фацелию, гречиху и амарант:
— ФАЦЕЛИЯ – очень красивая и прекрасный медонос. Можно сеять под деревьями. Для всходов нужно иметь много влаги в почве, что является ее недостатком.
— ГРЕЧИХА – источник для почвы железа, кальция и фосфора. Ее применение избавит грядки от сорняков. Хорошо сеять на бедных почвах.
Хорошо сеять смеси сидератов. При посеве сидератов осенью или ранней весной учитывать нужно их холодостойкость. Редька, горчица, рапс более холодостойкие и выдерживают заморозки до -5ºС. чем гречиха,
Многие виноградари и садоводы содержат почву на винограднике и в саду под паром. Этот способ имеет ряд полезных преимуществ (смотрите „Обработка почвы и рост корней растений‟, „Обработка почвы, плодоносящий сад, задернение почвы‟).
Однако следует учитывать, что при содержании почвы под паром к середине лета в ней накапливается много нитратного азота, в котором плодовые растения в этот период не нуждаются. Посеянные в это время сидератные травы поглощают избыток азота, который после заделки растительной массы и разложения ее возвращается плодовым деревьям как источник питания.
В отличие от огорода, где сидераты лучше всего высевать сразу после уборки урожая (в тот же день), в садах ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ чаще всего высевают во второй половине лета (конец июля), когда рост виноградных кустов и плодовых деревьев заканчивается. Заделку зеленой массы проводят поздно осенью или рано весной.
Хорошие результаты дает применение на винограднике и в саду зеленого удобрения начиная с весны. Для этого природное удобрение сидераты высевают в междурядьях или на отдельных грядках ранней весной. Перед цветением сидераты скашивают и этой зеленой массой мульчируют виноградник или сад.
Для улучшения гниения зеленой массы (мульчи) ее нужно полить каким либо микробиопрепаратом, например „Байкал‟ и накрыть пленкой на несколько дней. Затем пленка снимается, и когда мульча почти сгниет, ее заделывают в грунт и проводят мульчирование новой порцией отросшего зеленого удобрения.
При сидеральной или паро-сидеральной системе содержания почвы положительное действие сидератов может длиться до трех лет, поэтому посев зеленого удобрения проводят через 1…2 года при условии хорошей влагообеспеченности.
Следует помнить, что применение паро-сидеральной или дерново-перегнойной системы ЗАМЕНЯЕТ ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, НО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ МИНЕРАЛЬНЫХ, причем с учетом потребности не только плодовых растений, но и посеянных трав.
СМОТРИТЕ также „Выращивание винограда. Зеленые удобрения сидераты. Ч.1‟.
Источники:
1. Справочник садовода-любителя. Под ред. Л.В. Павленко, Харьков, «Прапор», 1990 г.
2. Дикань А. П., „Формирование плодоносности и урожая виноградного куста‟. – Киев: Изд-во УСХА. 1991.
3. Дикань А.П., Вильчинский В.Ф., „Виноградник и уход за ним. Для виноградарей – любителей‟, Симферополь, „Бизнес-Информ‟, 2000 г.
4. Кудрявцев Р.П. „Формирование и обрезка плодовых деревьев‟, М., „Колос‟, 1976 г.
Всем удачи и хороших урожаев. С наилучшими пожеланиями Анатолий Анатолий, .
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда