Сорт винограда Валентин (Андрокос)

Рыночный виноград Валентин –  гибридная форма раннесреднего срока созревания с крупными красивыми темно-синими овальными ягодами всегда пользуется спросом.


   Гибридная форма винограда получена Андроновым А.В. из г. Мелитополь, Украина, путем скрещивания сортов Страшенский х Кантемировский х Декабрьский х СП  в 2000 году. Известна также под любительскими названиями Андрокос, Андроновский – по фамилии автора или АндроКаСС (Андро – ото фамилии автора, Ка и С – начало названий сортов родителей: Кантемировский, Страшенский, СП).

    Полное созревание ягод наступает по истечению 125-135 дней (сумма активных температур 2500 — 2650˚С) от начала распускания почек. На Курщине, в коллекции Якушенко В.Е. (с. Мачехи Полтавского района) виноград Валентин на протяжении 7 лет созревал во второй половине сентября – начале сентября в зависимости от погоды. Так в очень жаркое и засушливое лето 2013 года грозди вызрели к 15 августа, а окрашивание ягод началось в 20-х числах июля (смотри фото 1 и 2).

    Кусты большой силы роста, побеги мощные, толстые, вызревание очень хорошее, почти на всю длину (до 95%). Например, в 2013 году лоза вызрела практически в августе месяце. Укореняются черенки прекрасно, а однолетние саженцы имеют очень мощную, хорошо развитую корневую систему. Цветок обоеполый. С опылением за 7 лет возделывания винограда Валентин проблем не наблюдалось. Горошения и разнобоя в размере ягод не было.

Фото 1. Фото грозди винограда Валентин (Андрокос) в начале окрашивания 20 июля 2013 года.

Фото 2. Фото отдельной грозди винограда Валентин (Андрокос) 15 августа 2013 года.

Фото 3. Фото трех гроздей винограда Валентин 15 августа 2013 года на одном побеге.

   Как видно из приведенных выше фото, грозди средней плотности, конические или цилиндро-конические по форме. По массе в основном грозди средние (300-500 г). За 7 лет выращивания этого сорта ягод массой больше чем 500 г не было. В интернете есть данные о гроздях массой 700 и даже 1000 г.

 На фото 3 показаны 3 грозди на одном побеге, каждая из которых на глаз массой около 500 г. Вот и нагрузка на побег – 3х500 = 1500 г, примерно конечно. Но, несмотря на это лоза уже вызрела, а это 15 августа и длина побега более 2 м. Формировка этого семилетнего куста шестирукавный веер на двухплоскостной шпалере. Обрезка плодовых стрелок на 6-8 глазков, при суммарной нагрузке на куст глазками – 30-35.

   Урожай 2013 года составил более 15 кг товарного винограда, который очень легко был реализован на местном рынке по вполне приемлемым ценам. Как говорит Василий Евдокимович: „С продажей винограда Валентин (Андрокос) проблем нет, его разбирают быстро‟.

    То, что грозди сравнительно небольшие (400 – 500 г) тоже является его плюсом на рынке, их скорее разбирают, чем крупные до 1000 г и более, ведь часть грозди не продашь.

    Особая ценность винограда Валентин (Андрокос) как рыночного сорта – это его одномерные и очень крупные, массой около 20 г (размером около 35х30 мм) темно-синие, покрытые густым пруиновым налетом овальные ягоды, которые завораживающе действуют на покупателя. При полном созревании цвет ягод становится почти черным, и они могут достигать массы 25-27 г (по данным из интернета).

   Сахаристость ягод винограда Валентин выращенного на Курщине невысокая. У Василия Евдокимовича он за 7 лет он  никогда не был приторно сладким, но вкус приятный, гармоничный. Съесть его можно много, особенно в виде закуски к винам, в том числе и к сладким десертным.

   Кожица у ягод средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Из-за плотной мякоти и большого размера ягоды винограда Валентин, как и Страшенского или Подарка Украины вполне пригодны для маринования.

   Еще одним достоинством ягод этой формы винограда – их лежкость. По данным интернета они могут храниться до Нового года. Возможно, этот сорт винограда можно хранить всю зиму как, например, Памяти Негруля, нужно испытать.

   Листья очень большие, с волнистыми краями (смотри фото 1).

   По данным автора сорта лоза винограда Валентин выдерживает морозы до –25°С, то есть повышенная. Однако даже при такой повышенной морозостойкости на Курщине и в более северных районах на зиму его лозы нужно снимать со шпалеры и пришпиливать к земле, а при появлении морозов свыше –25°С и отсутствии снега, то и делать легкое укрытие, например агротканью или мешками из-под сахара.

   Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая: милдью и серой гнили – 2 балла, к оидиуму – 2-3 балла, и это действительно так. Для отсутствия поражений достаточно трех профилактических опрыскиваний. Осы ягоды почти не бьют, растрескивания не наблюдалось даже при появлении интенсивных дождей в конце августа 2013 года после сильной летней засухи. Тогда очень сильно пострадал урожай на таких сортах как Фуршетный, Подарок Запорожью, Руслан, меньше – Надежда АЗОС.


ВЫВОДЫ: Виноград Валентин рыночный, его урожайность товарных ягод высокая и стабильная, а устойчивость к морозу и болезням повышенная. Транспортабельность гроздей, лежкость тоже высокая. Эта гибридная форма столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.

Хороших урожаев Вам дорогой читатель. С уважением Анатолий Николаевич,

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Виноград средний, Виноград столовый с метками , , , виноград Страшенский, , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сорт винограда Валентин (Андрокос)»

  1. Николай говорит:

    Очень бы хотелось уточнить % сахаронакопления и кислотности, потому что это один из важных факторов при выборе сорта, а об этом все чаще умалчивают.

    Ответить
    • admin говорит:

      На вкус ягоды сладкие, приятного вкуса, а измерением не занимались, извините. Те цифры, что дают в описаниях сортов, довольно ориентировочные и точно относятся к тем ягодам которые подлежали испытанию, выращенные в конкретных условиях.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.