Виноград Кодрянка – фиолетовый виноград. Продолжение

Продолжение отзыва о винограде Кодрянка, одному из лучших сортов винограда с фиолетовой ягодой прекрасного вкуса и очень раннего срока созревания


Созревает урожай Кодрянки обычно на неделю позже винограда Восторг в средине августа на неделю раньше Страшенского и Кеши-2, но всё зависит от погоды и от состояния куста (я имею в виду нагрузку и наличие грибковых болезней). Ранняя теплая весна и жаркое лето 2007 года способствовало самым ранним срокам созревания (за то время, что я занимаюсь виноградом) в Полтаве всех сортов винограда, в том числе и винограда Кодрянка. В конце июля (смотри фото 3 фотогалереи) грозди уже окрасились, а через 2 недели и вызрели. В 2009 году из-за холодной весны и дождливой первой половины лета Кодрянка вызрела в первой половине сентября (см. фото 2). То же повторилось и в 2011 году.

Фото 1. Грозди винограда Кодрянка в период созревания

Крупные грозди (были до 1150 г) и крупные ягоды (до 36 мм длиной) выглядят очень привлекательно. Вкус ягод винограда Кодрянка великолепен. Мякоть плотная, косточки в крупных ягодах почти незаметны при их проглатывании, а мелкие – без косточек. Сахара сорт накапливает достаточно для нормального вкуса.




Грозди хорошо сохраняются на кустах и на протяжении трех недель его можно потреблять его в свежем виде каждый выходной, снимая определённую порцию ягод. С винограда Кодрянка получаются очень вкусные компоты. Маринованный виноград Кодрянка тоже вкусный, но Страшенский для этих целей подходит лучше. Сорт высокоурожайный, сильнорослый и в любительских условиях при мощной формовке на двухплоскостной шпалере или на козырьке с применением поливов и подкормки в период вегетации способен давать до 60 кг ягод с куста.
Лоза вызревает хорошо. Сорт очень сильнорослый и для 1 куста выделено около 6м П-образной шпалеры с двумя боковыми плоскостями для обеспечения нормального свободного роста побегов и проветривания. В этих условиях устойчивость сорта к грибковым болезням достаточно высокая, на уровне таких сортов винограда какВосторг, Кеша-1, Страшенский. Часть куста (3 рукава, было 4) сформированы в виде горизонтального кордона на боковых плоскостях, а 2 выведены на верх П-образной шпалеры как на козырёк. Обрезку применяю короткую на горизонтальных кордонах – на 2-3 глазка, на верхней части на 3-4 глазка.

Поначалу на этой площади которую занимает 1 куст Кодрянки росли 3 куста – две Кодрянки и один Восторг. Все 3 куста сильнорослые и достигнув определённого размера стали сильно болеть. Болезнь проявлялась в гниении ягод во время созревания. Как только ягоды окрасятся, начинают гнить. Никакие дополнительные опрыскивания не помогали даже по уже наполовину созревшим гроздям. 80% урожая шло в гниль. Так было 2 года. Чтобы решить проблему я куст Восторга и один куст Кодрянки удалил. Оставшийся куст занял всё пространство, что раньше занимали 3 куста и вопрос с гнилью отпал сам по себе.

Осы к винограду Кодрянка не равнодушны, но вовремя повешенные рядом с гроздями бутылки с сиропом урожай спасают (в качестве примера см. фото 4 гроздей сорта винограда Лора). Чем больше бутылок, тем целее будет урожай. Цеплять бутылки надо когда ягоды начинают окрашиваться.


Зимние морозы под снегом или в укрытии, сорт винограда Кодрянка переносит хорошо. Обычно после обрезки я ложу лозу на землю, и укрывает её выпавший снег. В фотогалерее показано фото зимующей под снегом лозы винограда Кодрянка, снятое в марте месяце. В бесснежную зиму, когда морозы прогнозируются больше 20°С лозы нужно укрывать.

Засухоустойчивость сорта также высокая. Даже в самые жаркие и засушливые годы, когда температура воздуха в тени доходила до +35°С и дождя не было до месяца и больше рост побегов не прекращался и урожай вызревал хорошо без поливов. Глубина залегания водоносного слоя на нашем бугру 25 м (глубина колодца на соседнем участке).


Укореняемость черенков хорошая. Если выращивать саженцы в стаканчиках, то на второй год можно получить первые ягоды, а при выращивании в школке на участке – на третий.

Результаты наблюдений за фазой цветения винограда Кодрянка в 2012 году можно прочесть в статьях „Цветение винограда и работа на винограднике” и „Цветение продолжается”.

Основное применение винограда Кодрянка в нашей семье — потребление в свежем виде. В качестве заготовок из этого винограда мы маринуем, делаем компоты, а также добавляем к мариннованым помидорам и огурцам. С виноградом Кодрянка также вкусные вареники, жаренные пирожки с творожным тестом и блинчики.

СМОТРЕТЬ СНАЧАЛА

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА       ВИНО

Запись опубликована в рубрике Виноград очень ранний, Виноград столовый с метками виноград Кодрянка, , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.