Хлороз винограда известковый, железный хлороз

Хлороз винограда и других растений известковый (карбонатный) проявляется при нехватке железа, а поэтому его называют железным хлорозом


Для выяснения, что это за болезнь растений, чем она вызвана, какой может принести вред и как с ней бороться, обратимся к литературе [1, 2].

Как сказано в [1, 2] хлороз может возникнуть по различным причинам: при недостаточном питании как макро-, так и микроэлементами, при ухудшении аэрации корневой системы, вирусных заболеваниях. Поэтому говорить о хлорозе вообще нельзя — существует много различных видов хлороза.

Однако к приносящим ущерб насаждениям винограда и других плодовоягодных культур следует отнести только хлороз известковый, связанный в своем распространении с карбонатными почвами, занимающими на земном шаре значительные площади. Именно этот вид хлороза требует особого внимания в его распознавании и своевременного принятия мер по избавлению от него.

Проявляются признаки заболевания карбонатным хлорозом в виде пожелтение структуры листьев между жилками (фото), которое в дальнейшем распространяется на весь лист. При инфекционном хлорозе желтеют сначала жилки, а затем пожелтение (обесцвечивание) пятнами распространяется на весь лист (смотри статью „Хлороз винограда, хлороз листьев‟). Это отличительный признак этих двух разных хлорозов, и их нужно уметь распознать, чтобы правильно принять меры.

При дальнейшем развитии болезни листья обесцвечиваются, становятся белыми, тонкими и высыхают. Молодые листья, верхушки побегов заболевают в первую очередь. Желтизна листьев объясняется разрушением зерен хлорофилла. Сохраняется она обычно до конца июля – начала августа. В начале августа листья могут постепенно снова приобрести зеленую окраску, может произойти так называемое „самоизлечивание‟ от хлороза. При этом может возникнуть ложное мнение, что болезнь ушла, однако это не далеко так. Весной следующего года болезнь, как правило проявляется вновь и часто усиливается.

Фото листьев винограда пораженных карбонатным хлорозом

При сильных степенях болезни отмирают и усыхают верхние ветви плодовых деревьев, а у винограда побеги. Происходит резкое уменьшение количества зерен хлорофилла в листьях, что в свою очередь приводит к снижению интенсивности фотосинтеза, и как следствие прекращаются образовываться многие биологические активные соединения, в состав которых входит железо. Возникает общее нарушение обмена веществ в тканях винограда и других растений. При прогрессирующем развитии хлороза деревья и кустарники гибнут, насаждения приходится выкорчевывать.


«>Химические, физиологические и агрохимические исследования показали, что значительная концентрация карбоната кальция в почве вызывает снижение растворимости и доступности для растений железа и ряда других элементов питания (медь, цинк, бор и др.). Дальнейшие исследования показали, что известковый хлороз вызывается недостатком железа в растениях, а поэтому его еще называют „железным‟ хлорозом.
Объяснение тому факту, что среди других особенностей питания растений на карбонатных почвах выступает на первый план именно недостаток железа, следует, по-видимому, искать в химических свойствах самого элемента. Эти свойства определяют его особую биохимическую роль в растениях и поведение в почвах, в которых содержится высокое количество карбоната кальция (извести) и щелочная реакция среды.


Большую роль играет способность железа легко окисляться и превращаться из двухвалентного в трехвалентное, которое осаждается при более низком значении рН по сравнению с другими биологически важными элементами — марганцем, цинком, медью, кобальтом. По¬этому, довольно часто складывается ситуация, при которой даже при сравнительно высоком содержании железа в почве (I – 2% от сухого вещества), возникает дефицит доступных для растений соединений в растворе почвы.

Следует отметить, что железо содержится в тканях растений почти в макроколичествах и входит в состав большого числа весьма активных в биохимическом отношении веществ. По-видимому, несоответствие между большой потребностью растений в железе как в компоненте важнейших для организма физиологически активных соединений и возможностью обеспечения этой потребности при резком снижении растворимости железа в почвах с высоким значением рН и насыщенных „активной‟ известью следует считать основной причиной того, известковый хлороз является в первую очередь болезнью железной недостаточности.


Меры борьбы смотрите в следующей статье „Хлороз винограда лечение, хлороз растений‟, а роль металлов в статье „Роль железа в растениях и некоторых других металлов‟  (ссылки ниже).
Источники:
1. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. „Природа‟, издательство книг и журналов, Братислава, ВО „АГРОПРОМИЗДАТ‟, Москва, 1989 г.
2. Л. К. Островская, Г.М., Макарова, Г.М. Яковенко „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения‟, «Урожай», 1973 г.

С уважением Анатолий Николаевич, , 2 февраля 2016 года.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Запись опубликована в рубрике Болезни винограда с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.