Варенье из винограда можно варить по разному. Сваренное по рецепту албанского, оно имеет особенный вкус и очень красивый цвет, определяемый цветом ягод.
Варенье по албански варится в основном с вишен, но хорошее получается и с винограда сорта Страшенский. Может подойдет и другой сорт с крупными мясистыми ягодами, но мы такое варенье сварили в этом году первый раз именно из Стрешенского в качестве эксперимента. Обычно из Страшенского мы делаем компоты и маринуем (рецепт описан в статье на сайте „Маринованный виноград‟).
Поскольку винограда было много, то для расширения ассортимента заготовок на зиму решили сварить варенье, но сварить именно по албански, чтобы ягоды не распались, а оставались целыми как и в варенье из вишни. То есть провести такой эксперимент, и он удался.
Особенность варенья из винограда по албански состоит в том, что варится оно на небольшую порцию, а именно на 10 стаканов. В этом случае варенье имеет красивый цвет и особый вкус. Варится варенье в один прием. Перед началом варки нужно для удобства и быстроты поставить рядом подготовленные ягоды и сахар.
Начинаем варить: ставим варочный тазик на огонь, наливаем 1 стакан воды, только в воде появились пузырьки воздуха, всыпаем 1 стакан сахара и помешиваем ложкой. Пузырьки сразу исчезнут.
Когда сахар растворится, и появятся первые пузырьки, всыпаем 1 стакан ягод винограда. Так чередуем по очереди пока не всыплем все 10 стаканов сахара и ягод. Вода льется, только один раз вначале варки!!!!
После того как всыпали последний стакан винограда, даем покипеть 10 минут и быстро накладываем в баночки и закатываем. Хорошо закатывать вдвоем, чтобы было быстрее и варенье не переварилось!!!!
Ягоды для варенья лучше взять чуть-чуть неспелые, из полностью вызревших и перезревших такое красивое варенье вряд ли получится, ягоды могут разварится. Цвет варенья зависит от цвета ягод. Ягоды у винограда сорта Страшенский темно-синие, в варенье они становятся черные, жидкая фаза прозрачная темно-вишневого красивого цвета, как и при варке албанского из вишен. Если использовать такие сорта как Лора, Кеша-1 (Талисман), Аркадия, Подарок Украины то цвет варенья будет янтарным. Интересное варенье можно получить из бессемянных сортов винограда с крупной ягодой, таких как ВЕЛЕС, Юпитер США, Тхортон.
Не стоит варить варенье из изабельных сортов винограда таких как Лидия, Русский Конкорд и т.п. Пробовали, не понравилось.
Подготовка ягод винограда состоит в их мойке и снятия с гребешков. Снимать ягоды с гребешков нужно аккуратно, без повреждений.
На фото выше показана вазочка с таким вареньем. Нам с женой и друзьям, которых мы угощали, понравилось.
Варите варенье, кушайте и приятного Вам аппетита. С уважением Анатолий Николаевич.