Заготовка черенков винограда

Заготовка черенков винограда делается из одревесневших и хорошо вызревших побегов осенью при его обрезке перед снятием лоз со шпалеры и укрытия на зиму.


       Во избежание подсыхания и порчи черенков во время заготовки я их сразу помещаю в воду. Для этого возле обрезаемого куста ставлю ведро с водой, куда и складываю отрезки лозы пригодные* для черенков. На фото вверху показаны черенки столового сорта винограда Кеша-2. Рядом с ведром лежат отрезки лозы не пригодной для черенков. Эти отрезки я не выбрасываю, а использую в качестве дров при приготовлении шашлыка, окорочков или других блюд на живом огне. Как говорят грузины, самый вкусный шашлык получается на углях из виноградной лозы (из телепередачи).

     После обрезки кустов одного сорта винограда черенки связываю в пучки, вкладываю записку с названием сорта, заматываю в мокрую тряпку или бумагу и помещаю в полиэтиленовый пакет и  в таком виде вручаю или отправляю тому, кто их у меня просил.

     Черенки винограда, которого не нужно укрывать на зиму, заготавливать можно зимой или весной до начала сокодвижения. Первые мои саженцы винограда Русский Конкорд изабельного сорта были выращены из черенков, нарезанных в начале весны.

   Для климатической зоны Курщины неукрывными сортами винограда пригодными для заготовки черенков зимой или в начале весны есть следующие: Лидия, Русский Конкорд, Изабелла и её гибриды, Кудерка, Альфа, тип Плечистик, Кристалл, Мариновский, Платовский, К-799 и другие винные сорта.

    Заготовку черенков укрывных сортов винограда лучше делать осенью во время обрезки кустов. Лучшими считаются черенки с лоз, на которых был в текущем году урожай и как для столовых сортов, то чем лучше на нем была гроздь, тем и лучше чубук.

Фото черенков винограда в ведре с водой

 * — пригодным для черенка считается отрезок лозы текущего года вегетации со срединной вызревшей части побега толщиной не менее 6 мм, без каких-либо механических повреждений и без поражений грибковыми болезнями. В зависимости от длины междуузлий черенки нарезаются на 3 – 5 глазков. Длина нормального черенка должна быть 30 – 40 см. Можно заготавливать и более длинные черенки (60 – 70 см), которые разрезают на более короткие перед подготовкой их к посадке. Однако хранить такие длинные черенки не совсем удобно.


Смотрите также видео „Заготовка и хранение черенков винограда‟ в котором автор сайта и этой статьи показывает как он заготавливает черенки винограда и рассказывает об их хранении в зимнее время.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО.

С уважением автор сайта, виноградарь-любитель Анатолий Анатолий, .

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , обрезка, , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.