Очень вкусная закуска – маринованный виноград. Он вполне может заменить оливки и маслины. А если выложить его в емкость для оливок, то получается очень красиво.
На праздничном столе маринованный виноград приводит всех гостей в восторг и пользуется повышенным спросом!
Фото 1. Маринованый виноград Страшенский перед подачей на стол
Для маринования больше подходит виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей. Мы в семье готовили из разных сортов столового винограда, а именно: из винограда Восторг, Страшенский, Кодрянка, Кеша-2. Из этих опробованных сортов винограда, для маринования наиболее подходит крупноплодный столовый сорт Страшенский.
Рецепт маринованного винограда прост и описывается во многих кулинарных книгах с небольшими отличиями, но везде банки с виноградом пастеризуются. Моя жена не любитель такого способа приготовления и устраивания на кухне парилки, поэтому готовит она очень просто. Банки лучше использовать небольшие, о,5 – 1,0 л.
ВОТ ЕЕ РЕЦЕПТ.
Грозди винограда помыть и ягоды отделить от гребешков. Наполнить банки ягодами винограда, залить горячей заливкой и закатать крышкой. Хранить маринованный виноград можно при комнатной температуре.
Состав заливки на 1 литр воды следующий: 200-300 г сахара, 2/3 стакана уксуса, 5-8 бутонов гвоздики, 5-6 горошков душистого перца, 2 лавровых листика, кусочек корицы.
Заливки моя жена всегда делает в большом количестве. Она отлично сохраняется и может быть использована для маринования винограда в последующие дни.
Заливать виноград можно также холодной заливкой и закрывать капроновыми крышками. Но тогда хранить маринованный виноград нужно в прохладном месте (в холодильнике или холодном погребе). Вкус такого винограда еще лучше, так как он не поддавался обработке кипятком !! Приятного аппетита.
Фото 2. Маринованный виноград в круглой пиале
Понравился рецепт? Напишите отзыв (форма внизу под статьей). Буду рад ознакомится с вашим мнением, может, и вы маринуете виноград или где-то пробовали. Заранее спасибо за проявленный интерес и отзыв.
С винограда мы делаем также вкусные вареники, летом со свежего, зимой с мороженного. Читать про вареники.
Варите вареники, кушайте и приятного Вам аппетита.
С уважением Анатолий Николаевич.
На главную БЛЮДА Выращивание винограда Фото винограда
МОИ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ВИНО
Уважаемый Анатолий Николаевич !
Большое спасибо Вам и конечно тройное спасибо Вашей супруге за рецепт.
Здоровья,успехов во всех ваших делах
С уважением к Вам,Юрий Анатольевич.
Я готовлю такой виноград с другим маринадом, получается очень вкусно!
На 0,5 кг чёрного или красного винограда: 1,5 стакана белого винного уксуса, 2/3 стакана белого сухого вина, 2 стакана сахара, 3 ч.л. зёрен горчицы или горчичного порошка, чёрный перец горошком, палочка корицы или десяток гвоздичин, 1/2 ч.л. соли. Маринад может остаться лишний, но он хранится долго в холодильнике.
Рецептом поделилась старшая коллега, которая узнала его от бабушки.
И ещё пара хитростей: ягоды должны быть абсолютно целыми и твёрдыми, поэтому не отделяйте плодоножку, а отрезайте ножницами ягоду вместе с частью плодоножки. Очень хорошо по такому рецепту получается самый обычный дворовой виноград — Молдова или другой. И винный уксус можно заменить на обычный, но тогда нужно поменять пропорцию вина и уксуса наоборот: 1,5 стакана вина на 2/3 стакана уксуса.
Здравствуйте Марина! Спасибо за хороший комментарий и новый для нас с женой рецепт приготовления маринованного винограда. В следующем году попробуем.
По поводу винограда. Я не знаю где вы живете, но у нас на Курщине обычный дворовый виноград это Лидия, Изабелла и ее гибоиды или винные сорта неизвестного происхождения, что то вроде Альфы. Такой виноград непригоден для маринования, а вот Молдова — это столовый виноград с крупной ягодой и гроздью, причем ягода у него довольно мясистая. К сожалению этот сорт поздний и у нас практически не вызревает, поэтому его мало кто садит. Такую же ягоду как у Молдовы имеет виноград сорта Кодрянка очень раннего срока созревания. Кодрянку еще называют Молдова ранняя. Этот виноград я выращиваю и жена его тоже немного маринует, но вкуснее и красивее все-таки маринованый Страшенский. Очень хорошо для маринования подошли бы ягоды винограда сорта Подарок Украине. У него очень крупная 30×23 мм, весом 8-10 г, яйцевидные или овальные, нежно-розовые, на солнце ярко-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица тонкая. Сахаристость 18-23 %, кислотность 6-8 г/л. И лучше брать ягоду немного недозревшую, тогда она более жесткая, как раз для маринования.
С уважением Анатолий Николаевич.