ЗОЛА МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ, СОСТАВ ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ

Зола прекрасное минеральное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в своем составе и известь, а поэтому его не на всех почвах можно использовать.


Чтобы выяснить, что это за удобрение обратимся к умной книге под названием „Справочник садовода любителя‟, издательство „Прапор‟, г. Харьков, 1990 г.
И вот что написано в этой книге о золе. „Зола используется в качестве минерального фосфорно-калийного удобрения. Состав золы получаемой в результате сжигания различной соломы или дров некоторых пород деревьев приведен в таблице 1 (рис.1), которая в „Справочнике садовода любителя‟ опубликована на стр. 42.

Рис.1 Состав золы как удобрения

  С таблицы 1 мы видим, что в золе отсутствует азот, а количество фосфора и калия зависит от вида соломы и породы деревьев. Так больше всего калия (36 – 44 % от сухого вещества) содержится в золе полученной при сжигании соломы гречихи и стеблей подсолнечника, а фосфора ( 6,4 – 7,1%) в золе от березовых дров и соломы пшеницы.

Обращаю также ваше внимание на то, что кроме фосфора и калия в золе имеется кальций или другими словами известь, которая при использовании золы в качестве удобрения приводит к ощелачивании почвы. Больше всего извести имеется в золе из дров лиственных пород (36 – 44%), а меньше всего в золе с каменного угля, однако такая зола в качестве удобрения почти не используется из-за малого содержания фосфора и калия, всего 0,2%.


Ощелачивание почвы. Хорошо это или плохо? Все зависит от того какая почва на вашем участке: кислая, нейтральная или щелочная, а может даже и высококарбонатная.

  Если почва кислая (рН меньше 7), то применение золы уменьшает ее кислотность, а это усиливает биологические процессы и как результат увеличивается рост растений и урожай. На таких почвах применять золу в качестве удобрения не только можно, но и нужно! Кроме, как сказано в „Справочнике садовода любителя‟ фосфор из золы лучше усваивается растениями, чем из суперфосфата.

  Если же почва имеет нейтральную реакцию (рН около 7) то использование золы в качестве удобрения нежелательно, особенно полученной от сжигания дров, поскольку как уже говорилось ранее, зола увеличивает щелочность почвы, а это может привести к заболеванию растений хлорозом! В крайнем случае, используйте золу от сжигания пшеничной соломы содержащую наименьшее количество извести (5,9%).

  На почвах высококарбонатных с рН порядка 7,9-8,2 применение золы недопустимо, поскольку приведет к ухудшению питания растений и появлению железного хлороза. Подробности смотрите у видео „Хлороз винограда, железный хлороз‟. На высококарбонатных почвах хорошие результаты показывает применение в качестве удобрения торфа, который имеет кислую реакцию, что приводит к снижению рН и улучшению условий питания растений, а именно таким микроэлементом как железо.
Как видите золу не всегда можно использовать в качестве удобрения, в некоторых случаях она вместо пользы может принести даже вред. В этом случае лучше использовать минеральные удобрения выпускаемые промышленностью (суперфосфат или калий сернокислый). Поэтому, чтобы не навредить применением золы в качестве удобрения нужно хоть бы примерно знать рН почвы. Определить рН можно с помощью анализа в лаборатории. Такие лаборатории сейчас имеются почти в каждом регионе. Задайте в поисковой строке браузера „анализ почвы в ..название ближайшего города…‟ и вы получите ответ. Лаборатории предоставляют платные услуги по анализу почвы, воды.

  Подсказать характер почвы могут также и растения. Так, например, на почвах с кислой реакцией растет хвощ и подорожник, а на почвах с щелочной – вьюнок (березка).

  Кроме основных элементов питания растений фосфора и калия в золе имеется до 30 различных микроэлементов. В золе отсутствует хлор, поэтому ею рекомендуют в первую очередь удобрять растения чувствительные к хлору.

  Как известно золу получают сжиганием дров или соломы.
Но обращаю ваше внимание, что недопустимо в качестве удобрения использовать золу полученную от сжигания бытового мусора содержащего пластик, полиэтилен, глянцевую бумагу, поскольку в такой золе имеется токсическое вещество ДИОКСИН. Диоксин попадая в почву, отравляет ее, накапливается в ней, и как результат снижается ее плодородие.

  Собирать золу нужно после ее остывания до попадания на нее воды, например, дождя. Хранить золу нужно в закрытом помещении, поскольку под действием влаги из нее уходит фосфор и калий.

  Если нет весов, то ориентироваться в весе можно следующими цифрами: в 1л золы содержится 500 г. Пользуясь данными таблицы 1 нетрудно определить, что в литровой банке, например, золы из пшеничной соломы имеется 32 г фосфора, 68 г калия и около 25 г извести.

  Вносить золу в грунт можно как в сухом виде, так и в виде водного раствора. Для этого делают концентрированный раствор, в какой-то емкости исходя из концентрации 2 литровые банки золы на 10 л воды. Настаивают золу сутки, а затем перед внесением в грнут делаем рабочий раствор. Концентрированный раствор разбавляем водой в пропорции 1:9 (1 л концентрата и 9 л воды).

  Под каждый плодоносящий куст винограда в зависимости от возраста и нагрузки вносят от 10 до 15 л рабочего раствора на 1 м2 площади питания. Например, если кусту 6 лет, площадь питания 5м2, ожидаемый урожай более 20 кг, то необходимо внести 5х15л = 75 л, округляя получим 8 ведер по 10 л.

  Конечно цифры эти ориентировочны и на бедных грунтах или при большей ожидаемой урожайности доза вносимого рабочего раствора может быть увеличена. Как отмечалось ранее в золе нет азота, а поэтому ее можно вносить как весной так и на протяжении всего лета.

Однако, еще раз обращаю ваше внимание, что при внесении в грунт золы, кроме питательных элементов вы вносите и известь, которая повышает рН почвы.

Смотрите также статью „Внесение удобрений для винограда‟. На этом все. Всем спасибо за внимание, здоровья и отличных урожаев. С уважением Анатолий Николаевич, , 14 февраля 2016 г.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , выращивание винограда, , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.