Виноград Алёшенкин – белый виноград

Grapes Aleshenkin — white grapes

Сорт винограда Алёшенкин (Алёша, №328) — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (110-120 дней/ до 2400°С) прекрасно растёт на Курщине.


Ампелография (из литературных источников)
Получен на Волгоградской опытной станции (Россия) путём скрещивания сортов – Мадлен Анжевин х смесь пыльцы столовых сортов.

Фото винограда Алешенкин

Виноград Алёшенкин – сильнорослый высокоурожайный сорт. Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, рыхлые. Средняя масса грозди 500 грамм, отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды средние и крупные, 23х20мм (4-5 г), янтарные с белым налётом приятного простого вкуса, с большим содержанием сахара (до 20%), кислотность 3-5 г/л. Мякоть хрустящая, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балов.

Цветок обоеполый, на побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 8-10 кг с куста. Морозостойкость сорта повышенная, но он восприимчив к грибным болезням.

ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА.
Сорт винограда Алёшенкин был одним из первых моих посадок винограда. Точно не помню, то ли саженец, то ли черенок со словами бери, «хороший» дал мне мой коллега по работе на заводе. На то время это действительно был хороший сорт. Первые грозди появились через 2 года, а на 5 год куст давал до 12 кг ягод, которые созревали во второй половине августа, вкусные и очень сладкие.


Из ампелографического описания следует, что по сроку созревания столовый сорт винограда Алёшенкин такой же как и виноград Муромец, но вызревал Алёшенкин на неделю, а то и две позже Муромца, примерно как виноград Восторг.

Грозди крупные, рыхлые. Лоза вызревала хорошо. Морозоустойчивость в укрывной культуре хорошая, а восприимчивость к грибковым болезням более высокая, чем у винограда Кодрянка и Восторга (соседние кусты).

Черенки винограда сорта Алёшенкин укореняются хорошо. Саженцы винограда без особых хлопот можно выращивать как в стаканчиках так и на участке в школке.


Сорт устойчивый к весенним заморозкам. Был случай, когда он выбросил по первому соцветию на побег и ударил весенний утренний заморозок (до минус 5°С). Цвели тюльпаны, абрикосы. Всё от мороза было как стеклянное. Думал, что побеги на винограде пропадут, и я останусь без урожая, но он выжил. Правда листья до соцветий почернели и пропали. То же было и со следующими 3 листиками, которые появлялись после заморозка — чернели и засыхали.

Впоследствии столовый сорт винограда Алёшенкин был заменен на виноград Лора – на то время новый комплексноустойчивый столовый сорт более крупной ягодой. Грозди у Лоры и Алёшнкина по величине примерно одинаковые


РЕЗЮМЕ. 20 лет назад сорт белого винограда Алёшенкин был вполне приличным – ранние сроки созревания, большая гроздь, высокоурожайный, но сейчас лучше выращивать комплексноустойчивые сорта с гроздями и ягодами более высокого качества, например из моей коллекции это виноград Восторг, Лора, Фрумоаса Албэ или другие ещё более новые.  Климатические условия Курщины вполне пригодны для выращивания этих и им подобных сортов винограда.

На главную       Сорта винограда       Выращивание винограда        Фото винограда

Запись опубликована в рубрике Виноград ранний с метками , виноград Алёшенкин, , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.