Подбор сортов винограда

Подбор сортов винограда — очень важный шаг в планировании виноградника, так как от этого во многом зависит количество и качество будущего урожая.

Количество сортов винограда постоянно растет и сейчас по литературным данным насчитывается более 20 тысяч.  Чтобы сделать удачный выбор необходимо:

        А. Чётко знать, что ты хочешь получить от будущего виноградника, то есть, какой  виноград и сколько тебе должен дать будущий виноградник на твоем дачном или приусадебном участке. Здесь возможны следующие варианты:

     А1. Выращивание высококачественного винограда столовых сортов в виде хобби (средства на жизнь Вы получаете от другого виды деятельности) для потребления семьей в период вегетации (в условиях Курска в зависимости от погоды и других факторов этот период может быть с конца июня по октябрь включительно);

А2. Выращивания высококачественного винограда столовых сортов в виде хобби для потребления семьей в свежем виде в наиболее длительный период, то есть с хранением и потреблением свежих ягод включая осень и зиму (например, как яблоки или груши);

А3. Выращивание виноград для домашнего виноделия, получения домашних соков, маринования и т.д. Как и первых двух вариантах – выращивание винограда как хобби или подспорье к основному доходу из других источников;

А4. Комбинация первых трёх вариантов, то есть – чтобы было что поесть в семье, не стыдно угостить гостей, друзей, родственников и чтобы было из чего сделать домашнее вино;

А5. Выращивание столовых сортов винограда для продажи на рынке, в магазинах и т.д., то есть здесь уже речь идёт о продаже винограда и получения дохода, если не основного но занимающего определённую часть в семейном бюджете;

А6. Выращивание винных сортов винограда для производства вина в промышленных масштабах для получения дохода.

      Первые 4 варианты вполне реализуемые даже в климатических условиях Курщины, которая относится к зоне рискованного виноградарства, то есть выращивание винограда в виде хобби для потребления семьей. Конечно, в таком варианте не исключается возможность и продажи излишков. В Советские годы, когда у нас на рынке или в торговой сети продавался виноград в небольшом количестве привезенный с юга (в основном с Крыма) и только в конце лета – начале осени то продажа винограда элитных сортов (Ризамат, Карамол, Гузаль Кара) или ранних сортов (например, Белая Роза, Восторг) дело было выгодное. Кроме того, тогда был совсем другой чем сейчас уклад нашей жизни. Так, тогда в 80-х – 90-х годах, один мой знакомый виноградарь-любитель и пенсионер выращивая и продавая виноград элитных сортов и саженцы, имел доход равный примерно его годовой пенсии. То есть, его хобби удваивало его семейный бюджет. При этом он не платил никаких налогов и претензий к нему в этом плане никто предъявить не мог, а энергоресурсы и химикаты стоили очень дёшево. Кроме того, в те Советские времена хороший виноград у нас в Полтаве можно было купить только в сезон на рынке в таких вот виноградарей-любителей и цены они устанавливали на него соответствующие.

Теперь ситуация поменялась в корень. Круглый год в любом продуктовом супермаркете есть столовый виноград самых разных сортов, химикаты и энергоресурсы стоят дорого. Конечно продавать на рынке излишки винограда невзирая на затраты на его выращивания можно и нужно. Все-таки, какой-то дополнительный доход в семье будет, но выращивать виноград с целью п.п. А5, А6 в условиях Курщины без каких то дотаций и льгот нерентабельно по ряду причин. Во-первых, чтобы конкурировать с тем что продается в любом супермаркете нужно выращивать укрывные элитные ранние столовые сорта винограда трудоёмкость возделывания которых высокая. Кроме того, чтобы производить винограда в промышленном масштабе Вам нужно хотя бы зарегистрироваться частным предпринимателем и получить необходимые разрешения, а это всё денежные затраты которые ложатся на цену ягод, которая становится неконкурентноспособной. Можно правда что-то пытаться говорить о выращивании дорого но экологически чистых ягод винограда без применения химикатов, но это обман потребителя. Из собственного опыта скажу, что выращивать из года в год, даже комплексно устойчивые крупноягодные сорта винограда без применения сельськохозяйственных химикатов невозможно. Уменьшить применение их количества за счёт использования микробиологических препаратов можно, но совсем отказаться нельзя. Кроме того микробиологические препараты тоже дорогие и конечный продукт может быть менее вредным для здоровья но не более дешёвым.

Поэтому в климатических условиях Курщины и им подобным лучше выращивать виноград исходя из целей А1, А2, А3 – то есть для потребления в кругу семьи как хобби на дачном или приусадебном участке.

Б. Хорошо изучить биологические характеристики и возможности того или иного сорта, который как вам кажется, наиболее подходит для достижения поставленной цели. Здесь можно воспользоваться описаниями сортов, которые имеются на этом или других сайтах, печатной литературе.

     В. По возможности изучить опыт виноградарей выращивающих интересующие вас сорта в вашем регионе, а именно касательно требуемого сорта. Это очень важный момент и он      может сильно изменит ваши планы, поскольку описания сортов, которые даёт разработчик сделаны им при выращивании их в условиях которые могут значительно отличатся от ваших.

     По своим биологическим характеристикам виноград классифицируется:

     По срокам созревания (число дней от начала распускания почек до полного созревания ягод и сумме активных температур) различают сорта:

очень ранние (сверхранние)   100-115,     до 2400°С;

ранние                 115-130,   2400-2600°С;

средние                130-145,   2600-2800°С;

поздние                145-160,   2800-3000°С;

очень поздние       160 и более дней, свыше 3000°С.

     Для определения можно ли в данной местности выращивать тот или другой сорт винограда нужно определить обеспечивается он или нет необходимым количеством тепла. Для нормального развития виноградного растения сумма активных температур от биологического  нуля до полной зрелости ягод плюс 300…400°С для полного созревания должна быть меньше или равна сумме активных температур достигаемых в данной местности.

    Продолжительность созревания ягод у одного и того же сорта может колебаться. Это зависит от климатических условий местности расположения виноградника, нагрузки кустов, типа почвы, глубины посадки корней и других факторов. Например, на южных и юго-западных склонах виноград созревает на 10 — 12 дней раньше. На песчаных и каменистых почвах — на 3-5 дней раньше, чем на черноземах. Чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустов задерживает созревание. На солнечной стороне кисти винограда вызревают раньше. На крупных кустах при арочной культуре виноград созревает позже на 10-12 дней, особенно при обильном поливе и большом урожае. Все это надо иметь в виду.

По силе роста сорта бывают: очень сильнорослые, сильнорослые, среднерослые, и слаборослые. На арочных конструкциях можно выращивать только сильно- и очень сильнорослые сорта.

      Средне- и слаборослые сорта, даже при правильной агротехнике дают не более 5 кг с куста. Срок жизни их непродолжительный — 15 лет. Кусты сильнорослых сортов винограда в любительских условиях (например, Кодрянка, Восторг, Страшенский, Оригинал, и др.) могут дать до 30 кг, а отдельные крупноплодные сорта винограда и экземпляры (например, Кеша-2, Молдова, Кудерка и др.) до 70 и более кг гроздей.

Винный сорт винограда Кудерка не то, что сильнорослый, а сверхсильнорослый. У меня в виде забора один куст занимает около 40 м шпалеры и в этом 2012 году дал около 12 ведер гроздей винограда. При выходе виноградного сока порядка 40%, то это только с одного куста можно приготовить около 40 л домашнего вина.


По качеству урожая (дегустационная оценка по 10-бальной шкале) сорта подразделяются на:

шедевры или эталоны         9,5-10,

отличные                               8,8-9,4,

хорошие                                8,0-8,7,

удовлетворительные          7,5-7,9,

плохие                       менее 7,5 бала.

     До недавнего времени к шедеврам или эталонам относили такие сорта винограда как Ризамат, Гузаль Кара, Карамол, Кардинал. Сейчас ситуация изменилась и появились новые сорта эталоны, но это тема уже другой статьи.

     К отличным столовым сортам винограда, которые подходят для выращивания в условиях Курщины в укрывной культуре можно отнести следующие: Кодрянка, Восторг, Надежда АЗОС, Лора, ВикторияМускат летний, Страшенский, Муромец, Памяти Негруля, Кеша-2, Одеский Сувенир, Подарок Запорожью и целый ряд новых комплексноустойчивых сортов, например, виноград Ливия, Преображение и другие.

По размеру ягод: диаметр, мм; вес, г) различают сорта:

мелкие          13;         до 1,5,

средние         13-18;      1,5-3,

крупные         18-23;      3,5-7,0,

очень крупные   более 23;   свыше 7,0 до 16.

  Если ягода овальная или удлиненная, то ее размер определяют по величине полусумы длины и ширины.

     Форма ягод.  У разных сортов ягоды бывают: округлые, овальные, продолговатые, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, удлиненные.

    Цвет ягод. Гамма цветов — самая разнообразная: белые, светло-зеленые, светло-желтые, бледно-розовые, розово-фиолетовые, красные, синие, тёмно-синие, фиолетовые, черные и всяких промежуточных оттенков. В качестве примеров можно назвать следующие сорта имеющие цвет ягод:

- белые, светло-зеленые, светло-желтые, янтарно-жёлтые, с загаром или без – Восторг, Кеша, Кеша-2, Фрумоаса Албэ, Лора, Аркадия, Мускат Летний, Белая роза , Подарок Запорожью, Болгария и др. Цвет ягод этих сортов меняется от освещённости и выдержки. Поэтому на одном кусту мы можем видеть созревшие грозди винограда с ягодами, немного отличающимися по своему цвету;

- бледно-розовые – Оригинал, Лидия (бледно-розовые в нашем регионе, на юге Украины и южнее розовая и тёмно-розовая), Цыца Капрей (один из его подвидов), Фламинго, Днестровский розовый и др.;

- розово-фиолетовые – Цыца Капрей (один из её подвидов);

- красные и тёмно красные — Кардинал, Русский Конкорд и др.;

- синие, тёмно-синие – Муромец,  Страшенский,  Эстер (R-65) и др.;

- черные – Память Негруля, Одеский Сувенир, Кудерка и др.

    Сахаристость ягод. Для столовых сортов винограда она составляет 12-22%,для технических — 18-32%. Виноград для сока и вина желательно выдержать как можно дольше, пока позволяет погода и качество урожая не ухудшается осами, заизюмлеванием ягод или болезнями (например, растрескивание и загнивание из-за дождей), вед опрыскивать урожай при его созревании фунгицидами уже нельзя да и не имеет смысла. Для накопления количества сахара близком к указанному в характеристике сорта его разработчиком в климатических условиях Курщины нужно выращивать сверхранние, ранние и средние сорта винограда.

   По стойкости к болезням и вредителям виноградные растения подразделяются на комплексноустойчивые (сорта при выведении которых использовались доноры устойчивости например такой сорт как Сейв Виллар), среднеустойчивые и неустойчивые.


     Вот так виноград классифицируется по своим биологическим характеристикам, которые необходимо учитывать при выборе сортов винограда перед приобретением и посадкой их у себя на участке. За двадцать лет занятий виноградом на уровне хобби я испробовал самые разные сорта винограда как столовые так и винные. После всех экспериментов для выполнения целей А1 и А2 остановился на следующих сортах винограда:

- столовые сорта винограда – Восторг,  Кодрянка,  Лора,   Страшенский,  Кеша-2 (FV-6-6),  Оригинал;

- столово-технические винные сорта винограда – Кудерка, тип Плечистик, R-65 (Эстер).

     Этого количества сортов винограда вполне достаточно, чтобы потреблять их в свежем виде без хранения в спецусловиях (например, в погребе или холодильнике) с конца июня (при хорошем лете) по ноябрь. Используя холодильник или погреб, этот срок может быть продлён до марта месяца. Очень хорошо для хранения в погребе показали себя такие сорта как виноград Оригинал, виноград Памяти Негруля, виноград Одесский Сувенир, Кутузовский. Правда последнего сорта сейчас уже нет, желательно посадить снова.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда           Фото винограда

Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , , , Одесский сувенир, Памяти Негруля, Подарок Запорожью, Подбор сортов винограда, . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: