Начинающие выращивайте комплексно-устойчивые сорта винограда

Комплексно-устойчивые сорта винограда наиболее подходят для выращивания начинающими виноградарями в центре и на севере Украины.




Погодные условия этого года для выращивания винограда, кроме аномальной жары для нашей местности летом неблагоприятно сложились еще с весны. Затяжные дожди та чрезмерная влажность привели до таких грибковых болезней как милдью, оидиум, антракноз. Про то, как бороться с этими болезнями, особенности сортов винограда та про урожай этого года мы спросили у известного виноградаря-любителя, автора многих публикаций с виноградарства Василия Якушенко из села Мачухи Полтавского района Полтавской области, Украина.

— От жары этого и прошлого года действительно не знали, что ожидать, – начинает рассказ Василий Евдокимович.

— Я 40 лет занимаюсь виноградарством, однако такого еще не видел. Внезапно начали желтеть и опадать листья. Позвонил у Новочеркасск ведущему специалисту с Института виноградарства Светлане Красохиной. Оказывается это результат стрессовой реакции на жару! Мне посоветовали не принимать никаких мер, и действительно, виноград постепенно приспособился, листья перестали желтеть и опадать, даже появились новые побеги, – говорит Якушенко.

Однако наибольшею бедой для винограда является град. Наименьшие царапины вызывают пожелтение и гниение ягод.

Якушенко выращивает до 70 сортов винограда. Всего их существует от 30 до 40 тысяч. На вопрос, какой сорт этого года уродил лучше всего, Василий Евдокимович отвечает:

— Поскольку технические сорта (для переработки) наиболее стойкие и до погодных условий, и до болезней, то они родят самым лучшим образом, однако мало привлекают потребителей через мелкую ягоду. Это Платовский, Мариновский, Киш-Миш, Кристалл. Их морозостойкость до минус 26-30˚С и больше, практически не болеют. Выращивать такой виноград может наиболее ленивый, – улыбается Якушенко. Начинающим виноградарям советует подбирать наиболее выносливые сорта. Кроме упомянутых выше, к ним относится Виктория, Подарок Запорожью, Гармония, Миллениум, Ланселот, Аметист Новочеркасска.


Очень важно правильно посадить саженец. На черноземах или супесчаных почвах глубина ямки диаметром 50 см должна быть 40-45 см, на песке – на 10 см глубже. Если садите саженец винограда весной, ямку полностью не засыпайте, чтобы земля хорошо прогревалась.

Василий Евдокимович возле винограда столового комплексно-устойчивого сорта Лора

На зиму яму нужно полностью засыпать землей. Корень винограда выдерживает не более 6-7 градусов мороза.

Есть много способов, как укрывать виноград на зиму, – рассказывает виноградарь, – соломой – мыши появятся и будут, есть корень, пленкой – лоза винограда сопреет и сгниет, листьями – болезни зимовать будут здесь. Поэтому я придерживаюсь одного – укрываю белыми полипропиленовыми мешками. Тогда виноград дышит. Сверху набрасываю побольше снега – это чудесный утеплитель.


Теперь, осенью, Василий Евдокимович советует виноградарям обрезать слабые зеленые побеги и лозу, которая не начала вызревать, оставив лишь одереневшую. Ведь для винограда важно, чтобы лоза вызрела.

Однажды меня спросили, правда ли это, что нужно обрезать листья за гроздьями, тогда, мол, все питание пойдет в ягоды. Это абсурд полный! Питается гроздь только с листьев, а не с корня, – говорит Якушенко.


Чтобы избежать болезней винограда Василий Евдокимович советует обрабатывать его дважды – до цветения и после. Милдью – грибковая болезнь, при высокой температуре обычно не развивается, ягоды поражает вначале созревания. Зимует на листьях. Поэтому осенью лучше листья спалить и закопать. Для борьбы используют препараты меди: Микол, Ридомил. Милдью характерен маслянистыми пятнами на листку сверху и мучнистыми снизу. Оидиум характерен серым, как пепел налетом, который поражает ягоды (они трескаются и загнивают). Помогает сера коллоидная (порошок), однако при среднесуточной температуре не ниже 20˚С, поэтому весной лучше использовать препараты: Строби, Квадрис, Топаз.

В 2012 году виноградом как никогда любят смаковать осы, чем допекают хозяевам. Главное – ранней весной осмотреть чердак, как у себя, так и у соседей и уничтожить места размножения – маточники. Василий Якушенко борется с осами так: в литре кипяченной воды растворяет ложку меда и три сахара. Эту приманку у пол-литровых банках вешает на винограднику. Но сделать нужно до того, когда сладкоежки попробуют первый урожай.

  Автор статьи на украинском языке Василий Евдокимович Якушенко.

Перевод с Украинского на русский язык Анатолий В.Н., автор сайта.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда, Статьи Якушенко с метками , выращивание, , , , , столовые, . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.