Условия выращивания винограда на Курщине вполне походят для любительского виноградарства на дачном участке.
Свет, тепло и влага – это главные элементы климата, которые влияют на рост виноградного куста, развитие, плодоношение и определяют возможность и целесообразность его выращивания.
Мой виноградник находится на территории Полтавской области, которая относится к зоне рискованного виноградарства. Поэтому промышленно виноград на территории Полтавской области не выращивается. На приусадебных и дачных участках виноград выращивается повсеместно, что показывает о достаточности световых ресурсов в наших условиях для его выращивания.
Одним из показателей климатических условий определяющих возможность выращивания винограда есть тепловая напряженность — сумма среднесуточных температур свыше +10°С за вегетационный период, которая в нашей местности колеблется по годам и в среднем составляет около 2800°С и очень редко бывает около 2900°С.
Тепловая напряженность для сортов разных сроков созревания требуется различная. Так для ранних сортов созревания требуется тепловая напряжённость 2300-2600°С, для средних — при 2600 — 2900°С. Поздние сорта винограда вызревают при тепловой напряжённости 2900 — 3200°С, а для очень поздних — свыше 3200°С. Естественно, чем меньше для вызревания ягод требуется тепловая напряженность, тем больше уверенности, что мы в условия Курска и области получим качественный урожай.
В нашей зоне лучше всего вызревают очень ранние сорта винограда, например, Белая роза, Муромец, Восторг, Виктория и др., ранние, например, Кодрянка, Надежда АЗОС, Алёшенкин, Мускат летний и др., а также средние сорта винограда, например, Страшенский, Лора, Фрумоаса Албэ, Кеша-2, Руский Конкорд и другие.
Среднепоздние сорта (например, виноград Оригинал, Памяти Негруля и др.) при обычной посадке вызревают не всегда, но вызревают. Зависит это от многих факторов, но в основном от погоды то есть климатических условий.
Поздние сорта винограда также можно возделывать на Курщине, принимая во внимание особенности микроклимата той или иной местности, конкретные условия и агротехнику выращивания, а также требования, которые мы будем предъявлять к качеству урожая или согласны ли мы, мирится с тем, что ягоды позднего сорта винограда будут вызревать далеко не каждый год. Например, такие опробованные на моём и соседнем дачных участках поздние сорта винограда как Молдова, Фламинго, Изабела, Лидия за всё время испытаний нормально не вызрели ни разу (что бы ягоды были хоть немного сладкие) .
С другой стороны очень поздний сорт винограда Цветочный (указанная в характеристике требуемая тепловая напряжённость 3300°С) до полной зрелости не доходил ни разу (это при сахаристости до 30% как сказано в описании сорта), но до такого состояния, что был сладкий и приятный на вкус – вызревал всегда.
Перечисленные выше поздние сорта выращивались без каких-то либо дополнительных мероприятий направленных на вызреваемость урожая. Применяя дополнительные меры, например, посадив куст винограда вдоль какой-то стены с южной стороны или применив пленочное укрытие в виде парника можно значительно повысить тепловую напряжённость, которую получит куст винограда во время вегетации. Конечно, такие мероприятия, несмотря на то, что они увеличивают затраты на возделывания винограда позволяют выращивать в нашей местности поздние сорта винограда и улучшить качество более ранних сортов.
Тепловая напряженность, которая наводится в описании сорта винограда, показывает, какую суму активных температур должен получить этот сорт винограда для достижения ягодами определённого качества – цвет, сахаристость, вкус. При недополучения кустом винограда в период вегетации нужной тепловой напряжённости ягоды естественно будут худшего качества, чем указанные в описании сорта однако, могут быть вполне приемлемые для потребления.
Например, для позднего среднеазиатского сорта винограда Ризамат необходимая сума температур составляет порядка 3300°С. Достижение такой сумы активных температур в наших условиях практически невозможно. Но, несмотря на это этот сорт винограда выращивался виноградарями любителями Курска и продавался ими на местном рынке в 90-е годы по самым высоким ценам. Конечно, по сравнению с ягодами, выращенными в условиях Узбекистана, наши ягоды накапливали меньше сахара, но и того, что они накапливали было вполне достаточно чтобы по качеству ягод этот сорт винограда был самым лучшим среди других сортов, выращиваемых виноградарями любителями Курска и области.
Зимние отрицательные температуры причиняют большой вред виноградному растению. Самая низкая температура в условиях Курска на моем дачном участке наблюдалась в 1997 году — минус 37°С. Обрезка, снятие со шпалеры и укрытие виноградных кустов позволяют свести на минимум вредное влияние морозов.
В целом Курск и Полтавская область, исходя из требований классического виноградарства, являются зоной рискованного виноградарства. Большой вред развитию виноградного куста могут нанести весенние заморозки, когда после наступления устойчивой теплой погоды вы открываете кусты, развешиваете лозу на шпалеры, почки набухают и вдруг заморозки. Как правило, центральные почки при это погибают. Урожай на побегах из уцелевших замещающих почек или спящих почек уже худший как по качеству, так и по количеству.
Вид рельефа местности и расположения на ней вашего виноградника позволяет значительно снизить вредное влияние весенних заморозков и морозов на жизнеспособность и развитие виноградного куста. Приведу два примера.
Пример 1. Вторая половина февраля 1995 г. была теплой и в начале марта сложились вполне нормальные условия для открытия и поднятие на шпалеры лозы, что и было сделано 8 марта. Погода стояла очень тёплая для того времени, снег сошёл, а земля оттаяла. Температуру воздуха не помню, но тогда на даче с виноградом я работал босиком и в одной рубашке. 9-го марта уехал на две недели в командировку, а 10 марта ударили морозы до 23°С и продлились почти 2 недели. Это я помню хорошо, так как приехал в командировку в Москву в кроссовках и лёгкой куртке хорошо прочувствовал на себе влияние мороза. Узнав по телефону про морозы в Полтаве, первая мысль была о винограде – пропал мой урожай, но на счастье виноградная лоза и почки при этом не пострадали.
Объяснение этому может то, что дача и виноградник размещены на склоне горы (по середине) и в эксперименте участвовали комплексноустойчивые сорта винограда – Алёшенкин, Муромец, Восторг, Кодрянка, Страшенский, Кеша-2 (FV-6-6), RF-65, Оригинал, Памяти Негруля, Русский Конкорд, Днестровский розовый, Цветочный. Зимостойкость этих сортов свыше 20°С.
Пример 1. Весна 1998 года была очень ранняя и к середине апреля почки винограда уже набухли, а в людей на огородах картошка взошла, многие высадили в открытый грунт рассаду помидор. И вдруг мороз местами до 10°С, не утренний заморозок, а именно мороз. Помидоры и картошка (кто не накрыл) на ровной местности помёрзли полностью, в том числе и у меня на огороде под горой. Почки винограда и рассада помидор, оставленная возле кустов на участке, не пострадали. Это прямой пример влияния рельефа местности.
Повышению устойчивости к весенним заморозкам способствует искусственная задержка фазы набухания и распускания почек винограда.
Урожай хорошего качества в зависимости от сорта винограда, применяемой виноградарем агротехники и других внешних факторов бывает не каждый год. Коварство климата еще и в том, что дождливые и сухие сезоны по годам чередуются в трудно предсказуемом порядке. Например, первая половина лета 2010 года была дождливой и жаркой, что явилось хорошими условиями для развития грибковых заболеваний и потребовало дополнительных опрыскиваний для спасения урожая.
Плодоносность почек зависит также от правильной нагрузки виноградного куста. Большие колебания температур по месяцам (май…июль) и тепловой напряженности по годам не позволяют правильно рассчитать нагрузку кустов. Они, то недогружены, то перегружены. Особенно это сказывается на молодых кустах. На кусты возрастом более 6-8 лет имеющих мощные формовки с накопленной старой древесиной эти факторы влияют в меньшей степени.
Выращивание винограда на мощных формовках в любительских условия вполне приемлемо и имеет два преимущества. Во первых – такие кусты обладают большой урожайностью, а во вторых они и более засухоустойчивые при возделывании без поливов, поскольку в соответствии с наземной частью их подземная часть хорошо развита и имеет глубоко проникающие корни способные находить воду.
Как показывает моя практика, и практика моих друзей виноградарей любителей более приспособленными для климата Курска оказались комплексно-устойчивые сорта винограда выведенные в последние 20-30 лет в селекционных центрах страны и за рубежом. Наряду с повышенной морозостойкостью (выдерживает кратковременные морозы до минус 25-26°С) они устойчивы к главной болезни винограда — милдью, оидиум и дают урожай хорошего качества.
Выращивается виноград на Курщине в любительских условиях самый разный. В неукрывной беседочной или пристенной культуре наиболее распространенные такие сорта винограда как Лидия, Изабела и их различные гибриды, а также винные сорта типа Альфы и другие неизвестного происхождения. Эти сорта винограда довольно морозостойкие и практически не болеют грибковыми болезнями и выращиваются они в большей части людьми, которые не хотят иметь забот о винограде. И если спросить такого человека. Есть у вас на участке виноград? То ответ будет примерно такой. Да, есть. Два сорта – у одного из них ягода крупная розовая (скорей всего это Лидия) для еды, а второй винный с мелкой синей ягодой – это для вина с добавлением сахара, то есть для бражки.
Виноградари-любители выращивают в основном элитные крупноягодные сорта в укрывной культуре. Этих не останавливает ничто. Они готовы на любые жертвы для достижения основной цели – вырастить на своём участке целую коллекцию сортов винограда, а основная мечта э вырастить самую крупную гроздь с самыми крупными ягодами. Таких виноградарей-любителей немного, а 20 лет назад в Полтаве их вообще было единицы, в том числе и я. При встрече таких любителей разговоры были только о винограде: что у тебя…, а вот меня…, а где взял…, какая гроздь, ягода (размер, цвет, форма, вкус, аромат, вызревает, невызревает и т.д. и т.п…). Ну что не говори, а выращивать виноград на Курщине даже самых элитных сортов можно.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда
Спасибо Кевин за сообщение о плагине WP SEO Pressor. Я подумаю над его установкой.