Рыночный виноград Валентин – гибридная форма раннесреднего срока созревания с крупными красивыми темно-синими овальными ягодами всегда пользуется спросом.
Гибридная форма винограда получена Андроновым А.В. из г. Мелитополь, Украина, путем скрещивания сортов Страшенский х Кантемировский х Декабрьский х СП в 2000 году. Известна также под любительскими названиями Андрокос, Андроновский – по фамилии автора или АндроКаСС (Андро – ото фамилии автора, Ка и С – начало названий сортов родителей: Кантемировский, Страшенский, СП).
Полное созревание ягод наступает по истечению 125-135 дней (сумма активных температур 2500 — 2650˚С) от начала распускания почек. На Курщине, в коллекции Якушенко В.Е. (с. Мачехи Полтавского района) виноград Валентин на протяжении 7 лет созревал во второй половине сентября – начале сентября в зависимости от погоды. Так в очень жаркое и засушливое лето 2013 года грозди вызрели к 15 августа, а окрашивание ягод началось в 20-х числах июля (смотри фото 1 и 2).
Кусты большой силы роста, побеги мощные, толстые, вызревание очень хорошее, почти на всю длину (до 95%). Например, в 2013 году лоза вызрела практически в августе месяце. Укореняются черенки прекрасно, а однолетние саженцы имеют очень мощную, хорошо развитую корневую систему. Цветок обоеполый. С опылением за 7 лет возделывания винограда Валентин проблем не наблюдалось. Горошения и разнобоя в размере ягод не было.
Как видно из приведенных выше фото, грозди средней плотности, конические или цилиндро-конические по форме. По массе в основном грозди средние (300-500 г). За 7 лет выращивания этого сорта ягод массой больше чем 500 г не было. В интернете есть данные о гроздях массой 700 и даже 1000 г.
На фото 3 показаны 3 грозди на одном побеге, каждая из которых на глаз массой около 500 г. Вот и нагрузка на побег – 3х500 = 1500 г, примерно конечно. Но, несмотря на это лоза уже вызрела, а это 15 августа и длина побега более 2 м. Формировка этого семилетнего куста шестирукавный веер на двухплоскостной шпалере. Обрезка плодовых стрелок на 6-8 глазков, при суммарной нагрузке на куст глазками – 30-35.
Урожай 2013 года составил более 15 кг товарного винограда, который очень легко был реализован на местном рынке по вполне приемлемым ценам. Как говорит Василий Евдокимович: „С продажей винограда Валентин (Андрокос) проблем нет, его разбирают быстро‟.
То, что грозди сравнительно небольшие (400 – 500 г) тоже является его плюсом на рынке, их скорее разбирают, чем крупные до 1000 г и более, ведь часть грозди не продашь.
Особая ценность винограда Валентин (Андрокос) как рыночного сорта – это его одномерные и очень крупные, массой около 20 г (размером около 35х30 мм) темно-синие, покрытые густым пруиновым налетом овальные ягоды, которые завораживающе действуют на покупателя. При полном созревании цвет ягод становится почти черным, и они могут достигать массы 25-27 г (по данным из интернета).
Сахаристость ягод винограда Валентин выращенного на Курщине невысокая. У Василия Евдокимовича он за 7 лет он никогда не был приторно сладким, но вкус приятный, гармоничный. Съесть его можно много, особенно в виде закуски к винам, в том числе и к сладким десертным.
Кожица у ягод средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Из-за плотной мякоти и большого размера ягоды винограда Валентин, как и Страшенского или Подарка Украины вполне пригодны для маринования.
Еще одним достоинством ягод этой формы винограда – их лежкость. По данным интернета они могут храниться до Нового года. Возможно, этот сорт винограда можно хранить всю зиму как, например, Памяти Негруля, нужно испытать.
Листья очень большие, с волнистыми краями (смотри фото 1).
По данным автора сорта лоза винограда Валентин выдерживает морозы до –25°С, то есть повышенная. Однако даже при такой повышенной морозостойкости на Курщине и в более северных районах на зиму его лозы нужно снимать со шпалеры и пришпиливать к земле, а при появлении морозов свыше –25°С и отсутствии снега, то и делать легкое укрытие, например агротканью или мешками из-под сахара.
Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая: милдью и серой гнили – 2 балла, к оидиуму – 2-3 балла, и это действительно так. Для отсутствия поражений достаточно трех профилактических опрыскиваний. Осы ягоды почти не бьют, растрескивания не наблюдалось даже при появлении интенсивных дождей в конце августа 2013 года после сильной летней засухи. Тогда очень сильно пострадал урожай на таких сортах как Фуршетный, Подарок Запорожью, Руслан, меньше – Надежда АЗОС.
ВЫВОДЫ: Виноград Валентин рыночный, его урожайность товарных ягод высокая и стабильная, а устойчивость к морозу и болезням повышенная. Транспортабельность гроздей, лежкость тоже высокая. Эта гибридная форма столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.
Хороших урожаев Вам дорогой читатель. С уважением Анатолий Николаевич,
На главную Сорта винограда Выращивание винограда Фото винограда
Очень бы хотелось уточнить % сахаронакопления и кислотности, потому что это один из важных факторов при выборе сорта, а об этом все чаще умалчивают.
На вкус ягоды сладкие, приятного вкуса, а измерением не занимались, извините. Те цифры, что дают в описаниях сортов, довольно ориентировочные и точно относятся к тем ягодам которые подлежали испытанию, выращенные в конкретных условиях.