Очень вкусная закуска – маринованный виноград. Он вполне может заменить оливки и маслины. А если выложить его в емкость для оливок, то получается очень красиво.
На праздничном столе маринованный виноград приводит всех гостей в восторг и пользуется повышенным спросом!
Для маринования больше подходит виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей. Мы в семье готовили из разных сортов столового винограда, а именно: из винограда Восторг, Страшенский, Кодрянка, Кеша-2. Из этих опробованных сортов винограда, для маринования наиболее подходит крупноплодный столовый сорт Страшенский.
Рецепт маринованного винограда прост и описывается во многих кулинарных книгах с небольшими отличиями, но везде банки с виноградом пастеризуются. Моя жена не любитель такого способа приготовления и устраивания на кухне парилки, поэтому готовит она очень просто. Банки лучше использовать небольшие, о,5 – 1,0 л.
ВОТ ЕЕ РЕЦЕПТ.
Грозди винограда помыть и ягоды отделить от гребешков. Наполнить банки ягодами винограда, залить горячей заливкой и закатать крышкой. Хранить маринованный виноград можно при комнатной температуре.
Состав заливки на 1 литр воды следующий: 200-300 г сахара, 2/3 стакана уксуса, 5-8 бутонов гвоздики, 5-6 горошков душистого перца, 2 лавровых листика, кусочек корицы.
Заливки моя жена всегда делает в большом количестве. Она отлично сохраняется и может быть использована для маринования винограда в последующие дни.
Заливать виноград можно также холодной заливкой и закрывать капроновыми крышками. Но тогда хранить маринованный виноград нужно в прохладном месте (в холодильнике или холодном погребе). Вкус такого винограда еще лучше, так как он не поддавался обработке кипятком !! Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Напишите отзыв (форма внизу под статьей). Буду рад ознакомится с вашим мнением, может, и вы маринуете виноград или где-то пробовали. Заранее спасибо за проявленный интерес и отзыв.
С винограда мы делаем также вкусные вареники, летом со свежего, зимой с мороженного. Читать про вареники.
Варите вареники, кушайте и приятного Вам аппетита.
С уважением Анатолий Николаевич.
На главную БЛЮДА Выращивание винограда Фото винограда
МОИ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ВИНО
Уважаемый Анатолий Николаевич !
Большое спасибо Вам и конечно тройное спасибо Вашей супруге за рецепт.
Здоровья,успехов во всех ваших делах
С уважением к Вам,Юрий Анатольевич.
Я готовлю такой виноград с другим маринадом, получается очень вкусно!
На 0,5 кг чёрного или красного винограда: 1,5 стакана белого винного уксуса, 2/3 стакана белого сухого вина, 2 стакана сахара, 3 ч.л. зёрен горчицы или горчичного порошка, чёрный перец горошком, палочка корицы или десяток гвоздичин, 1/2 ч.л. соли. Маринад может остаться лишний, но он хранится долго в холодильнике.
Рецептом поделилась старшая коллега, которая узнала его от бабушки.
И ещё пара хитростей: ягоды должны быть абсолютно целыми и твёрдыми, поэтому не отделяйте плодоножку, а отрезайте ножницами ягоду вместе с частью плодоножки. Очень хорошо по такому рецепту получается самый обычный дворовой виноград — Молдова или другой. И винный уксус можно заменить на обычный, но тогда нужно поменять пропорцию вина и уксуса наоборот: 1,5 стакана вина на 2/3 стакана уксуса.
Здравствуйте Марина! Спасибо за хороший комментарий и новый для нас с женой рецепт приготовления маринованного винограда. В следующем году попробуем.
По поводу винограда. Я не знаю где вы живете, но у нас на Курщине обычный дворовый виноград это Лидия, Изабелла и ее гибоиды или винные сорта неизвестного происхождения, что то вроде Альфы. Такой виноград непригоден для маринования, а вот Молдова — это столовый виноград с крупной ягодой и гроздью, причем ягода у него довольно мясистая. К сожалению этот сорт поздний и у нас практически не вызревает, поэтому его мало кто садит. Такую же ягоду как у Молдовы имеет виноград сорта Кодрянка очень раннего срока созревания. Кодрянку еще называют Молдова ранняя. Этот виноград я выращиваю и жена его тоже немного маринует, но вкуснее и красивее все-таки маринованый Страшенский. Очень хорошо для маринования подошли бы ягоды винограда сорта Подарок Украине. У него очень крупная 30×23 мм, весом 8-10 г, яйцевидные или овальные, нежно-розовые, на солнце ярко-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица тонкая. Сахаристость 18-23 %, кислотность 6-8 г/л. И лучше брать ягоду немного недозревшую, тогда она более жесткая, как раз для маринования.
С уважением Анатолий Николаевич.