Виноград Юпитер, бессемянный виноград

Виноград Юпитер – бессемянный ранний сорт из США с крупной темно-фиолетовой ягодой и высокой устойчивостью к морозу и грибковым болезням.




   Новый комплексно-устойчивый сорт винограда Юпитер выведен селекционерами США в конце прошлого века (дата релиза – 1998 г.) и интродуцирован в начале этого века в страны СНГ, в том числе и на Украину.

   Сорт ранний и обладает высокой зимостойкостью, что делает его пригодным для северного виноградарства, в том числе и для выращивания на Курщине с укрытием на зиму. Полное вызревание ягод наступает через 115-125 дней при тепловой напряженности 2400-2600˚С [1]. Кусты средней силы роста в корнесобственных насаждениях. Цветок обоеполый.

   На Курщине виноград Юпитер появился в коллекции виноградаря-любителя из с. Мачехи Якушенко В.Е. в 2010 году, сначала на прививке, а затем из полученной к осени лозы были в 2011 году выращены первые саженцы. На фото 1 показан 2-ух летний куст посаженный весной 2012 года, а на фото 2 гроздь винограда этого же сорта крупным планом.

Фото 1. Куст винограда Юпитер на втором году жизни (фотография 26.07.2013 года в 16 часов 30минут, с. Мачехи).

Фото 2. Гроздь бессемянного винограда Юпитер на привитом побеге.

   Как видно из фото 2 по плотности грозди умеренно рыхлые, по форме цилиндро-конические (смотри фото 1). Средняя масса гроздей 200-250 г, а ягод 4-5 г (19-23х17-19 мм). По форме ягоды овальные. Цвет ягод зависит от стадии созревания в начале, они красноватые, затем становятся синие и темно синие в конце. Весна и лето 2013 года были очень аномально жаркие как для Курщины, и показанная на фото 2 гроздь уже окрасилась полностью. Ягоды приобрели цвет темно-синий как и в приведенном в [1] описании, хотя на вкус еще зеленые. Полное вызревание ягод наступит в средине августа, а висеть на кусту будут без порчи до конца сентября.




   Вкус ягод винограда Юпитер гармоничный, мякоть сладкая, мясисто-сочная с сильным приятным ароматом, в котором присутствуют мускатные тона. Особенно выражен аромат при передержке гроздей на кусту. Кожица тонкая, прочная. Ножка грозди короткая. Са­харистость сока ягод к моменту сбора урожая достигает 2.1 г/100 см3 при кислотности 5-7 г/дм3 [1]. Виноград Юпитер нравится по вкусу многим из побывавших на винограднике у Василия Евдокимовича. В этих бессемянных синих ягодах есть, что то свое, приятное, необычное, а не просто, что то сладенькое.

   Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию, осами поражаются слабо.

   Сорт высокоурожаен (230 ц/га). Количество плодоносных по­бегов около 75%. Число гроздей на развившийся побег – 1,2; на плодонос­ный – 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Рекомендуемая схема посадки 3×1,5 м [1]. Относительно формировок информация разная. В [1] рекомендуемая формировка кустов — двуплечий горизонтальный кордон, хотя и привитые на четырехрукавном веере у Василия Евдокимовича показали хорошие результаты. Лоза вызревает хорошо почти на 95% длины побега. На фото 1 видно, что даже 26 июля лоза уже частично вызрела.

   Рекомендуемая в [1] обрезка плодовых стрелок на 5-8 глазков с обяза­тельной обломкой лишних бесплодных побегов. Сорт можно выращивать как корнесобственными насаждениями, так и привитыми саженцами. Он имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ и СО 4.

  Привитый в расщеп на одном из комплексно-устойчивых сортов типа Восторга, виноград Юпитер также показал отличные результаты, а именно: хорошую срастаемость с подвоем, высокую урожайность и устойчивость к грибковым болезням (достаточно двух профилактических опрыскиваний).

   2013 год у нас на Курщине ознаменовался вспышкой оидиума в сентябре, но Юпитер пережил эту осень без поражений и без дополнительных химических обработок. Формировка куста – четырехрукавный веер, побеги вызревают хорошо и почти на всю длину.


   Устойчивость к морозу достаточно высокая (до минус 26˚), однако для гарантированного получения урожая в условиях Курщины требуется укрытие лоз на зиму. Достаточно после обрезки снять лозы со шпалеры, пришпилить к земле и накрыть одним слоем агроткани.

   Чувствительность к милдью средняя, максимальный балл поражения 3,0-3,5 бал­ла, толерантен к оидиуму – 3,0 балла. Требует 1-2 профилакти­ческих обработок от милдью и оидиума.

   Относительно устойчив к растрескиванию ягод – так написано в литературе. А вот данные из практики. Лето 2013 года было очень засушливое, практически без дождей, но в конце августа – начале сентября дожди пошли обильные. В результате такой погоды вызревшие грозди винограда на некоторых сортах потрескались. Особенно этим пострадал такой сорт винограда как Блестящий, практически весь урожай пошел на переработку вместо рынка, а Юпитеру ничего. Вот еще один большой плюс этому сорту.

   Используется в основном для потребления в свежем виде.


ВЫВОДЫ. Как рано созревающий сорт с повышенной морозоустойчиво­стью и хорошим качеством ягод перспективен для выращивания с укрытием на зиму в центре и на севере Украины.

Отзыв про этот сорт винограда можно посмотреть у видео.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО (жмите).

Литература
1. Устойчивые новые сорта и гибридные формы винограда (часть 9.6). Новочеркасск – Одесса – Запорожье, 2006 г.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Запись опубликована в рубрике Виноград ранний, Виноград столовый с метками , , , , , , ранние сорта винограда, , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.