Домашнее вино из винограда удается, если виноград для вина убран с кустов вовремя.
Известно, что качество домашнего вина в первую очередь зависит от умения винодела. Очень важную роль играет сорт винограда и степень его вызревания на момент уборки урожая. С недозревшего винограда хорошего вина не приготовишь, хотя в нашей полосе многие делают его с недозревшей Лидии или Изабеллы добавляя сахар.
Не каждый сорт технического винограда выращенного в средней части Украины в целом и на Курщине конкретно пригоден для приготовления домашнего вина без добавления сахара, поскольку не набирают его нужного количества. Мало теплых солнечных дней. На вкус он может быть и сладенький при низкой кислотности ягоды, но для вина этого недостаточно.
Я на Курщине на вино выращиваю виноград сорта Кудерка. Это ранний сорт винограда. Даже в этом году, когда по сравнению с обычными сроками с весны произошла задержка развития растений примерно на 1,5-2 недели этот сорт винограда к концу августа уже был на вкус сладенький, но для полного вызревания я выдержал на кустах его до 22 августа. Можно было бы еще подержать, но появились стаи дроздов, которые любят этот сорт винограда и очищают куст буквально за несколько десятков минут.
На фото 1 показано как я снимаю виноград с горизонтальной части куста, а на фото 2 собранный урожай. В качестве тары использую чистые ведра и ящики со вставленными в них полиэтиленовыми пакетами. Чтобы больше влезло винограда в ящик или ведро я его туда натаптываю, поскольку все равно он будет давится. Это не столовый виноград, когда важно, чтобы грозди прибыли в пункт назначения целыми и невредимыми. Уборку винограда на вино желательно проводить в сухую погоду.
Дальше по технологии приготовления вина виноград давится. Многие используют различные механические приспособления, но пользуюсь древним широко используемым методом, а именно давлю ногами. Как я это делаю, смотрите статью „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград, видео‟.
Мне на эл. почту по теме поступали такие вопросы:
1. Когда нужно давить виноград сразу после уборки или можно чтобы постоял некоторое время? Я при наличии времени давлю сразу, ну а если нет времени, то в один из ближайших дней, хотя если есть раздавленные ягоды то выдерживать не нужно, чтобы не образовывалась на них гниль, и ваше вино не превратилось в уксус.
2. Нужно ли мыть виноград. Промышленность моет и использует специальные винные дрожжи. Если таких дрожжей нет, то мыть не нужно, тогда используются дикие дрожжи имеющиеся на ягодах.
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда