Вкусные вареники у каждого свои, и у многих это вареники с ягодами, а именно с вишнями, клубникой, а для меня с женой и дочерью – это вареники с виноградом.
Да, именно вареники с виноградом, хотя основная масса любителей вареников с ягодами про такие и не слышали.
Мы тоже раньше не слышали и естественно не пробовали, а обнаружили эту вкуснятину совершенно случайно. Просто в сентябре захотелось вареников с ягодами, а под рукой никаких ягод не было. Клубника, вишни, малина давно отошли. Поскольку у нас есть дача, на которой я выращиваю виноград, то был только виноград. Винограда было много разных столовых сортов (Кеша-2, Кодрянка, Лора и Оригинал), а также одного винного сорта – Кудерка.
Ягоды столовых сортов винограда, да ещё и крупноплодных сортов и в свежем виде хорошо потребляются, а вот винный сорт я привез домой в городскую квартиру для компотов. Жена варит компот с сухофруктов и добавляет этот винный виноград. Несмотря на свой непривлекательный вид (фото. 2) компоту он придает хороший виноградный вкус, цвет и аромат.
Да, вот с этого мелкого, синего, невзрачного винограда с косточками и решили провести тогда эксперимент. И Вы знаете – эксперимент удался. Вареники с виноградом и со сметаной оказались очень вкусными, даже, как мне кажется вкусней, чем с вишнями.
К сожалению провести дегустацию вкусных вареников со свежими вишнями и виноградом Кудерка одновременно не получается, из-за разного срока их созревания. Вишня у нас к средине июля уже отходит, а Кудерка созревает со второй половины августа, а то и в начале сентября. Все зависит от погоды. Но дегустации вкусных вареников с мороженым виноградом Кудерка и вишнями проводили. Как по мне, то вареники с виноградом вкуснее, чем с вишнями, но не намного. Так, что рекомендую.
Рецепт приготовления вкусных вареников с ягодами следующий. Сначала подготавливаем ягоды. Если виноград свежий, то грозди моют, ягоды отделяют от гребней. Если виноград замороженный, то размораживают требуемое количество ягод. Подготовленные после ягоды (размороженные) показаны на фото 3, похож на тёрн, но это виноград.
Затем подготавливаем тесто как для вкусных вареников. У меня были, когда-то проблемы с желудком и чтобы избавиться от них без аптечной бурды, пришлось ряд харчей из рациона исключить, в том числе и соду. Так, что у нас вареники, блинчики и жаренные пирожки без соды, а вы можете сделать по своему вкусу, от этого суть не изменится.
На порцию (две тарелки вкусных вареников как на фото 1) рецепт теста следующий: 0.5 кефира, 1 яйцо, 3 стакана муки, щепотка соли, начинка (подготовленные ягоды винограда как показано на фото 3 или других ягод, например вишни).
Все компоненты , кроме ягод, замешиваем до получения теста, из которого и лепим вареники. При этом в кастрюле нужно поставить на огонь воду, чтобы к окончанию лепки вареников она закипела.
Процесс лепки вкусного вареника следующий: берем кусок теста, раскатываем руками до получения такой вареничку (смотри фото 4) на которую кладем ягоды (6 – 10 штук в зависимости от размера вареников). Повторяем процесс, пока не вылепим все тесто и начинку. Когда вода закипит, кладем вареники в кипящую воду и варим до готовности.
Готовые вареники вытягиваем из кипящей воды, выкладываем на тарелке и посыпаем сахаром. Подаем к столу вместе со сметаной как показано на фото 1.
На фото 4 справа показаны половинки готовых вкусных вареников с ягодами двух видов – с виноградом (начинка черная) и с вишнями (начинка красная). Обе ягоды взяты из заморозки.
Следует сказать, что виноградные косточки в варениках практически не чувствуются. Их можно выплевывать, но я ем виноград с косточками. Это полезно для кишечника.
По поводу выбора винограда для вкусных вареников с ягодами. Мы выращиваем виноград сами на даче, а потому опробовали у варениках самый разный. Из столовых сортов это Восторг, Кодрянка, Оригинал, Кеша-2, Страшенский, Эстер, а из винных Кудерка и тип Плечистик. Самыми вкусными оказались вареники из винного сорта Кудерка, но на вкус и цвет товарища нет.
Кстати виноград Эстер (R-65) созревает очень рано, у нас на даче в конце июля, и поздние вишни, красная смородина то же ещё могут быть. Так что можно проводить дегустации вареников со свежих ягод: винограда, вишни, смородины, крыжовника и йошты (гибрид смородины с крыжовником).
Готовые вареники вытягиваем из кипящей воды, выкладываем на тарелке и посыпаем сахаром. Подаем к столу вместе со сметаной как показано на фото 1.
Может вам будут более вкусные вареники и из других сортов винограда или из других ягод, может даже экзотических. Если да, то поделитесь информацией. С удовольствием ознакомлюсь. А пока до свидания. Варите вареники, кушайте и приятного аппетита.
Понравилась статья? Напишите внизу пару слов. Если не понравилась, то лайкните. Все равно, за отзыв заранее спасибо.
С уважением Анатолий Николаевич.
Дорогой Анатолий Николаевич !
На Вашем фото вареников хочу отметить их правильный размер,плюс плошка
сметаны — отличная порция для одного заморить червячка.Конечно спасибо за
рецепт!
От себя — используйте вашу заливку для маринования терна в горячем виде,через
два часа после остывания можно подавать на стол,мои гости и терен съели и заливку
ложками вычерпали,и никто не мог сказать что это садовый терен.
С уважением Юрий Анатольевич.
Спасибо Юрий Анатольевич! Придет осень попробуем. Когда-то с терна делал вино, а сейчас только вареники по осени. Слышал, что терен как-то гнетят, но не знаю как. Говорят вкусно.
С уважением Анатолий Николаевич.
Спасибо за идею вареников с виноградом. Будем пробовать.
На здоровье. Пробуйте.Наверняка понравится.
Анатолий подтверждаю, до прочтения вашей информации для меня вареники с вишней при ее созревании (не мороженные) было и есть моим любимым лакомством.
С виноградом нужно попробовать, тем более сейчас сезон. Но меня смущают два момента, — виноградные косточки и чтобы виноград был с кислинкой.
Конечно для вареников подойдет не каждый сорт винограда. Мы варили с разными сортами. Из того что опробовали лучше всего подходит Кудерк, винный сорт, мелкая синяя ягода, с косточками, но они не чувствуются. Вообще я ем виноград с косточками. Так лучше для кишечника, и сами косточки если их измельчить полезны для организма, как утверждает медицина. В отношении кислоты у винных сортов в основном количество кислоты повышенное, хотя есть и наоборот, но это можно попробовать ягоду перед тем как варить вареники. Пробуйте и Вам понравится. Смачного.